Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-АПУ13-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 января 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-АПУ13-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 января 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЗыкина В.Я.,
судейЧакар Р.С, Фроловой Л.Г.
при секретареИвановой А.А.

с участием переводчика О рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу защитника - адвоката Бураевой СВ. на постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 29 октября 2013 года, которым в отношении Ахмадалиева А Ю оставлена без удовлетворения жалоба адвоката Бураевой СВ. в интересах заявителя Ахмадалиева А.Ю. на постановление заместителя Генерального Прокурора Российской Федерации от 17 сентября 2013 года о выдаче его правоохранительным органам Кыргызской Республики для привлечения к уголовной ответственности.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С., изложившей краткое содержание постановления, существо апелляционной жалобы, выступления Ахмадалиева А.Ю., защитников Шинелевой Т.Н., Бураевой С.Н., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Шаруевой М.В., возражавшей против доводов апелляционной жалобы, судебная коллегия

установила:

Постановлением заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 сентября 2013 года принято решение об удовлетворении запроса Генеральной прокуратуры Кыргызской Республики о выдаче Ахмадалиева А.Ю. для привлечения к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 233, п. 6,8,9,13, 15 ч. 2 ст. 97 УК Кыргызской Республики.

Постановлением Верховного Суда Республики Бурятия от 29 октября 2013 года постановление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации от 17 сентября 2013 г. о выдаче правоохранительным органам Кыргызской Республики Ахмадалиева А Ю для привлечения его к уголовной ответственности оставлено без изменения, а жалоба защитника - адвоката Бураевой СВ. в интересах заявителя Ахмадалиева А.Ю. - без удовлетворения.

В апелляционной жалобе защитник - адвокат Бураева СВ. приводит мнение Ахмадалиева А.Ю. об его несогласии с постановлением и указывает основания к этому. Считает, что решение об экстрадиции, в том виде, как оно сформулировано в постановлении прокурора, нарушает право Ахмадалиева А.Ю. на презумпцию невиновности, при этом нарушен п.2 ст.б Конвенции.

Сам Ахмадалиев А.Ю. ссылается на то, что если его выдадут, то с большой вероятностью он подвергнется пыткам, будет осужден и проведет долгие годы в тюрьме. Судом при вынесении постановления не принята во внимание справка МВД Кыргызской Республики от 27 августа 2010 года о том, что Ахмадалдиев А.Ю. к уголовной ответственности не привлекался и в розыске не значится.

В возражениях на доводы апелляционной жалобы прокурор Кушнарев А.А. приводит доводы о своем несогласии с доводами защитника, просит апелляционную жалобу оставить без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы и возражений на нее, судебная коллегия находит апелляционную жалобу не подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно положениям ст. 462 УПК РФ Российская Федерация в соответствии с международным договором или на основании принципа взаимности может выдать иностранному государству иностранного гражданина или лицо без гражданства, находящихся на территории Российской Федерации, для уголовного преследования за деяния, которые являются уголовно-наказуемыми как по уголовным законам иностранного государства, направившего запрос о выдаче, так и по законам Российской Федерации, если закон предусматривает за совершение этих деяний наказание в виде лишения свободы на срок свыше 1 года или более тяжкое наказание.

Международным договором - Конвенцией о правовой помощи и правовых отношениях по гражданским, семейным и уголовным делам, заключенным между государствами СНГ в городе Минске 22 января 1993 года, ратифицированная Российской Федерацией ФЗ от 4 августа 1994 года №16-ФЗ, вступившая в силу с. 10 декабря 1994 года (далее Минская Конвенция), Российской Федерацией принято обязательство выдавать находящихся на территории Российской Федерации лиц для привлечения к уголовной ответственности по требованию другого государства - участника договора, в том числе Кыргызской Республики.

Генеральной прокуратурой Российской Федерации Ахмадалиев А.Ю выдан для привлечения к уголовной ответственности правоохранительными органами Кыргызской Республики по обвинению в том, что в июне 2010 года он принимал участие в массовых беспорядках на почве межнациональной розни в Ошской области, 12 июня 2010 года по предварительному сговору с другими лицами, с применением оружия и насилия, совершил нападение на К похитив его имущество, а затем по предварительному сговору с другими лицами из корыстных побуждений совершил убийство К сопряженное с разбоем, на почве национальной ненависти, с целью скрыть другое преступление, с особой жестокостью, после чего произвел выстрелы в К и Б , подвергая опасности их жизни.

Деяние, в совершении которого обвиняется Ахмадалиев А.Ю., по законодательству РФ является уголовно наказуемым и соответствует пп. «д», «ж», «з», «к», «л» ч. 2 ст. 105 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за убийство, совершенное группой лиц по предварительному сговору, из корыстных побуждений, сопряженное с разбоем, с особой жестокостью, с целью скрыть другое преступление, по мотивам национальной ненависти, ч. 2 ст. 162 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия и предметов, используемых к качестве оружия, ч. 2 ст. 212 УК РФ, предусматривающей уголовную ответственность за участие в массовых беспорядках, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, оказанием вооруженного сопротивления представителю власти. Санкции указанных статей УК РФ предусматривают наказание в виде лишения свободы на срок свыше года. 1 Доводы о том, что судом не принята во внимание справка МВД Кыргызской Республики от 27 августа 2010 года, согласно которой Ахмадалдиев А.Ю. к уголовной ответственности не привлекался и в розыске не значится, что он не знал о возбуждении в отношении его уголовного дела, не уклонялся от следствия и суда, судом также исследованы и получили свою оценку.

Судом установлено, что Ахмадалиев А.Ю. был объявлен в розыск 28 августа 2010 года и справка от 27 августа 2010 года не подтверждает доводов защиты о том, что уголовное дело в отношении Ахмадалиева А.Ю. было сфабриковано.

Доводы Ахмадалиева А.Ю. о его невиновности, приведенные и в судебном заседании суда апелляционной инстанции, были рассмотрены судом первой инстанции, при этом как обоснованно указано в постановлении, суд, в соответствии со ст. 463 ч. 6 УПК РФ, проверяя законность и обоснованность решения Генеральной прокуратуры РФ об экстрадиции лица, не обсуждает вопросы о его виновности, ограничиваясь проверкой соответствия решения о выдаче данного лица законодательству и международным договорам РФ.

Условия, предусмотренные Конституцией РФ, международными договорами, УПК РФ, при которых может быть произведена выдача иностранному государству для цели уголовного преследования находящегося на территории РФ лица, в данном случае соблюдены. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности по законодательству запрашиваемой и запрашивающей стороны не истекли.

Утверждение Ахмадалиева А.Ю. о том, что в случае его выдачи он с большой вероятностью подвергнется пыткам, носит характер предположения или подозрения, то есть угроза применения пыток не является «прогнозируемой, предсказуемой, реальной и личной», как отмечает в своих решениях Комитет ООН против пыток, определяя критерии оценки опасности для целей ст.З Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания от 10 декабря 1984 года, участником которой является Кыргызская Республика. В представленных суду материалах не имеется данных, подтверждающих наличие лично для Ахмадалиева А.Ю. реального риска быть повергнутым пыткам в случае экстрадиции в Кыргызскую Республику.

Ахмадалиев А.Ю. является гражданином Кыргызской Республики.

Уголовное преследование в отношении его возбуждено правоохранительными органами Кыргызской Республики за уголовно наказуемые деяния, как по УК РФ (пп. «д», «ж», «з», «к», «л» ч. 2 ст. 105, ч. 2 ст. 162, ч. 2 ст. 212 УК РФ) так и по УК Кыргызской Республики (ч. 2 ст. 233, п. 6,8,9,13, 15 ч. 2 ст. 97 УК Кыргызской Республики). За совершение указанных деяний предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок свыше одного года. Генеральной прокуратурой Кыргызской Республики гарантировано, что Ахмадалиев А.Ю. не будет преследоваться за преступление, за которое он не был выдан. После окончания судебного разбирательства и, в случае вынесения обвинительного приговора, после отбытия наказания Ахмадалиев А.Ю. может свободно покинуть территорию Кыргызской Республики, не будет преследоваться по мотивам расовой принадлежности, национальности, вероисповедания, политических взглядов.

Были представлены дополнительные гарантии соблюдения прав Ахмадалиева А.Ю., согласно которым, в случае удовлетворения запроса о выдаче, в Кыргызской Республике будет обеспечена возможность посещения Ахмадалиева А.Ю. сотрудниками российских дипломатических представительств по месту его содержания под стражей.

Как установлено судом, Ахмадалиев А.Ю. ходатайствовал о признании его беженцем только после его задержания. Решением УФМС России по РБ от 16 июля 2013 Ахмадалиеву А.Ю. было отказано в признании его беженцем на территории Российской Федерации. Ахмадалиев А.Ю. после его задержания сообщил, что в 2010 году он выехал в Россию на заработки, поскольку не мог найти работу в Кыргызстане. О том, что он уехал из Кыргызстана в связи с его преследованием по национальному признаку, он не сообщал ни в прокуратуру, ни в ФМС В материалах отсутствуют сведения о привлечении Ахмадалиева А.Ю. к уголовной ответственности на территории Российской Федерации, как и данные о том, что он располагает сведениями, составляющими государственную тайну РФ, или иными, способными нанести ущерб ее безопасности, и о вступивших в законную силу решений судов Российской Федерации о наличии препятствий для выдачи Ахмадалиева А.Ю. в соответствии с законодательством и международными договорами, иных обстоятельств, препятствующих его выдаче согласно ч.ч.1,2 ст.464 УПК РФ.

Утверждение о том, что решение об экстрадиции, в том виде, как оно сформулировано в постановлении прокурора, нарушают право Ахмадалиева А.Ю. на презумпцию невиновности, при этом нарушен п.2 ст.6 Конвенции, является необоснованной. Судом правильно признано, что формулировка «для привлечения к уголовной ответственности» соответствует терминологии Минской Конвенции, в том числе ч.2 ст. 56 указанной Конвенции, а также положениям гл. 54 УПК РФ. Ссылка в апелляционной жалобе на п.2 ст.6 Конвенции является ошибочной, так как ст.6 не содержит п.2 и не содержит положений, оспариваемых защитником.

При таких обстоятельствах, по мнению судебной коллегии, положения закона о выдаче судом правильно применены по делу, решение суда основано на правильном применении требований УПК РФ, положений Минской Конвенции, не противоречит Конституции Российской Федерации, \" \"% предусматривающей выдачу другим государствам лиц, обвиняемых в совершении преступления, на основе федерального закона или международного договора Российской Федерации.

Процессуальный порядок рассмотрения вопроса о выдаче соблюден.

Оснований для отмены или изменения постановления не установлено.

Руководствуясь ст.ст. 389-20, 389-28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 29 октября 2013 года в отношении Ахмадалиева А Ю оставить без изменения, апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение 1 года со дня его оглашения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 73-АПУ13-15

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 212. Массовые беспорядки
УПК РФ Статья 462. Исполнение запроса о выдаче лица, находящегося на территории Российской Федерации
УПК РФ Статья 463. Обжалование решения о выдаче лица и судебная проверка его законности и обоснованности
УПК РФ Статья 464. Отказ в выдаче лица

Производство по делу

Загрузка
Наверх