Дело № 72-О09-41СП

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О09-41СП

от 10 ноября 2009 года

 

председательствующего: Червоткина A.C.

рассмотрела кассационные жалобы осужденного Филатова А.И. на приговор Читинского областного суда от 13 августа 2009 года, которым

ФИЛАТОВ [скрыто]

26 августа 1996 года Улетовским районным судом Читинской области по ч.1 ст. 117 УК РСФСР к 6 годам лишения свободы, был освобожден 25 апреля .2002 года после отбытия наказания, -

осужден: по п. п. «а,к» ч.2 ст. 105 УК РФ с применением ст.68 УК РФ к 18 (восемнадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с исчислением срока отбытия наказания с 11 февраля 2008 года.

По ч.1 ст.119 УК РФ Филатов А.И. оправдан за отсутствием события преступления.

В соответствии с вердиктом коллегии присяжных заседателей от 5 августа 2009 года Филатов А.И. признан виновным в совершении убийства двух лиц - [скрыто]. [скрыто] года рождения и, с целью

сокрытия другого преступления - [скрыто] года рождения,

последнего

Преступление, согласно приговору, совершено в с. [скрыто] района [скрыто] области, 10 февраля 2008 года в период с

19 до 20 часов при следующих обстоятельствах.

Филатов, испытывая личную неприязнь целью убийства

нанес Ц

область грудной клетки, живота и левого предплечья. После того, как [скрыто] встал на защиту своей матери [скрыто]), Филатов,

испытывая личную неприязнь к [скрыто] и, имея намерение скрыть,

нанес [скрыто] с целью

к [скрыто] с

не менее пяти ударов ножом в

совершенное им убийство [скрыто] убийства его, не менее семи ударов ножом в область грудной клетки, живота и правого плеча.

Смерть [скрыто]. наступила от обильной кровопотери,

развившейся в результате совокупности множественных проникающих колото-резаных ранений грудной клетки и живота с повреждением внутренних органов. Смерть [скрыто]

[скрыто]. наступила от обильной кровопотери, развившейся вследствие колото-резаных, проникающих ранений груди и живота с повреждением аорты, левого легкого, диафрагмы, стенки желудка.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., объяснения адвоката Озеровой И.Л. в защиту интересов осужденного Филатова А.И. по доводам кассационных жалоб, выслушав возражения на доводы кассационных жалоб прокурора Кузнецова СВ., просившего об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах осужденный Филатов А.И., выражая свое несогласие с приговором, утверждает, что он не виновен в смерти потерпевших. Обосновывая доводы о своей невиновности, Филатов в кассационных жалобах приводит свой анализ собранным по делу и, исследованным в судебном заседании доказательствам, утверждая, что свидетели дали ложные показания оговорив его в совершении тяжкого преступления. В жалобах Филатова высказывается мнение о том, что на присяжных заседателей со стороны государственного обвинителя имело место давление. Назначенное Филатову наказание он считает чрезмерно суровым и не справедливым.

В возражениях на кассационные жалобы осужденного государственный обвинитель Быков СВ. просит об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия не усматривает оснований к отмене приговора по доводам кассационных жалоб осужденного о его невиновности и нарушения процессуального закона, регламентирующего рассмотрение дел судом с участием присяжных заседателей.

Судебной коллегией не было выявлено нарушений уголовно-процессуального закона (ст. 379 УПК РФ и перечисленных в ст. ст. 380, 381, 382, 383 УПК РФ), либо обстоятельств, свидетельствующих о неправильном применении уголовного закона или несправедливости приговора, являющихся основаниями для отмены приговора по делам, рассмотренным с участием присяжных заседателей.

Подготовительная часть судебного заседания и формирование коллегии присяжных заседателей проведены судом в соответствии с требованиями ст. ст. 327, 328 УПК РФ. Из протокола судебного заседания усматривается, что замечаний со стороны участников процесса в адрес председательствующего не поступало.

Вердикт коллегии присяжных заседателей о виновности Филатова А.И. в совершении преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах основан на всестороннем, полном и объективном исследовании обстоятельств дела в стадии судебного разбирательства, проведенном с соблюдением требований закона, регламентирующего рассмотрение дела судом присяжных заседателей.

В соответствии с обстоятельствами, установленными вердиктом коллегии присяжных заседателей судом правильно применен уголовный закон.

Вердикт коллегии присяжных заседателей является ясным и непротиворечивым. Он обжалованию не подлежит.

Доводы кассационных жалоб об обоснованности вердикта коллегии присяжных заседателей в части установления вины Филатова согласно уголовно-процессуальному закону не могут рассматриваться в кассационном порядке.

Из дела усматривается, что Филатов в установленном законом порядке, был ознакомлен с особенностями рассмотрения дела с участием коллегии присяжных заседателей.

В стадии проверки материалов дела в кассационном порядке судебной коллегией не было установлено обстоятельств, подтверждающих доводы кассационной жалобы осужденного о том, что со стороны обвинения оказывалось какое-либо давление на присяжных заседателей. Материалы судебного следствия свидетельствуют о том, что в стадии судебного следствия предметом рассмотрения были только допустимые доказательства.

Данных свидетельствующих о неполноте, необъективности судебного следствия или нарушении уголовно-процессуального закона, влекущего отмену приговора, не установлено.

Вопросный лист составлен в соответствии с требованиями ст.339 УПК РФ, по каждому из деяний, в совершении которых обвинялся Филатов поставлено три основных вопроса: доказано ли, что деяние имело место; доказано ли, что это деяние совершил Филатов; виновен ли Филатов в совершении этого деяния. На все поставленные вопросы присяжные заседатели ответили единогласно утвердительно.

На вопрос, заслуживает ли Филатов снисхождения? присяжные заседатели ответили единогласно: «Нет, не заслуживает».

Председательствующим по данному уголовному делу были приняты все предусмотренные законом меры по обеспечению состязательности и равноправия сторон в процессе.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым внести в приговор изменения в соответствии со ст. 10 УК РФ.

Суд в водной части приговоре сослался на наличие у Филатова судимости по приговору Улетовского районного суда Читинской области от 26 августа 1996 года по ч.1 ст.117 УК РСФСР, по которой он был осужден к 6 годам лишения свободы и был освобожден из мест лишения свободы после отбытия срока наказания 25 апреля 2002 года.

В соответствии с ч.б ст.57 УК РСФСР лица, осужденные к лишению свободы на срок более трех лет, но не свыше 6 лет, считаются не имеющими судимости, если они в течение пяти лет со дня отбытия наказания (основного и дополнительного) не совершат нового преступления. С учетом того, что Филатов был освобожден из мест лишения свободы 25 апреля 2002 года, а новое преступление совершил 10 февраля 2008 года, суд необоснованно признал его ранее судимым за тяжкое преступление и установил в его действиях наличие опасного рецидива. Поэтому в этой части судебная коллегия полагает необходимым внести в приговор изменения, с исключением из него указания о судимости Филатова по приговору от 26 августа 1996 года, признания наличия в его действиях опасного рецидива, со смягчением ему наказания.

Признавая необходимым смягчить Филатову наказание с учетом внесенных в приговор изменений, судебная коллегия полагает необходимым учесть, обоснованно принятые судом во внимание повышенную общественную опасность совершенного Филатовым преступления, данные, характеризующие его личность и вердикт присяжных заседателей.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Читинского областного суда от 13 августа 2009 года, постановленный с участием присяжных заседателей в отношении

ФИЛАТОВА

изменить.

Исключить из приговора указание о судимости Филатова А.И. по

приговору Улетовского районного суда Читинской области от 26 августа 1996 года по ч.1 ст. 117 УК РСФСР, указание о наличии в действиях Филатова А.И. опасного рецидива и смягчить назначенное Филатову А.И. настоящим приговором наказание до 17 (семнадцати) лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор оставить без изменения, а кассационные жалобы осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 72-О09-41СП

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 327. Подготовительная часть судебного заседания
УПК РФ Статья 328. Формирование коллегии присяжных заседателей
УПК РФ Статья 339. Содержание вопросов присяжным заседателям
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх