Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-АПГ12-5

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 февраля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-АПГ12-5

от 1 февраля 2013 года

 

председательствующего Корчашкиной Т.Е.

при секретаре Горловой СВ.

[скрыто] к Управлению Федеральной службы безопасности Российской

Федерации по Республике Бурятия о восстановлении районного коэффициента для выплаты пенсии по выслуге лет, возложении обязанности включить в выслугу лет периоды службы в Читинской области и Республике Бурятия, взыскании недополученной суммы пенсии с 1 февраля 2010 г.

по апелляционной жалобе Недогоды [скрыто] на решение

Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г., которым в удовлетворении исковых требований Недогоды [скрыто] отказано.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., выслушав объяснения Недогоды В.П., поддержавшего доводы апелляционной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

Недогода В.П. обратился в суд с вышеуказанными исковыми требованиями к Управлению Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Республике Бурятия (далее - УФСБ России по Республике Бурятия), в обоснование которых ссылался на то, что он более 20 календарных лет в совокупности проходил военную службу в Читинской области и Республике Бурятия, с 1995 года получает пенсию за выслугу лет, которая была

назначена ему по месту жительства в г. Улан-Удэ УФСБ России по Республике Бурятия с применением районного коэффициента. После переезда из г. Улан-Удэ в Воронежскую область Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации по Воронежской области (далее - УФСБ России по Воронежской области) был произведен перерасчет пенсии истца, и с 1 февраля 2010 г. пенсия стала выплачиваться ему без учета ранее установленного районного коэффициента.

Истец полагал, что уменьшение размера пенсии связано с неправильным исчислением его выслуги лет УФСБ России по Республике Бурятия, которое не включило в выслугу лет периоды его службы в Читинской области и Республике Бурятия с 28 октября 1964 г. по 12 ноября 1982 г. При включении указанных периодов в выслугу лет, выслуга лет в отдаленных местностях составит 21 г. 5 мес, то есть более 20 календарных лет, что, по мнению истца, дает ему право на сохранение за ним размера пенсии, исчисленного с применением районного коэффициента, при переезде в другую местность на основании ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 «О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей» (далее - Закон РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1).

В связи с изложенным истец просил суд обязать ответчика включить в выслугу лет периоды службы в Читинской области с 28 октября 1964 г. по 1 декабря 1969 г. и в Бурятии с 29 ноября 1973 г. по 20 мая 1995 г., исключая годы службы за границей - с 12 ноября 1982 г. по 7 июля 1987 г., восстановить районный коэффициент к пенсии и взыскать с ответчика недополученную пенсию за период с 1 февраля 2010 г. по 1 июля 2012 г. в размере] [скрыто] руб.

Уточнив исковые требования, истец в письменном заявлении указал, что не требует включения в стаж льготной выслуги лет периода службы, а просит суд обязать ответчика учитывать весь период его службы в отдаленных местностях с 28 октября 1964 г. по 20 мая 1995 г., за исключением периода службы в Германии, для сохранения размера пенсии, исчисленного в Бурятии, при переезде на новое место жительства в Воронежскую область. Кроме того, полагал, что при расчете пенсии ответчиком неверно применен коэффициент 1,3, в то время как в соответствии с п. 16.1 постановления Совета Министров -Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 «О порядке исчисления выслуги лет, назначения и выплаты пенсий, компенсаций и пособий лицам, проходившим военную службу в качестве офицеров, прапорщиков, мичманов и военнослужащих сверхсрочной службы или по контракту в качестве солдат, матросов, сержантов и старшин либо службу в органах внутренних дел, государственной противопожарной службе, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семьям в Российской Федерации» (далее -постановление Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941) должен применяться коэффициент 1,5. Истец просил суд обязать

ответчика произвести перерасчет ранее выплаченной ему пенсии за период с 20 мая 1995 г. по 1 февраля 2010 г. с учетом указанного коэффициента, а также взыскать в его пользу недополученную пенсию за период с 1 февраля 2010 г. по 1 сентября 2012 г., размер которой с применением коэффициента 1,5, по расчетам истца, составил [скрыто] руб. [скрыто] коп.

Решением Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г. в удовлетворении исковых требований Недогоды В.П. отказано.

В апелляционной жапобе, ошибочно поименованной кассационной жалобой, Недогода В.П. просит отменить вышеуказанное решение суда первой инстанции, ссылаясь на неправильное применение судом норм материального права.

В возражениях на апелляционную жалобу представитель УФСБ России по Республике Бурятия ссылается на то, что истец уже обращался в суд с аналогичными исковыми требованиями к УФСБ России по Воронежской области, в удовлетворении которых ему было отказано. С учетом указанного обстоятельства полагает, что апелляционная жалоба Недогоды В.П. удовлетворению не подлежит.

Представитель УФСБ России по Республике Бурятия, извещенный о времени и месте рассмотрения жалобы в апелляционном порядке, в судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не явился, в письменном заявлении просил о рассмотрении дела в его отсутствие, в связи с чем на основании статей 327, 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит возможным рассмотрение дела в отсутствие ответчика.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражения ответчика, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для ее удовлетворения и отмены решения суда.

Судом установлено, что Недогода В.П. проходил военную службу в периоды:

с 28 октября 1964 г. по 30 ноября 1969 г. в Читинской области, с 31 мая 1974 г. по 12 ноября 1982 г. в г. Улан-Удэ, с 12 ноября 1982 г. по 22 июня 1987 г. в ГДР, с 22 июля 1987 г. по 21 мая 1995 г. в г. Улан-Удэ.

С 21 мая 1995 г. Недогода В.П. был уволен в отставку в связи с достижением предельного возраста пребывания на военной службе.

На момент увольнения календарная выслуга лет Недогоды В.П. составила 26 лет 6 месяцев 5 дней, льготная - 3 года 10 месяцев 20 дней, общая выслуга лет - 30 лет 5 месяцев 5 дней.

Из материалов дела следует, что расчет размера пенсии истца УФСБ по Республике Бурятия производился с учетом общей выслуги в 30 лет военной службы.

Таким образом, ответчиком при расчете размера пенсии истца были учтены все вышеуказанные периоды его военной службы, а не только период его службы с 1987 г. по 1995 г., как полагал истец, в связи с чем оснований для удовлетворения его исковых требований о возложении обязанности включить в выслугу лет периоды службы в Читинской области с 28 октября 1964 г. по 1 декабря 1969 г. и в Республике Бурятия с 29 ноября 1973 г. по 20 мая 1995 г., исключая годы службы за границей - с 12 ноября 1982 г. по 7 июля 1987 г., у суда не имелось.

В соответствии с частью 1 статьи 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 в редакции, действовавшей до 1 января 2012 г., пенсионерам из числа лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, и членам их семей, проживающим в местностях, где к заработной плате рабочих и служащих устанавливаются районные коэффициенты, на период проживания их в этих местностях пенсии, назначаемые в соответствии с настоящим Законом, надбавки к этим пенсиям, предусмотренные статьями 17, 24 и 38 настоящего Закона, и увеличения, предусмотренные статьей 16 настоящего Закона, исчисляются с применением соответствующего районного коэффициента, установленного в данной местности для рабочих и служащих непроизводственных отраслей.

Районный коэффициент к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей Читинской области и Республики Бурятия установлен Постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 года № 1032 «О введении районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены» и постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по вопросам труда и заработной платы, Президиума ВЦСПС от 20 ноября 1967 г. № 512/П-28 «О размерах районных коэффициентов к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в районах Дальнего Востока, Читинской области, Бурятской АССР и Европейского Севера, для которых эти коэффициенты в настоящее время не установлены, и о порядке их применения».

С учетом приведенных выше норм пенсия Недогоды В.П. в период его проживания в г. Улан-Удэ с 1995 г. по 1 февраля 2010 г., исчислялась УФСБ России по Республике Бурятия с применением районного коэффициента, установленного в Республики Бурятия к заработной плате рабочих и служащих непроизводственных отраслей. После переезда Недогоды В.П. на новое постоянное место жительства в Воронежскую область с 1 февраля 2010 г. пенсия ему стала выплачиваться без учета ранее установленного районного коэффициента.

Часть 2 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1, на которую ссылался истец в обоснование своих исковых требований о сохранении за ним размера пенсии, исчисленного с применением районного коэффициента, при

переезде в другую местность, предусматривает, что размер пенсии, исчисленной с применением соответствующего районного коэффициента, сохраняется за пенсионерами, прослужившими в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях соответственно не менее 15 и 20 календарных лет, при выезде пенсионеров из этих районов и местностей на новое постоянное место жительства.

Аналогичная норма содержится и в п. 16.1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941.

Отказывая в удовлетворении исковых требований Недогоды В.П. о восстановлении районного коэффициента к пенсии и взыскании с ответчика недополученной суммы пенсии с 1 февраля 2010 г., суд правильно исходил из того, что города Чита и Улан-Удэ, в которых истец проходил службу, в Перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей, утвержденный постановлением Совета Министров СССР от 10 ноября 1967 г. № 1029, не включены, следовательно, у истца отсутствует календарная выслуга лет в районах Крайнего Севера или приравненных к ним местностях, необходимая для сохранения размера пенсии, исчисленного с учетом районного коэффициента, в порядке, установленном ч. 2 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. №4468-1.

Читинская область и Республика Бурятия отнесены к отдаленным местностям, в которых предусмотрено лишь льготное исчисление выслуги лет, не влекущее право на сохранение размера пенсии, исчисленного с учетом районного коэффициента, при переезде пенсионера в другую местность.

Суд правильно отказал и в удовлетворении требований Недогоды В.П. об обязании ответчика произвести перерасчет ранее выплаченной ему пенсии за период с 20 мая 1995 г. по 1 февраля 2010 г. с применением коэффициента 1,5, поскольку обязательным условием для применения к пенсии такого коэффициента в соответствии с ч. 3 ст. 48 Закона РФ от 12 февраля 1993 г. № 4468-1 и абз. 2 п. 16.1 постановления Совета Министров - Правительства РФ от 22 сентября 1993 г. № 941 является наличие у пенсионера необходимой выслуги лет в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, которой у истца не имеется.

Соглашаясь с выводами суда об отсутствии оснований для удовлетворения иска Недогоды В.П., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает необходимым отметить следующее.

Приказом ФСБ России от 1 мая 2003 г. № 302 «Об организации пенсионного обеспечения в органах Федеральной службы безопасности» утвержден Порядок организации пенсионного обеспечения в органах федеральной службы безопасности, который регулирует вопросы, связанные с организацией пенсионного обеспечения, в том числе в случае переезда пенсионера на новое место жительства.

Пунктами 21, 60, 71 вышеназванного Порядка предусмотрено, что выплата пенсии приостанавливается пенсионным подразделением в случае

переезда пенсионера на новое место жительства, подведомственное другому территориальному органу безопасности, а пенсионное дело направляется в территориальный орган безопасности по новому месту жительства. При получении пенсионного дела из другого пенсионного подразделения оно регистрируется в десятидневный срок с присвоением нового номера, проверяется также правильность назначения пенсии, и при наличии всех необходимых документов в заключении о назначении пенсии делается запись о возобновлении выплаты пенсии.

Судом установлено, что пенсионное дело Недогоды В.П. при его переезде из г. Улан-Удэ на постоянное место жительства в Воронежскую область было направлено из УФСБ России по Республике Бурятия в УФСБ России по Воронежской области, которое возобновило выплату пенсии истцу с 1 февраля 2010 г.

Таким образом, в связи с переездом истца на новое место жительства, подведомственное УФСБ России по Воронежской области, правоотношения по пенсионному обеспечению между Недогодой В.П. и УФСБ России по Республике Бурятия были прекращены.

С 1 февраля 2010 г. пенсионное обеспечение Недогоды В.П. осуществляет УФСБ России по Воронежской области, поэтому по требованиям истца об оспаривании размера пенсии, назначенного с указанной даты, надлежащим ответчиком является данный территориальный орган безопасности.

Как видно из материалов дела, истец, не согласившись с порядком исчисления выслуги лет и размером пенсии, назначенной ему с 1 февраля 2010 г., ранее обращался в Воронежский областной суд с исковыми требованиями к УФСБ России по Воронежской области о возложении обязанности выплачивать пенсию с учетом районного коэффициента, назначенного в г. Улан-Удэ, взыскании недополученной пенсии, возложении обязанности исчислить стаж службы в льготном порядке и взыскании судебных расходов.

Решением Воронежского областного суда от 27 апреля 2011 г., оставленным без изменения определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 7 октября 2011 г., в удовлетворении исковых требований Недогоды В.П. отказано.

При таких обстоятельствах и учитывая, что нарушений пенсионных прав истца какими-либо действиями УФСБ России по Республике Бурятия не установлено, оснований для удовлетворения заявленных исковых требований у Верховного суда Республики Бурятия не имелось.

Доводы апелляционной жалобы Недогоды В.П. основаны на неправильном толковании норм материального права и не могут служить основанием для отмены решения суда первой инстанции.

С учетом изложенного постановленное по делу решение Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г. следует оставить без изменения, а апелляционную жалобу Недогоды В.П. - без удовлетворения.

Руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного суда Республики Бурятия от 16 октября 2012 г оставить без изменения, апелляционную жалобу Недогоды [скрыто] П - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 73-АПГ12-5

ГПК РФ Статья 167. Последствия неявки в судебное заседание лиц, участвующих в деле, их представителей
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу

Загрузка
Наверх