Дело № 72-О10-24

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 24 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ведерникова Ольга Николаевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 72-О10-24

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 24 июня 2010 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зыкина В.Я.
судей Ведерниковой О.Н., Русакова В .В.
при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании 24 июня 2010 года дело по кассационной жалобе осужденного Кибирева Р.В. на приговор Забайкальского краевого суда от 17 февраля 2010 года, по которому Кибирев Р В , осужден по ч.2 ст. 297 УК РФ к штрафу в сумме рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Ведерниковой О.Н., выслушав осужденного Кибирева Р.В., участвовавшего в заседании суда кассационной инстанции с использованием системы видеоконференц-связи, адвоката Кротову СВ., поддержавшую доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Модестовой А.А. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия 2

установила:

Кибирев Р.В. признан виновным в неуважении к суду, выразившемся в оскорблении судьи В , участвующей в отправлении правосудия.

Согласно приговору, Кибирев Р.В. умышленно, с целью унижения чести и достоинства судьи В , в присутствии участников процесса, публично в неприличной форме дал отрицательную оценку личности судьи, выражаясь при этом в её адрес грубой нецензурной бранью, унижая её честь и достоинство.

Преступление совершено в зале судебного заседания городского суда, в г. края при изложенных в приговоре обстоятельствах.

В кассационной жалобе осуждённый Кибирев Р.В. выражает несогласие с приговором, считая его несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Просит приговор изменить, смягчить ему меру наказания.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Кибирева Р.В. государственный обвинитель А.Ю.Юшин считает доводы жалобы несостоятельными, а приговор - законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Как видно из материалов дела, по ходатайству осуждённого Кибирева Р.В., заявленному добровольно и с соблюдением его права на защиту, приговор был постановлен без проведения судебного разбирательства, с разъяснением характера и последствий заявленного им ходатайства.

В соответствии с предъявленным обвинением действия Кибирева Р.В. судом квалифицированы по ч. 2 ст.297 УК РФ.

Особый порядок принятия судебного решения по делу применён с соблюдением условий, предусмотренных ст.314 УПК РФ, и процессуальных прав осуждённого Кибирева Р.В., что им не оспаривается и в кассационной жалобе.

Общие условия судебного разбирательства судом также соблюдены, нарушений уголовно-процессуального закона по делу не имеется.

Доводы кассационной жалобы о нарушении требований закона при назначении наказания являются несостоятельными.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ, если судья придёт к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу, то он постановляет обвинительный приговор и назначает подсудимому наказание, которое не может превышать две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершённое преступление. 3 Санкция ч.2 ст.297 УК РФ предусматривает наиболее строгое наказание в виде ареста на срок от 4 до 6 месяцев.

Кибиреву назначено наказание в виде штрафа, который является наименее строгим видом наказания, предусмотренным за совершенное им преступление.

Сумма штрафа, назначенного Кибиреву Р.В., составляет менее половины от максимального размера данного вида наказания, предусмотренного санкцией ч. 2 ст.297 УК РФ.

Наказание Кибиреву Р.В. назначено в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о его личности, обстоятельств, смягчающих наказание, включая полное признание вины и раскаянье в содеянном, состояние здоровья, наличие ребёнка, отсутствие судимости. Судом учтено, также, отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

При таких обстоятельствах назначенное Кибиреву Р.В. наказание является законным, обоснованным и не свидетельствует о его чрезмерной суровости и несправедливости.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы и снижения осуждённому наказания не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Забайкальского краевого суда от 17 февраля 2010 года в отношении Кибирева Р В оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 72-О10-24

УК РФ Статья 297. Неуважение к суду
УПК РФ Статья 314. Основания применения особого порядка принятия судебного решения
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх