Дело № 72-О09-44

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Линская Татьяна Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О09-44

от 18 ноября 2009 года

 

председательствующего: Червоткина A.C.

При секретаре Ванюковой Т.В.

рассмотрела кассационную жалобу осужденного Прокопова A.B. на приговор Читинского областного суда от 4 августа 2009 года, которым

Прокопов [скрыто] -L [скрыто]

I судимый: 19 февраля 2007 года Черновским районным судом гор. Читы, с изменениями,

внесенными в приговор 9 апреля 2007 года Читинским областным судом, по совокупности преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 158, п. «в» ч. 2 ст. 158, п.п. «а, б» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы; 16 мая 2007 года Черновским районным судом гор. Читы по ч. 3 ст. 158 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы, 26 июня 2008 года был освобожден из мест лишения свободы условно-досрочно на 1 год 4 месяца 13 дней,-

осужден: по «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ к 12 (двенадцати) годам лишения свободы; по п. «3» ч. 2 ст. 105 УК РФ к 17 (семнадцати) годам лишения свободы; по совокупности указанных преступлений на основании ст. 69 ч. 3 УК РФ путем частичного сложения назначенных наказаний к 18 (восемнадцати) годам лишения свободы.

На основании п. «в» ч.7 ст. 79 УК РФ условно - досрочное освобождение Прокопова А. В. от наказания, назначенного ему приговором Черновского районного суда г. Читы от 16 мая 2007 года отменено, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров с присоединением частично к вновь назначенному наказанию неотбытого наказание по приговору Черновского районного суда гор. Читы от 16 мая 2007 года Прокопов A.B. осужден к 19 (девятнадцати) годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Приговором постановлено взыскать с Прокопова А. В. в пользу [скрыто] рублей в счет возмещения

ущерба, причиненного преступлениями и

рублей в счет

компенсации морального вреда.

Кроме того, с Протопова A.B. взысканы в доход государства судебные издержки в сумме [скрыто] руб. [скрыто] коп.

Прокопов A.B. осужден за разбойное нападение на [скрыто]

года рождения, совершенное группой лиц по предварительному сговору с неустановленным следствием лицом, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья потерпевшего, с применением предметов, используемых в качестве оружия, с целью завладения имуществом в

крупном размере, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и в умышленном убийстве [скрыто] в процессе разбойного нападения.

Преступления совершены 20 июля 2008 года около 19 часов в гор. [скрыто] края при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Линской Т.Г., объяснения осужденного Прокопова A.B. по доводам своих кассационных жалоб, возражения на кассационные жалобы прокурора Шаруевой М.В., просившей об оставлении приговора без изменения, а кассационных жалоб - без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационной жалобе Прокопов просит об отмене приговора с направлением дела на новое судебное рассмотрение. Он считает, что дело рассмотрено необъективно, с нарушениями уголовного и уголовно-процессуального законодательства. По мнению Прокопова, судом дана неправильная юридическая оценка содеянному им. Полагая неправильной квалификацию его действия по п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, Прокопов утверждает, что умысла на совершение разбойного нападения у него не было, убийство потерпевшего он совершил один, поэтому в этой части его действия следовало квалифицировать по ч. 1 ст. 105 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Юшин А.Ю. просит об оставлении приговора без изменения, а кассационной жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований к её удовлетворению.

К выводу о доказанности вины Прокопова в совершении им преступлений при изложенных в приговоре обстоятельствах материалами дела подтверждена, и в соответствии с установленными данными о фактически содеянном Прокоповым судом дана юридическая оценка его преступным действиям.

В приговоре полно приведены и проанализированы все собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства.

Выводы суда о доказанности вины Прокопова и о квалификации преступления в приговоре мотивированы.

Оценив в совокупности все, исследованные в стадии судебного разбирательства материалы, суд обоснованно принял за основу доказательств показания Прокопова, данные им в период признания им своей вины на стадии предварительного следствия, в том числе и в присутствии защитника, и во время проверки показаний на месте происшествия. Именно, те показания, в которых Прокопов признавал свою вину и подробно рассказывал об обстоятельствах содеянного им, при проверке в судебном заседании были объективно подтверждены другими доказательствами. В том числе: показаниями потерпевшей [скрыто] 1, согласно которым во время разговора с Прокоповым, он

не отрицал, что убил ее отца [скрыто]; показаниями свидетеля

Л I, которому осужденный рассказал, что убил водителя «Такси»

и завладел его автомобилем; показаниями свидетеля [скрыто], который видел за управлением автомобиля марки [скрыто]" I Прокопова и

которому Прокопов признался в том, что он убил водителя автомашины и завладел машиной, принадлежавшей убитому, одновременно сообщил, что во время совершения преступления с ним был еще один мужчина.

Из показаний свидетеля [скрыто] усматривается, что Прокопов во время его задержания сотрудниками милиции признался в том, что он убил потерпевшего.

Обоснованно признаны доказательствами вины Прокопова показания свидетеля [скрыто], протокол выемки у [скрыто]

сотового телефона, принадлежащего потерпевшему, протоколы осмотра мест происшествия, выводы проведенных по делу экспертиз.

Назначенное Прокопову наказание соответствует тяжести совершенного им преступления и данным характеризующим его. Приговор в этой части судом мотивирован и оснований к внесению изменений в приговор в этой части судебная коллегия также не усматривает.

Не установлено судебной коллегией данных, влекущих отмену либо изменение приговора, связанных с неполнотой или необъективностью судебного следствия, либо нарушением уголовно-процессуального закона.

На основании изложенного, и руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

4 августа

приговор Читинского областного суда от отношении Прокопова [скрыто] и В

изменения, а кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения

2009 года в оставить без

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 72-О09-44

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 79. Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх