Дело № 72-О11-62

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 сентября 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Глазунова Лидия Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №72-О11-62

от 21 сентября 2011 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

при секретаре Ереминой Ю.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённой Герасименко СБ. на приговор Забайкальского краевого суда от 1 июля 2011 года, которым

Герасименко [скрыто]

осуждена по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы с

отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, с

ограничением свободы сроком на 1 год (установлены ограничения в соответствии со ст.53 УК РФ).

Заслушав доклад судьи Глазуновой Л.И., выступление осуждённой Герасименко СБ. и адвоката Бондаренко В.Х., просивших о снижении наказания, возражения прокурора Макаровой О.Ю., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

Герасименко О.Б. осуждена за убийство своего сына [скрыто], заведомо для неё находившегося в беспомощном

состоянии.

В судебном заседании свою вину она признала и от дачи показаний отказалась.

В кассационной жалобе она просит уменьшить срок наказания. Не отрицая своей вины и правильности квалификации своих действий, указывает, что не согласна с показаниями свидетелей, которые пояснили, что она избивала своего сына, оставляла с чужими людьми, не заботилась и давала ему спиртное.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Алёхина И.П. просит приговор оставить без изменения.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения на неё, судебная коллегия считает приговор законным, обоснованным и справедливым.

Вина Герасименко СБ. в убийстве малолетнего сына доказана, подтверждается доказательствами, анализ которых приведен в приговоре.

Сама она не отрицает, что смерть мальчика наступила от её действий. Одновременно с этим утверждает, что, нанося удары камнем по голове, убивать его не хотела.

Допрошенная на предварительном следствии (её показания признаны достоверными), поясняла, что, оказавшись без жилья, без работы, без средств к существованию, несколько дней провела на железнодорожном вокзале. Ребёнок постоянно плакал, раздражал её, она хотела его успокоить, вынесла в привокзальный парк и нанесла несколько ударов камнем по голове.

Свои показания она подтвердила при проверке их на месте.

Рассказывая об обстоятельствах убийства сына, она указала место на тропинке в парке, где она наносила удары по его голове, место, куда отбросила камень, а также место, где спрятала пакет с вещами и документами.

В указанных ею местах, обнаружены пятна бурого цвета, похожие на кровь, камень с аналогичные пятнами, в нескольких метрах - пакет с вещами и документами, в том числе и на её имя.

При судебно-биологическом исследовании установлено, что на изъятом с места преступления грунте, листьях, камне, обнаружена кровь человека, происхождение которой от потерпевшего не исключается, и исключается от

осуждённой. На камне обнаружены следы пота, происхождение которых от Герасименко СБ. не исключается. Кровь потерпевшего обнаружена на одежде и обуви осуждённой.

Свидетели [скрыто]. и [скрыто]. пояснили, что вечером 18

октября 2010 года проходили по привокзальному парку и встретили ранее незнакомую Герасименко СБ., в нескольких метрах на тропинке обнаружили окровавленного ребёнка без признаков жизни. Они задержали Герасименко СБ. и вызвали милицию. Когда привезли ребенка в больницу, врач констатировал его смерть.

Из заключения судебно-медицинского эксперта следует, что смерть потерпевшего наступила от открытой черепно-мозговой травмы с переломом свода и основания черепа. На трупе обнаружены множественные рвано-ушибленные раны головы и лица (36). Имевшиеся телесные повреждения могли образоваться в результате ударов тупым твердым предметом, имеющим острые грани, в том числе камнем.

С учётом исследованных в судебном заседании доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу, что Герасименко СБ. совершила убийство малолетнего сына, заведомо для неё находящегося в беспомощном состоянии, и правильно квалифицировал её действия по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение приговора, по материалам дела не установлено.

Вопрос о психическом состоянии осуждённой судом выяснялся. Данных о наличии у неё психического заболевания или временного расстройства психической деятельности, которые не позволяли ей руководить своими действиями и давать отчёт им, не обнаружено.

Доводы осуждённой в той части, что свидетели давали неправдивые показания о её отношении к сыну, судебная коллегия находит необоснованными, поскольку такие показания были даны всеми лицами, которые знали осуждённую и общались с ней. Не доверять их показаниям оснований у суда не имелось. Кроме того, как видно из заключения судебно-медицинского эксперта, в крови трупа мальчика обнаружен алкоголь, содержание которого составляет 2,9%, что соответствует алкогольному опьянению тяжёлой степени. Выводы эксперта подтверждают показания свидетелей в той части, что она давала ребенку алкоголь.

Наказание назначено с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, данных о личности осуждённой и смягчающих обстоятельств. Оснований к его снижению судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Забайкальского краевого суда от 1 июля 2011 года в отношении Герасименко [скрыто] Б I .оставить без изменения, а её кассационную

жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 72-О11-62

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх