Дело № 73-АПГ13-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 30 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-АПГ13-18

от 30 августа 2013 года

 

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Дашиева А.Ц. об отмене решения окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 9 Республики Бурятия от 30 июля 2013 г. № 23 «О регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9 Дашамолоновой [скрыто]» по апелляционной жалобе подписанной представителем Дашиева А.Ц. -Жаргаловой М.К., на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 16 августа 2013 г., которым заявление Дашиева А.Ц. оставлено без удовлетворения.

постановлением внеочередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия от 6 июня 2013 г. выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва назначены на 8 сентября 2013 г.

Решением окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 9 от 30 июля 2013 г. № 23 Дашамолонова И.О., выдвинутая в порядке самовыдвижения, зарегистрирована кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9.

Зарегистрированный кандидат в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по тому же округу Дашиев А.Ц. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене указанного решения избирательной комиссии, ссылаясь на то, что в нарушение требований действующего законодательства, в подписных листах, представленных в избирательную комиссию кандидатом Дашамолоновой И.О. содержатся подписи лиц, не обладающих активным избирательным правом, а также подписи избирателей, указавших в подписном листе сведения, не соответствующие действительности; в подписном листе № 9 в сведениях о лице, осуществляющем сбор подписей избирателей, имеются специально не оговоренные исправления; подписные листы изготовлены не за счет средств соответствующего избирательного фонда.

Приведенные обстоятельства, по мнению заявителя, в силу положений статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» являются основанием для отказа в регистрации кандидатом в депутаты Дашамолоновой И.О.

Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 16 августа 2013 года заявление Дашиева А.Ц. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе представитель Дашиева А.Ц. - Жаргалова М.К. просит решение отменить как незаконное и необоснованное, принять по делу новое решение об удовлетворении заявленных требований.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» решение избирательной комиссии о регистрации кандидата (списка кандидатов) может быть отменено судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований законов, в частности, положений подпунктов «а», «в», «д» и «и» пункта 24 статьи 38 указанного Федерального закона, в соответствии с которыми основаниями отказа в регистрации кандидата является отсутствие у кандидата пассивного избирательного права; отсутствие среди документов, представленных для уведомления о выдвижении и регистрации кандидата, документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом, иным законом для уведомления о выдвижении и (или) регистрации кандидата; недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более

процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом, а также превышение кандидатом при финансировании своей избирательной кампании более чем на 5 процентов установленного законом предельного размера расходования средств избирательного фонда.

В соответствии с пунктами 1 и 2 статьи 32 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» граждане Российской Федерации, обладающие пассивным избирательным правом, могут быть выдвинуты кандидатами путем самовыдвижения, выдвижения избирательным объединением.

Самовыдвижение кандидатов производится путем уведомления об этом избирательных комиссий, в которых будет осуществляться регистрация кандидатов, с последующим сбором подписей в поддержку самовыдвижения кандидатов, за исключением случая, предусмотренного пунктом 17 статьи 38 приведенного Федерального закона (пункт 1 статьи 34 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

В силу пункта 1 статьи 37 названного Федерального закона в поддержку выдвижения кандидатов могут собираться подписи избирателей в порядке, который определяется законом. Количество подписей, которое необходимо для регистрации кандидатов, составляет 0,5 процента от числа избирателей, зарегистрированных на территории избирательного округа в соответствии с пунктом 10 статьи 16 данного Федерального закона, за исключением случая, предусмотренного пунктом 1.1 указанной статьи, но не может составлять менее 10 подписей.

Согласно пункту 1 статьи 38 указанного Федерального закона регистрация кандидата, осуществляется соответствующей избирательной комиссией при наличии документов, указанных в пунктах 2 и 3 статьи 33 этого Федерального закона, а также при наличии необходимого количества подписей избирателей, собранных в поддержку выдвижения кандидата.

Избирательной комиссией Республики Бурятия в постановлении от 18 апреля 2013 г. определено минимальное количество подписей избирателей, необходимое для регистрации кандидата в депутаты, выдвинутого по одномандатному избирательному округу № 9 составляющее 116 подписей, и максимальное 128 подписей.

Как следует из представленных материалов, для проверки доводов Дашиева А.Ц., изложенных в заявлении, при рассмотрении дела в судебном заседании Верховного Суда Республики Бурятия, обозревались подписные листы, содержащие подписи избирателей в поддержку самовыдвижения кандидата Дашамолоновой И.О., по результатам исследования которых были установлены обстоятельства, являющиеся в силу подпункта «в» пункта 6.4 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для признания 7 подписей избирателей недействительными.

Разрешая заявленные требования, суд, руководствуясь приведенными нормами права, исследовав материалы дела, пришел к выводу об отсутствии оснований для признания незаконным и отмены решения избирательной комиссии о регистрации Дашамолоновой И.О. кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 9.

Вывод суда мотивирован тем, что Дашамолоновой И.О. в поддержку своей кандидатуры представлено 128 подписей избирателей, из них 119 подписей являются достоверными и действительными, что является достаточным для регистрации кандидата.

При рассмотрении дела суд правильно установил, что подписные листы представленные кандидатом Дашамолоновой И.О. изготовлены за счет средств соответствующего избирательного фонда, в связи с чем обоснованно отклонил доводы заявителя о том, что подписные листы изготовлены в нарушением пункта 5 статьи 37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации».

Кроме того, суд на основании данных УФМС Российской Федерации по Республике Бурятия правильно установил, что отсутствуют основания сомневаться в наличии активного избирательного права у 11 избирателей, в отношении подписей которых заявителем ставился вопрос о недействительности по этому основанию.

Не нашел своего подтверждения довод заявителя о наличии неоговоренных исправлений в подписном листе № 9 в сведениях о лице, осуществляющем сбор подписей избирателей.

При таких обстоятельствах обжалуемое решение является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам, содержащимся в апелляционной жалобе, не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 16 августа 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Дашиева А.Ц. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 73-АПГ13-18

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх