Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 72-О10-31

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 июня 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О10-31

от 10 июня 2010 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Назаровой Т.Д.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Лифанова И.Н. на приговор Забайкальского краевого суда от 02 апреля 2010 года, которым

ЛИФАНОВ [скрыто]

судимый 26 августа 2008 г. по ст.ст. 111 ч. 1, 73 УК РФ к 3 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,-

осужден по ст. 105 ч. 2 п. «а» УК РФ на шестнадцать лет лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров Лифанову И.Н.

назначено семнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии

строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденного Лифанова И.Н., адвоката Волобоевой Л.Ю., поддержавших доводы, изложенные в кассационной жалобе, прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Лифанов И.Н. признан виновным в совершении убийства А

[скрыто]. и и

Преступление совершено 24 декабря 2008 года [скрыто]

[скрыто] при

обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осуждённый Лифанов И.Н. виновным себя признал.

В кассационной жалобе осужденный Лифанов И.Н. просит изменить приговор и снизить назначенное ему наказание, применив положения ст. 64 УК р Ф, указывая на то, что преступление было спровоцировано противоправными действиями самих потерпевших. Накануне в ходе ссоры

потерпевшая И нанесла два ножевых ранения его матери

[скрыто], а [скрыто] высказал в ее адрес угрозы. Узнав о

случившемся со слов матери, он вместе со своим товарищем [скрыто]

решил поговорить с обидчиками и пошел к ним. В ходе разговора потерпевшие стали допускать грубость и оскорбления, что и привело к совершению им преступления. Полагает, что в ходе проведения судебно-психиатрической экспертизы неверно определено его состояние в момент совершения преступления. Просит учесть, что в момент совершения преступления ему было всего 18 лет, он учился в вечерней школе, где характеризовался положительно. Вину свою он полностью признал, имеет мать-инвалида [скрыто] группы, нуждающуюся в его поддержке.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Рудик А.Б. просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для ее удовлетворения не находит.

Виновность Лифанова И.Н. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена доказательствами, исследованными в судебном заседании, и в кассационной жалобе не оспаривается.

Согласно заключению амбулаторной судебно-психиатрической экспертизы Лифанов И.Н. в момент совершения преступления был способен в полной мере осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими (т.2, л.д. 31-34).

В соответствии с выводами судебно-психологической экспертизы в период времени, относящийся к совершению инкриминируемых ему деяний Лифанов И.Н. в экспертно и юридически значимом эмоциональном состоянии (в том числе, в состоянии физиологического аффекта) не находился. Его индивидуально-психологические особенности не оказали существенного влияния на осознанность и произвольность регуляции своим поведением (т. 5, л.д. 38-48).

Ставить под сомнение компетентность экспертов или обоснованность сделанных ими выводов не имеется.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Лифанова И.Н., и его действия квалифицированы правильно.

Наказание осуждённому Лифанову И.Н. назначено в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о его личности и всех обстоятельств дела.

При назначении Лифанову И.Н. наказания суд принял во внимание, что поводом к совершению преступления явилось противоправное поведение потерпевшей [скрыто] в отношении матери осужденного, которой

в результате совершенной в отношении нее противоправных действий была установлена [скрыто] группа инвалидности. Суд учел в качестве смягчающих обстоятельств молодой возраст осужденного, признание им своей вины, раскаяние в содеянном, положительные характеристики, то есть все обстоятельства, на которые осужденный ссылается в своей кассационной жалобе.

В то же время судом учтено, что преступление Лифановым И.Н. совершено в период испытательного срока при условном осуждении, поэтому наказание ему обоснованно назначено с применением правил о назначении наказания по совокупности приговоров, предусмотренных ст. 70 УК РФ.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает, что оснований для снижения назначенного Лифанову И.Н. наказания, в том числе, с применением правил, предусмотренных ст. 64 УК РФ, не имеется.

Руководствуясь ст., ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Забайкальского краевого суда от 02 апреля 2010 года в отношении ЛИФАНОВА [скрыто] оставить без изменения,

а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

¦

Статьи законов по Делу № 72-О10-31

УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх