Дело № 72-О10-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 апреля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О10-18

от 20 апреля 2010 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам осужденного Саркисяна A.B., адвокатов Оганесова Г.Р. и Парфенова В.Ю. на приговор Забайкальского краевого суда от 24 декабря 2009 года, которым

САРКИСЯН [скрыто]

осуждён по ст.290 ч.4 п. «в» УК РФ с применением ст.64 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

На основании ст. 45, 47 УК РФ он лишен права занимать должности, связанные с организационно-распорядительными функциями в государственных органах, органах местного самоуправления и муниципальных учреждениях на срок два года.

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённого Саркисяна A.B. и адвоката Кротовой СВ., поддержавших доводы кассационных жалоб и просивших изменить приговор по изложенным в них

основаниям, возражения прокурора Кузнецова СВ., просившего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Саркисян A.B. осуждён за то, что, являясь должностным лицом -следователем следственного отделения [скрыто] при ОВД

[скрыто] отдела [скрыто] получил взятку за бездействие в пользу

взяткодателя, совершенное с вымогательством.

Как установлено судом, преступление совершено 11 мая 2007 года в [скрыто] при указанных в приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Саркисян A.B. свою вину в получении денег не отрицал, вместе с тем заявил, что не вымогал деньги у [скрыто] и

высказал мнение, что его действия должны быть квалифицированы по ст. 159 УК РФ, поскольку в действиях [скрыто] Усматривались признаки

преступления, предусмотренного ст. 175 УК РФ, однако он не правомочен был возбуждать уголовные дела по делам данной категории.

В кассационной жалобе Саркисян A.B. просит приговор изменить, переквалифицировать его действия на ст. 159 ч.З УК РФ, исключив его осуждение по квалифицирующему признаку «вымогательство» денег.

В дополнениях к кассационной жалобе, подписанных адвокатом Оганесовым Г.Р. и осуждённым, ставится вопрос о переквалификации действий Саркисяна A.B. на ст.ст.30 ч.З, 159 ч.З УК РФ и назначении наказания с применением правил ст.73 УК РФ.

В жалобе не оспаривается факт получения Саркисяном A.B. денег в

сумме рублей. Однако, как полагают авторы кассационной жалобы,

[скрыто]. сам предложил деньги за то, что опасался привлечения его к

уголовной ответственности за приобретение имущества, заведомо добытого преступным путём. В связи с чем, по их мнению, отсутствует признак вымогательства денег, поскольку угрозы законным интересам [скрыто] не существовало.

Кроме того, обращается внимание на противоречивость показаний [скрыто] который, как они полагают, совместно с работниками ОСБ

спровоцировал Саркисяна A.B. на получение денег.

Оспаривая правильность квалификации действий осуждённого, они приводят доводы, по которым считают, что его действия должны быть квалифицированы по ст.ст.30 ч.З, 159 ч.З п. «б» УК РФ.

В дополнениях к кассационной жалобе от 11 марта 2010 года они указывают, что в основу решения о возбуждении уголовного дела положены материалы оперативно-розыскных мероприятий, которые имели существенное значение при рассмотрении уголовного дела и, которые, по мнению авторов, являются недопустимыми доказательствами.

Одновременно с этим обращается внимание на то, что в основу приговора положены доказательства, являющиеся недопустимыми. Приобщенный к материалам дела протокол очной ставки с [скрыто]. им (Саркисяном

A.B.) не подписан.

Наряду с этим обращают внимание на то, что решения судов о даче заключения о наличии в действиях Саркисяна A.B. признаков преступления неоднократно отменялись вышестоящими судебными инстанциями, и в конечном итоге дело было возбуждено 26 ноября 2008 года, в связи с чем считают, что постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и обвинительное заключение составлены вне рамок возбужденного уголовного дела, что препятствовало рассмотрению уголовного дела, судом ходатайства стороны защиты о возращении уголовного дела прокурору оставлены без рассмотрения.

Адвокат Парфенов В.Ю. просит приговор изменить, переквалифицировать действия Саркисяна A.B. на ст.ст.30 ч.З, 159 ч.З УК РФ и снизить наказание.

Он указывает, что вывод суда о передаче денег за действия, которые могли причинить ущерб законным интересам взяткодателя, не соответствует материалам дела.

Материалами уголовного дела установлено, что [скрыто] приобрел телевизор за сумму, фактическая стоимость которого намного превышает ту, за которую он приобрел его, каких-либо документов на данный телевизор у продававшего лица не было, телевизор приобрел у малознакомого лица. Эти обстоятельства, по мнению автора кассационной жалобы, давали его подзащитному основания полагать, что [скрыто]. подлежал привлечению к уголовной ответственности по ст. 175 УК РФ.

Адвокат считает, что действия его подзащитного следует квалифицировать по ст.ст.30 ч.З, 159 ч.З УК РФ, как покушение на мошенничество, поскольку передача денег происходила под контролем оперативных служб. К такому выводу он приходит исходя из того, что Саркисян A.B. не уполномочен был возбуждать уголовные дела по ст. 175 УК РФ, и получил от [скрыто], решившего «откупиться» за невозбуждение в отношении него уголовного дела, деньги.

В возражениях государственный обвинитель Минин B.C. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия оснований к их удовлетворению не усматривает.

Вина осуждённого в совершении инкриминируемых ему деяний доказана и подтверждается исследованными в судебном заседании и приведенными в приговоре доказательствами.

Сам он не отрицает, что получил от [скрыто] деньги в сумме рублей, оспаривая лишь то, что вымогал эти деньги.

[скрыто] пояснил, что в мае 2007 года приобрел у [скрыто] телевизор, который оказался краденным. После изъятия телевизора, его доставили в отдел милиции, где следователь Саркисян A.B. стал угрожать ему привлечением к уголовной ответственности за скупку краденного, обещал сообщить в миграционную службу, после чего его должны депортировать. Затем следователь сказал, что можно этот вопрос решить по хорошему, если он к 21 часу принесет [скрыто] рублей. Саркисян A.B. забрал у него паспорт и

предложил прийти к указанному времени. Он не смог набрать такую сумму в указанное время, а когда пришел назавтра, следователь сообщил, что ставка возросла, так как он не выполнил условия договора. По его просьбе следователь возвратил паспорт, но в залог оставил мобильный телефон. В этот же день под контролем службы собственной безопасности, куда ему пришлось обратиться, он передал Саркисяну A.B. деньги.

Обстоятельств, при которых была переданы деньги, Саркисян A.B. не оспаривал.

Аналогичные показания дал свидетель Ущ [скрыто], узнавший об обстоятельствах передачи денег следователю от сына - У

Свидетель [скрыто] пояснил, что 10 мая 2007 года он находился на

суточном дежурстве в составе оперативно-следственной группы вместе со следователем Саркисяном A.B. и работал по раскрытию кражи, совершенной у [скрыто]. Кража была раскрыта, похищенный телевизор обнаружен у

[скрыто] которого доставили в отдел милиции и, которого допрашивал

Саркисян A.B. Он не слышал разговора о деньгах, но на второй день в его присутствии деньги были обнаружены на столе, за которым сидел Саркисян A.B.

Свидетель [скрыто]. пояснил, что в мае 2007 года к нему обратился

[скрыто] и сказал, что следователь требует у него деньги за то, чтобы по

делу он проходил свидетелем, а не обвиняемым. Он посоветовал ему обратиться в отдел собственной безопасности УВД.

Свидетели [скрыто] и [скрыто]. пояснили, что в мае 2007 года в

отдел собственной безопасности УВД обратился [скрыто] с заявлением о том, что следователь Саркисян A.B. требует у него деньги за непривлечение его к уголовной ответственности. После разработки и проведения оперативно-розыскного мероприятия, в процессе которого деньги были получены Саркисяном A.B., последний был задержан и деньги в сумме [скрыто] I. руб. у него были изъяты.

Свидетели [скрыто]. и [скрыто], а также [скрыто]

[скрыто], участвовавшие в качестве понятых при проведении оперативно-следственного мероприятия, пояснили об обстоятельствах передачи денег [скрыто] изъятии их у Саркисяна A.B.

Кроме того, вина Саркисяна A.B. в получении денег подтверждается данными, зафиксированными в протоколе осмотра кабинета, где были обнаружены и изъяты деньги в сумме [скрыто] рублей, протоколом выдачи Саркисяном A.B. сотового телефона, принадлежавшего [скрыто] и

другими доказательствами, анализ которым приведен в приговоре.

Действия осуждённого судом квалифицированы правильно.

Нарушений уголовно-процессуального закона, в том числе и при проведении оперативно-розыскных мероприятий, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Доводы кассационных жалоб в той части, что действия осуждённого неправильно квалифицированы, как сопряженные с вымогательством взятки, судебная коллегия находит необоснованными.

В силу положений ч.4 ст.290 УПК РФ вымогательство означает требование должностным лицом взятки под угрозой действий, которые могут причинить ущерб законным интересам взяткодателя, либо умышленное поставление последнего в такие условии, при которых он вынужден дать взятку с целью предотвращения вредных последствий для его правоохраняемых интересов.

Материалами дела установлено, что именно за предотвращение вредных последствий (непривлечение к уголовной ответственности) [скрыто]. вынужден был передать Саркисяну A.B. деньги.

Данных о том, что [скрыто] привлекался к уголовной

ответственности за приобретение заведомо похищенного телевизора, в

и Й

материалах дела не содержится, поэтому заявление стороны защиты в той части, что признак вымогательства взятки у Саркисяна A.B. отсутствует, поскольку у него имелись основания полагать, что [скрыто]. подлежал

привлечению к уголовной ответственности, является необоснованным.

Не соответствуют материалам дела утверждения осуждённого и в той части, что постановление о привлечении его в качестве обвиняемого и обвинительное заключение составлены за пределами рамок возбужденного уголовного дела (т.1 л.д.1, т.З л.д. 102, 268).

Имеющиеся в уголовном деле указанные процессуальные документы составлены соответственно 25 февраля 2009 года и 12 августа 2009 года (уголовное дело возбуждено 26 ноября 2008 года). Постановление о привлечении Саркисяна A.B. в качестве обвиняемого подписано им самим и адвокатами Парфёновым В.Ю. и Оганесовым Г.Р.

Не может согласиться судебная коллегия с доводами кассационной жалобы Саркисяна A.B. о том, что в основу приговора положены недопустимые доказательства (имеет ввиду протокол очной ставки с [скрыто].).

Сам он в кассационной жалобе не оспаривает, что такое следственное действие в период расследования уголовного дела было проведено.

Из имеющихся в материалах дела данных следует, что очная ставка между Саркисяном A.B. и [скрыто] была проведена 29 января 2009 года.

При её проведении присутствовали два адвоката, представлявшие интересы обвиняемого, один из которых подписал протокол (т.2 л.д.2-11), а Саркисян A.B. и адвокат Оганесов Г.Р. отказались подписать его, мотивируя свое

решение тем, что «сомневаются в показаниях Ущ у>

В силу положений действующего уголовно-процессуального закона (ст. 167 УПК РФ), отказ обвиняемого от подписания протокола следственного действия удостоверяет следователь своей подписью. Данное требование закона по делу соблюдено.

Заявление Саркисяна A.B. в той части, что он не вправе был возбуждать уголовное дело в отношении [скрыто], судом проверено, с приведением

мотивов принятого решения признано необоснованным.

Судебная коллегия оснований ставить под сомнение правильность принятого судом решения не находит.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённого и смягчающих обстоятельств. Оснований к его смягчению судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Забайкальского краевого суда от 24 декабря 2009 года в отношении САРКИСЯНА [скрыто] оставить без изменения, а

кассационные жалобы - без^щщд^гворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 72-О10-18

УК РФ Статья 159. Мошенничество
УК РФ Статья 175. Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем
УПК РФ Статья 167. Удостоверение факта отказа от подписания или невозможности подписания протокола следственного действия
УПК РФ Статья 290. Освидетельствование
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх