Дело № 72-О08-34

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 октября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-О08-34

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 октября 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.И.
судей ФитисоваС.М. и Линской Т.Г.,
при секретаре  

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Малинина В.В. . на приговор Читинского областного суда от 8 июля 2008 года, которым МАЛИНИН В В судимый: 26 декабря 2001 года Петровск-Забайкальским городским судом Читинской области по п.п. «а, г» ч.1 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года; 2 июля 2004 года Петровск-Забайкальским городским судом Читинской области по п.п. «а, г» ч.2 ст. 161 УК РФ к 3 годам лишения свободы, с отменой условного осуждения по приговору от 26 декабря 2001 года и на основании ст.70 УК РФ к 3 годам и 1 месяцу лишения свободы, был освобожден 17 апреля 2006 года условно досрочно на 1 год 1 месяц 19 дней; 30 апреля 2008 года мировым судьей судебного участка Петровск-Забайкальского района Читинской области по ч.1 ст.260 УК РФ к 8 месяцам исправительных работ с удержанием % заработка в доход государства, - осужден: по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 12 (двенадцати) годам лишения свободы; по совокупности преступлений на основании чт. 69 ч.5 УК РФ к 12 (двенадцати) годам и 1 (одному) месяцу лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 15 декабря 2007 года.

Этим же приговором: КОРНАКОВА Т В , - осуждена: по ст. 105 ч.2 п. «ж» УК РФ к 9 (девяти) годам лишения свободы в исправительной колонии общего режима с исчислением срока отбытия наказания с 15 декабря 2007 года.

Приговор в отношении Корнаковой Т.В. в кассационном порядке не обжалован.

Малинин ВВ. признан виновным в умышленном убийстве Ч , совершенном на почве личной неприязни, группой лиц по предварительному сговору.

Преступление совершено в ночь на 15 декабря 2007 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., объяснения осужденного Малинина В.В. по доводам своих кассационных жалоб, возражения прокурора Кривоноговой Е.А., просившей об оставлении приговора без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения, судебная коллегия

установила:

В кассационной жалобе осужденный Малинин В.В. просит об изменении приговора со смягчением ему наказания. Он считает, что наказание ему назначено без учета того, что он находился в сильной степени алкогольного опьянения притом, что он страдает синдромом зависимости от алкоголя и является умственно отсталым. Кроме того, он полагает, что суду следовало учесть неправомерное поведение потерпевшего, который угрожал ему и нанес удар. Малинин просит учесть, что после того, как он пришел в сознание он пытался принять меры к оказанию помощи потерпевшему, обращает внимание на явку с повинной и его раскаяние в преступлении.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к ее удовлетворению.

В кассационной жалобе Малинин не оспаривает законность, и обоснованность приговора ни в части доказанности его вины в совершении им преступления при изложенных в приговоре обстоятельствах, ни в части квалификации его преступных действий.

По мнению судебной коллегии, вина Малинина подтверждена исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами. Юридическая оценка его действиям дана судом в соответствии с установленными данными о фактически содеянном им.

Материалы судебного следствия свидетельствуют о том, что судом тщательно исследовались данные о личности Малинина, его психическое состояние, как в целом, так и на момент инкриминируемого ему деяния.

Оценив в совокупности с другими доказательствами материалы исследования психического состояния Малинина, суд, согласившись с выводами экспертов, обоснованно пришел к выводу о том, что Малинин Наказание Малинину назначено с учетом повышенной общественной опасности преступления, данных характеризующих личность Малинина, а также обстоятельств, смягчающих наказание и указанных им в кассационной жалобе, а, именно, его явку с повинной, признание им своей вины и раскаяние в преступлении. Обстоятельством, отягчающим наказание, судом обоснованно признано совершение им преступления при опасном рецидиве. Поэтому оснований для признания приговора в этой части не обоснованным, влекущим изменение приговора судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Читинского областного суда от 8 июля 2008 года в отношении МАЛИНИНА В В оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 72-О08-34

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 260. Незаконная рубка лесных насаждений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх