Дело № 72-О11-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О11-21

от 5 апреля 2011 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Варлакова В.Ф. на приговор Забайкальского краевого суда от 23 декабря 2010 года, которым

Васильев [скрыто] в [скрыто]

осуждён по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 год,

по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ - к 8 годам лишения свободы,

по ч.1 ст.222 УК РФ - к 2 годам лишения свободы,

по ч.1 ст.223 УК РФ - к 2 годам лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений окончательно назначено 17 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на 1 года с отбыванием основного наказания в исправительной колонии строгого режима.

Севастьянов [скрыто]

[скрыто] судимый 6 апреля 2010 года по п. «в» ч.2 ст. 163 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года,

осуждён по п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ с применением правил ч.1 ст.62 УК РФ и ч.7 ст.316 УПК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Принято решение об удовлетворении гражданских исков, а также с Севастьянова И.С. взысканы процессуальные издержки за участие адвоката в деле в сумме [скрыто] руб [скрыто] коп.

Приговор в отношении Севастьянова И.С. в кассационном порядке не обжалован, дело о нём рассматривается в соответствии с ч.2 ст.360 УПК РФ,

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённого Васильева A.B. и адвоката Волобоевой Л.Ю., в защиту его интересов, просивших изменить приговор по изложенным в кассационной жалобе основаниям, адвокат, кроме того просила отменить приговор в части осуждения Васильева A.B. за незаконные действия с огнестрельным оружием в связи с примечанием к ст. 222, 223 УК РФ, осуждённого Севастьянова И.С. и адвоката Кротовой СВ., просивших в силу ст. 10 УК РФ изменить приговор, переквалифицировать действия осуждённого на статью закона от 7 марта 2011 года и снизить наказание, возражения прокурора Шаруевой М.В., просившей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Васильев A.B. осуждён за убийство [скрыто] при разбойном нападении, за разбойное нападение с целью завладения имуществом в крупном размере, с применением оружия, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего, за незаконные действия с огнестрельным оружием и боевыми припасами, Севастьянов И.С осуждён за кражу чужого имущества в крупном размере.

Преступления совершены 9 июля 2010 года [скрыто] при указанных в

приговоре обстоятельствах.

В судебном заседании Васильев A.B. и Севастьянов И.С. свою вину признали полностью.

В кассационной жалобе адвокат Варлаков В.Ф. в защиту интересов Васильева A.B., не оспаривая доказанности вины своего подзащитного в совершении преступлений и правильности квалификации его действий, считает, что наказание ему назначено чрезмерно суровое.

Васильев A.B. впервые привлекается к уголовной ответственности, характеризуется исключительно положительно, свои вину признал и раскаялся в содеянном. Кроме того, потерпевшая в судебном заседании не настаивала на суровом наказании. Эти обстоятельства, по мнению адвоката, судом учтены не в полной мере, и назначено чрезмерно суровое наказание.

Адвокат просит приговор в отношении Васильева A.B. изменить, снизив наказание.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Алёхина И.П. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия оснований к удовлетворению жалобы не усматривает.

Вина осуждённых в совершении преступлений при указанных в приговоре обстоятельствах подтверждается доказательствами, которые исследованы в судебном заседании и приведены в приговоре.

Васильев A.B. пояснял, что из-за возникших материальных затруднений лишил жизни ранее незнакомого [скрыто]. и завладел его автомашиной. Также он подтвердил, что Севастьянов И.С. о его намерениях лишить жизни потерпевшего не знал.

Севастьянов И.С. пояснил, что на просьбу Васильева A.B. завладеть машиной потерпевшего с помощью газового баллончика дал согласие. Действия Васильева A.B. по лишению жизни водителя автомашины для него были неожиданными.

Автомашина, которой завладели осуждённые, была изъята у них при попытке продать её [скрыто].

Труп потерпевшего с признаками насильственной смерти был обнаружен в месте, указанном Васильевым A.B., там же обнаружен предмет, похожий на пистолет.

Согласно выводам судебно-медицинского эксперта, смерть потерпевшего наступила от огнестрельного дробового ранения головы с повреждением костей свода и основания лицевого черепа, головного мозга и его оболочек.

Предмет, обнаруженный недалеко от трупа, является самодельно изготовленным гладкоствольным пистолетом.

В салоне автомашины, принадлежавшей потерпевшему и изъятой у осуждённых, обнаружены многочисленные пятна крови, происхождение которых от потерпевшего не исключается, а также отпечатки пальцев рук, которые оставлены Васильевым A.B. и Севастьяновым И.С.

Обнаружена кровь потерпевшего на одежде Васильева A.B., одежде и обуви Севастьянова И.С.

Кроме того вина осуждённых подтверждается показаниями свидетелей [скрыто] Я I и [скрыто].

Оценив добытые доказательства, суд обоснованно пришел к выводу, что Васильев A.B. совершил убийство потерпевшего при разбойном нападении, а Севастьянов И.С, не зная о намерениях Васильева A.B. лишить потерпевшего жизни, тайно завладел его имуществом. Их действия в этой части правильно квалифицировал по закону, действовавшему на момент принятия решения.

Вопрос о психическом состоянии осуждённых судом выяснялся. Данных о наличии у них психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли им руководить своими действиями и давать отчёт им, не установлено.

Вместе с тем приговор в отношении Васильева A.B. в части осуждения за совершение незаконных действий с огнестрельным оружием подлежит отмене. Как видно из материалов дела, Васильев A.B. добровольно указал место сокрытия трупа потерпевшего, где был обнаружен предмет, похожий на пистолет.

При таких обстоятельствах следует согласиться с доводами стороны защиты в кассационной инстанции, что он подлежит освобождению от уголовной ответственности за данные деяния в соответствии с примечанием к ст. 222, 223 УК РФ.

Подлежит изменению приговор и в отношении Севастьянова И.С, в связи с внесёнными в уголовное законодательство Федеральным законом от 7 марта 2011 года изменениями, его действия подлежат переквалификации на статью закона в редакции данного закона.

По мнению судебной коллегии, с учётом обстоятельств совершения Севастьяновым И.С. преступления и данных о его личности наказание (даже с учётом вносимых в приговор изменений) снижению не подлежит.

Кроме того, с нарушением ч.Ю ст.316 УПК РФ с Севастьянова И.С. взысканы процессуальные издержки в сумме I I руб. [скрыто] коп., поэтому приговор в этой части подлежит отмене.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Забайкальского краевого суда от 23 декабря 2010 года в отношении Васильева [скрыто] в части осуждения его по ч. 1 ст.222

и ч.1 ст.223 УК РФ отменить, производство в этой части в соответствии с примечанием к данным статьям прекратить.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «з» ч.2 ст. 105, п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, путём частичного сложения наказаний окончательно Васильеву A.B. назначить 16 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год.

Этот же приговор в отношении Севастьянова [скрыто] изменить, переквалифицировать его действия с п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ на п. «в» ч.З ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ от 7.03.2011 г.), по которой назначить 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ частично присоединить неотбытое наказание по приговору от 6 апреля 2010 года и окончательно назначить Севастьянову И.С. 5 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Приговор в части взыскания с Севастьянова И.С. процессуальных издержек в сумме [скрыто] руб. [скрыто] коп. отменить, производство в этой части прекратить.

В остальной части приговор в отношении Васильева [скрыто] и Севастьянова [скрыто] оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 72-О11-21

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 163. Вымогательство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 223. Незаконное изготовление оружия
УПК РФ Статья 316. Порядок проведения судебного заседания и постановления приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх