Дело № 72-О09-17

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 9 апреля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О09-17

от 9 апреля 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании от 9 апреля 2009 кассационную жалобу осужденного Медведева А.Е. на приговор Читинского областного суда от 21 января 2009 года, которым

МЕДВЕДЕВ [скрыто]

22 апреля 2008года с изменениями от 30 июня 2008 года по ч. 1 ст. 318 УК РФ к 3 годам лишения свободы;

29 августа 2008года с изменениями от 27 октября 2008 года по п. «д» ч. 2 ст. 112 УК РФ с применением ст. 69 ч. 5 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы,

осужден по ч.2 ст.297 УК РФ к 1 году исправительных работ с удержанием в доход государства ежемесячной [скрыто] заработной платы.

На основании ч.5 ст.69 УК РФ путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 3 года 8 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

Медведев А.Е. признан виновным и осужден за неуважение к суду, выразившемся в оскорблении судьи.

Преступление совершено 28 августа 2008 года в городе

установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., мнение прокурора Кузнецова СВ., полагавшего оставить приговор без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе осужденный Медведев А.Е. просит признать его невиновность по делу. Утверждает, что в момент происшествия находился в состоянии аффекта в результате судебного разбирательства по уголовному делу и полностью не осознавал происходящее.

В возражениях на доводы кассационной жалобы потерпевшая [скрыто], государственный обвинитель Быков СВ. оценивают их как необоснованные.

Проверив материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора

Виновность Медведвева А.Е. в совершенном им преступлении установлена и подтверждается собранными на предварительном следствии и исследованными в судебном заседании доказательствами.

В числе указанных доказательств показания потерпевшей [скрыто]. о

том. что при судебном разбирательстве уголовного дела в отношении Медведева А.Е., он стал выражаться нецензурной бранью, в связи с чем она сделала ему замечание. Медведев А.Е. не успокоился, стал нецензурно выражаться в ее адрес.

Показания потерпевшей подтверждаются показаниями свидетелей [скрыто]., [скрыто]., [скрыто]., [скрыто]

[скрыто]., которые были очевидцами происшествия, видели и слышали что

происходило в зале судебного заседания при рассмотрении уголовного дела, а также данными протокола судебного заседания от 28 августа 2008 года.

Приведенные в приговоре доказательства являются допустимыми, достоверными, а в совокупности - достаточными для разрешения уголовного дела.

Материалы дела не содержат данных о том, что Медведев А.Е. в момент происшествия находился в особом психическом состоянии- в состоянии внезапно возникшего сильного душевного волнения или аффекта.

Доводы осужденного Медведева А.Е. о том, что он совершил указанные в приговоре действия в состоянии аффекта, опровергаются доказательствами по делу, в которых не содержится данных о том, что в момент происшествия имело место психотравмирующая ситуация, вызванная противоправным или аморальным поведением потерпевшей в отношении Медведева А.Е. или других лиц.

Не приведено таких данных и в жалобе потерпевшего, из которой, как и из установленных обстоятельств дела, следует, что оскорбление судьи имело место со стороны Медведева А.Е. при рассмотрении другого уголовного дела, когда в рамках обычной процедуры судопроизводства было разрешено его ходатайство, при этом Медведев А.Е. из-за несогласия с решением суда и выразил отрицательную оценку личности судьи в неприличной форме.

Действия осужденного правильно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела, свидетельствующими о том, что Медведевым А.Е. совершены действия, направленные на унижение чести и достоинства судьи, выраженные в неприличной форме.

При таких обстоятельствах оснований к изменению правовой оценки содеянного не имеется.

При назначении наказания судом в соответствии с законом учтены характер и степень общественной опасности содеянного данные о личности, все обстоятельства дела.

Наказание индивидуализировано и является справедливым.

Оснований к смягчению или снижению назначенного наказания не имеется.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Читинского областного суда от 21 января 2009 года в отношении Медведева [скрыто] ' '

I оставить без изменения,

кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующие

Статьи законов по Делу № 72-О09-17

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 318. Применение насилия в отношении представителя власти
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх