Дело № 73-АПГ13-6

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 23 августа 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Горчакова Елена Викторовна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-АПГ13-6

от 23 августа 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н.,

при секретаре Паршиной М.И.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Доржиева [скрыто] о признании незаконным и отмене решения

окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия от 22 июля 2013 г. № 7 «О регистрации кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 3, выдвинутого региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Республике Бурятия, Абушеева [скрыто] 1 М I» по

апелляционной жалобе Доржиева Н.Г. на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 1 августа 2013 г., которым заявление оставлено без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горчаковой Е.В., возражения представителя Абушеева В.М. по доверенности Васюткина Н.Е., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Масаловой Л.Ф., полагавшей необходимым решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

выборы депутатов Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва назначены на 8 сентября 2013 г.

Решением окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия от 22 июля 2013 г. № 7 Абушеев В.М., выдвинутый региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Республике Бурятия, зарегистрирован в качестве кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия.

Доржиев Н.Г., являясь зарегистрированным кандидатом в депутаты по тому же избирательному округу, обратился в суд с заявлением об отмене указанного решения окружной избирательной комиссии избирательного округа № 3.

В обоснование заявленных требований ссылался на то, что избирательная комиссия неправомерно зарегистрировала Абушеева В.М. кандидатом в депутаты, поскольку был нарушен порядок его выдвижения региональным отделением Всероссийской политической партии «Единая Россия» в Республике Бурятия, которое выдвинуло кандидатов по одномандатным избирательным округам списком на конференции 3 июля 2013 г., заверенным Избирательной комиссией Республики Бурятия

10 июля 2013 г.

Полагал, что Абушеев В.М. после первоначального обращения 9 июля 2013 г. с заявлением о согласии баллотироваться, подав 12 июля 2013 г. в окружную избирательную комиссию избирательного округа № 3 заявление о снятии своей кандидатуры, обязан был представить новые документы о выдвижении своей кандидатуры к заявлению о регистрации, поданному в этот же день.

Считал, что Избирательная комиссия Республики Бурятия в соответствии с положениями пункта 30 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67 -ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на референдум граждан Российской Федерации» обязана была исключить кандидата Абушеева В.М. из заверенного списка кандидатов, а рассмотрение его повторного заявления от 12 июля 2013 г. о согласии баллотироваться и принятие решения о регистрации кандидатом были возможны только в том случае, если Абушеев В.М. вновь был выдвинут этим же избирательным объединением с соблюдением требований, предусмотренных пунктом 2 статьи 25 Федерального закона от

11 июля 2001 г. № 95-ФЗ «О политических партиях».

Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 1 августа 2013 г. заявление оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Доржиев Н.Г. просит решение суда первой инстанции отменить, как постановленное с нарушением норм материального права.

Относительно апелляционной жалобы прокурором, участвующим в деле, поданы возражения о несостоятельности её доводов и о законности судебного постановления.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте судебного разбирательства извещены надлежащим образом, в судебное заседание суда апелляционной инстанции не явились Доржиев Н.Г., представитель окружной избирательной комиссии по одномандатному избирательному округу № 3.

В соответствии с положениями части 3 статьи 167 и части 1 статьи 327 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, принимая во внимание, что в силу части 1 статьи 260.1 названного закона неявка в суд лиц, участвующих по делу и надлежащим образом извещённых о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения и разрешения дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований для отмены решения суда.

Суд первой инстанции, отказывая в удовлетворении заявленных требований, пришёл к правильному выводу о том, что окружной избирательной комиссией избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия Абушеев В.М. обоснованно зарегистрирован кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва.

Пунктом 30 статьи 38 закона от 12 июня 2002 г. № 67 «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ) предусмотрено, что кандидат, выдвинутый непосредственно, не позднее чем за пять дней до дня голосования, а при наличии вынуждающих к тому обстоятельств не позднее чем за один день до дня голосования (в том числе повторного голосования) вправе представить в соответствующую избирательную комиссию письменное заявление о снятии своей кандидатуры. Если кандидат, выдвинутый непосредственно и подавший заявление о снятии своей кандидатуры, был зарегистрирован, зарегистрировавшая кандидата избирательная комиссия принимает решение об аннулировании его регистрации.

При рассмотрении настоящего дела судом первой инстанции установлено, что Абушеев В.М. выдвинут по одномандатному избирательному округу № 3 непосредственно путём выдвижения избирательным объединением (пункт 2 статьи 32 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ), что 9 июля 2013 г. кандидат уведомил окружную избирательную комиссию № 3 о своём выдвижении от Бурятского регионального отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия», его заявление и документы были приняты.

Действительно, 12 июля 2013 г. Абушеев В.М. обратился в окружную избирательную комиссию № 3 с заявлением о возвращении ему документов, которое окружной избирательной комиссией к рассмотрению не назначалось,

решение о возвращении документов не принималось. В этот же день Абушеев В.М. вновь обратился с заявлением о регистрации его кандидатом в депутаты.

Таким образом, из материалов дела видно, что Абушеев В.М. с заявлением в порядке, предусмотренном пунктом 30 статьи 38 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ не обращался, вопрос о снятии своей кандидатуры не ставил, следовательно, у избирательной комиссии не было правовых оснований для отказа в его регистрации.

Установив фактические обстоятельства, а также отсутствие у кандидата волеизъявления на снятие своей кандидатуры, выраженного в письменном виде, суд первой инстанции обоснованно сделал вывод о том, что положения приведённой нормы федерального закона в отношении Абушеева В.М. применены быть не могут.

Согласно пункту 6 статьи 76 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ решение избирательной комиссии о регистрации кандидата может быть отменено судом, если будет установлено, что решение было принято избирательной комиссией с нарушением требований, предусмотренных пунктами 24 - 26 статьи 38 данного Федерального закона, иных требований, предусмотренных названным Федеральным законом, иным законом.

С учётом того, что окружной избирательной комиссией избирательного округа № 3 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия таких нарушений допущено не было, оснований для отмены обжалуемого решения о регистрации Абушеева В.М. кандидатом в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия пятого созыва по одномандатному избирательному округу № 3, не имеется.

Доводы, приведённые в апелляционной жалобе, основаны на неверном толковании норм материального права и не могут служить основанием к отмене судебного постановления.

На основании изложенного Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 328, 329, 330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 1 августа 2013 г. оставить без измененцяд апелляционную жалобу Доржиева Н.Г. - без удовлетворения.

Председательствующий

Статьи законов по Делу № 73-АПГ13-6

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 330. Основания для отмены или изменения решения суда в апелляционном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх