Дело № 72-О10-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О10-16

от 8 апреля 2010 года

 

Председательствующего Зыкина В.Я.

при секретаре Назаровой Т.Д.

Рассмотрела в судебном заседании от 8 апреля 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Хасанова М.К., на приговор Забайкальского краевого суда от 3 февраля 2010 года, которым

ХАСАНОВ [скрыто]

1 судимый: [скрыто]

- 28.01.2003г. Карымским районным судом Читинской области по ст.ст. 105 ч.1, 131 ч.2 п.п. «в, д» УК РФ к 15 годам лишения свободы;

- 14.04.2009г. мировым судьей судебного участка №29 Карымского района Читинской области по ст. 319, 70 УК РФ к 8 годам 8 месяцам лишения свободы;

осужден по ст. 297 ч. 1 УК РФ к обязательным работам на срок двести сорок часов.

На основании ст. 69 ч. 5 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, назначенного по данному приговору и по приговору суда от 14 апреля 2009 года, окончательно, по совокупности преступлений назначено Хасанову М.К. наказание в виде лишения свободы сроком на семь лет восемь месяцев с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., объяснения осужденного Хасанова М.К., адвоката Курлянцевой Е.В., в поддержание доводов кассационной жалобы, мнение прокурора Курочкиной Л.А., полагавшей приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения, судебная коллегия,

 

установила:

 

согласно приговору Хасанов проявил неуважение к суду, выразившееся в оскорблении участников судебного заседания, потерпевших Б^ИиЕ [скрыто]

Преступление совершено 31 июля 2009 года в зале судебного заседания [скрыто]

[скрыто] при

обстоятельствах, приведенных в приговоре.

Осужденный Хасанов виновным себя в совершении указанного преступления не признал.

В кассационной жалобе осужденный Хасанов утверждает, что в судебном заседании 31 июля 2009г. он потерпевших [скрыто] и [скрыто] не оскорблял, а лишь призывал их говорить в суде правду. Допускает, что он мог в адрес потерпевших употребить слово «козел», но нецензурной бранью он потерпевших не оскорблял. Ссылается на отсутствие умысла на проявления неуважения к суду, считает, что об этом свидетельствуют его извинения в адрес суда в то время, когда его удаляли из зала судебного заседания. Полагает, что свидетели и потерпевшие оговаривают его, утверждая, что он выражался в адрес [скрыто] и [скрыто] нецензурной бранью. Просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

В возражениях на кассационные жалобы государственный обвинитель Юшин А.Ю. просит приговор, как законный и обоснованный оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит выводы суда о виновности Хасанова в совершенных им преступлениях, основанными на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Так, виновность осужденного Хасанова подтверждается показаниями потерпевших [скрыто], Е Свидетелей совершенного преступления,

участников процесса [скрыто] соответственно

государственного обвинителя, секретаря судебного заседания и конвоира, из которых усматривается, что Хасанов в процессе судебного разбирательства оскорблял грубой нецензурной бранью и другими бранными словами [скрыто] и [скрыто] данными, зафиксированными в протоколе судебного заседания, содержащимися в заключении проведенной по делу комплексной судебной психолого-лингвистической экспертизы.

Судом первой инстанции не установлено оснований к оговору Хасанова потерпевшими и перечисленными свидетелями, не усматривается таких оснований и судебной коллегией.

Доводы Хасанова о том, что он не выражался в судебном заседании в адрес потерпевших грубой нецензурной бранью, опровергается всей совокупностью перечисленных доказательств, данный довод в полной мере проверен судом и обоснованно отвергнут, как не подтвердившийся.

С учетом изложенного следует признать, что тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Хасановым преступления, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что преступление Хасановым совершено с прямым умыслом, направленным на унижение чести и достоинства потерпевших. При этом Хасанов был осведомлен о правовом статусе [скрыто] и [скрыто], поскольку ему было разъяснено, что они являются участниками процесса - потерпевшими.

Оскорбления Хасановым, как это усматривается из материалов дела, были высказаны в неприличной форме, в том числе в нецензурных выражениях, нанесены в официальной обстановке, участникам судебного разбирательства, в судебном заседании.

Нарушений уголовно-процессуального закона, которые путем лишения или ограничения гарантированных УПК РФ прав участников уголовного судопроизводства, несоблюдения процедуры судопроизводства или иным путем повлияли или могли повлиять на постановление законного, обоснованного и справедливого приговора по данному делу не допущено.

При назначении Хасанову наказания, судом в соответствии с требованиями закона учтены характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, конкретные обстоятельства дела, данные о его личности, совершение им преступления при рецидиве преступлений.

Назначенное Хасанову наказание соответствует требованиям закона, оснований к его смягчению не имеется.

По изложенным основаниям приговор в отношении Хасанова оставляется судебной коллегией без изменения, кассационная жалоба - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Забайкальского краевого суда от 3 февраля 2010 года в отношении Хасанова [скрыто] оставить без изменения,

кассационную жалобу осужденного Хасанова М.К. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 72-О10-16

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УК РФ Статья 319. Оскорбление представителя власти
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх