Дело № 73-АПУ14-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 19 марта 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-АПУ14-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 19 марта 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А.С.
судейБоровикова В.П., Фетисова СМ.
при секретареСтручеве В.А.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по апелляционной жалобе осужденного Метелева П.А. на приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 13 декабря 2013 года, которым Метелев П А , судимый: - 15 июля 2010 года Хилокским районным судом Забайкальского края по п. «а» ч.2 ст. 166, ч.1 ст. 167, п.п. «а, б» ч.2 ст. 158, п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158, ч.1 ст. 167, ч.З ст.ЗО п. «а» ч.2 ст. 166, п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158, ч.З ст. 30 п. «а» ч.2 ст. 166, ч.1 ст. 167, п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года со штрафом в размере 15 000 рублей, постановлением Кижингинского районного суда РБ от 27 июня 2011 года испытательный срок продлен на 1 месяц; - 27 августа 2010 года Кижингинским районным судом РБ по п.

«а» ч.З ст. 158, п.п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а, б» ч.2 ст. 158, п.п. «а, б» ч.2 ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158, п. «а» ч.З ст. 158, п.п. «а,б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года; - 10 февраля 2012 года Октябрьским районным судом г. Улан- Удэ по п. «в» ч.2 ст. 158 УК РФ в виде обязательных работ на срок 160 часов, наказание отбыто 11 мая 2012 года,- осужден к лишению свободы по: • ч. 2 ст.258 УК РФ - на год; 1 • п. «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 14 лет с ограничением свободы сроком на 1 год; • п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ на 6 лет; • ч. 1 ст. 158 УК РФ на 1 год; • ч. 1 ст.222 УК РФ на 2 года.

По ч.1 ст.118 УК РФ назначено наказание в виде 240 часов обязательных работ На основании ст. 69 ч.З УК РФ, по совокупности преступлений, Метелеву П.А. назначено 17 лет лишения свободы с ограничением свободы сроком на год. 1 На основании ст.74 ч.5 УК РФ условное осуждение по приговорам от 15 июля 2010 года и 27 августа 2010 года отменено и на основании ст. 70 УК РФ, по совокупности приговоров окончательно Метелеву П.А. назначено 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на год. 1 В соответствии со ст.53 ч.1 УК РФ на Метелева П.А. возложены следующие виды ограничений: не изменять места жительства и места пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции, не выезжать за пределы территории муниципального образования места жительства, являться для регистрации в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства не реже двух раз в месяц.

По этому же делу осужден Мишанов А.А., приговор в отношении которого не обжалован.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина А С , осужденного Метелева П.А. и адвоката Живовой Т.Г., поддержавших доводы апелляционной жалобы, прокурора Шаруевой М.В. об оставлении приговора без изменения, судебная коллегия

установила:

Метелев П.А. признан виновным в совершении незаконной охоты на особо охраняемой природной территории, группой лиц по предварительному сговору, причинения тяжкого вреда здоровью З по неосторожности, его убийства с целью скрыть другое преступление, кражи чужого имущества, а также хищения огнестрельного оружия, боеприпасов, группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 13 ноября 2012 года в районе Кроме того, Метелев П.А. признан виновным в незаконном ношении и хранении огнестрельного оружия и взрывчатых веществ на территории того же района в период времени с 2005 года по 14 ноября 2012 года.

Обстоятельства совершения всех преступных действий подробно изложены в приговоре.

В судебном заседании осужденный Метелев П.А. виновным себя признал.

В апелляционной жалобе осужденный Метелев П.А. просит приговор отменить, провести по делу новую судебно-психиатрическую экспертизу, снизить назначенное наказание, указывая на то, что во время охоты он по неосторожности причинил ранение потерпевшему Зубареву, после чего впал в состояние аффекта и, не отдавая отчета своим действиям, убил потерпевшего выстрелом из ружья. Просит учесть, что он является молодым человеком, инвалидом 3 группы, в содеянном раскаялся, активно способствовал раскрытию преступления.

В возражениях на апелляционную жалобу осужденного государственный обвинитель Телешев А.А. просит ее отклонить.

Проверив материалы дела, имеющиеся в них доказательства, обсудив доводы апелляционной жалобы и дополнений, судебная коллегия считает, что приговор суда является законным, обоснованным и справедливым.

Виновность Метелева П.А. в совершении преступления, установленного приговором, подтверждена показаниями самого Метелева П.А. об обстоятельствах совершения им указанных преступлений, показаниями осужденного по данному делу Мишанова А.А., потерпевшего З , свидетелей К , Л Н М и других, протоколами осмотра места происшествия, заключениями экспертов и другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Согласно заключению эксперта № от 20.11.2012г. смерть гр.

З наступила от огнестрельного сквозного дробового ранения в голову с повреждением костей черепа, левой глазницы, разрушением головного мозга (длиной 17 см), осложнившееся обильной кровопотерей, что подтверждается наличием входной огнестрельной раны на голове. Давность наступления смерти З на момент исследования трупа в морге составляет около 1-3 суток.

При проведении судебно-медицинского исследования трупа гр.

З обнаружены следующие телесные повреждения: -огнестрельное сквозное дробовое ранение в голову с повреждением костей черепа, левой глазницы, разрушением головного мозга (длиной 17см), осложнившееся обильной кровопотерей, что подтверждается наличием входной огнестрельной раны на голове. Данное повреждение причинено прижизненно, незадолго до наступления смерти в результате выстрела из какого-либо огнестрельного оружия с близкой дистанции, и по своим свойствам расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни, в данном случае приведшее к смерти. Между данным повреждением и наступившей смертью имеется прямая причинная связь.

-огнестрельное сквозное нулевое ранение левого бедра с повреждением мягких тканей и перелом левого бедра (длиной 14 см), осложнившееся обильной кровопотерей, что подтверждается наличием входной огнестрельной раны на левом бедре, данное повреждение причинено прижизненно, в результате выстрела из какого-либо огнестрельного оружия с дальней дистанции, незадолго до наступления смерти, и по своим свойствам расценивается как повреждение, причинившее тяжкий вред здоровью человека по признаку опасности для жизни. Между данным повреждением и наступившей смертью прямой причинной связи не имеется.

- огнестрельное сквозное дробовое ранение задней поверхности грудной клетки (длиной 16 см), осложнившееся обильной кровопотерей, что подтверждается наличием входной огнестрельной раны на задней грудной клетке, данное повреждение причинено прижизненно, в результате выстрела из какого-либо оружия огнестрельного оружия с близкой дистанции, незадолго до наступления смерти и по своим свойствам расценивается как повреждение, причинившее легкий вред здоровью, не свыше 21 дня.

В момент причинения огнестрельных ранений потерпевшей был обращен к дульному срезу оружия задней поверхностью тела, что подтверждается направлением раневых каналов. Обнаруженные телесные повреждения могли быть причинены в результате не менее двух выстрелов (т.2 л.д. 28-29).

Эксперт Д выводы своей экспертизы подтвердил, пояснив, что по характеру повреждения им было определено, что ранение в ногу было пулевым, а ранения в голову и в заднюю часть грудной клетки - дробовым, т.е. причинено картечью. Одним выстрелом картечью было причинено ранение головы и грудной клетки, при этом, картечь, которая вошла в спину потерпевшего, от рикошета вышла обратно, также через заднюю часть грудной клетки.

Виновность Метелева П.А. в апелляционной жалобе не обжалуется.

Судом дана надлежащая оценка всей совокупности имеющихся по делу доказательств, сделан обоснованный вывод о виновности Метелева П.А., и его действия квалифицированы правильно.

Согласно заключению эксперта № от 11.01.2013г. Метелев П.А. каким-либо психическим расстройством не страдал и не страдает. В период совершения инкриминируемого ему деяния он мог осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий и руководить ими. У Метелева П.А. не обнаруживалось признаков какого-либо временного психического расстройства. его действия были конкретными, целенаправленными. В момент совершения инкриминируемого ему деяния Метелев П.А. в состоянии физиологического аффекта не находился. Метелев П.А. в момент совершения инкриминируемого ему деяния находился в состоянии выраженного стресса, которое оказало существенное влияние на его сознание и деятельность, способствовав афессивному разрешению сложившейся ситуации (т. 2 л.д. 104-106).

Каких-либо оснований ставить под сомнение компетентность экспертов или обоснованность сделанных ими выводов, а также для проведения повторной судебно-психиатрической экспертизы, не имеется.

Наказание осуждённому Метелеву П.А. назначено справедливое, в соответствии с законом, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о его личности и всех обстоятельств дела, в том числе, и смягчающих наказание. Оснований считать назначенное ему наказание чрезмерно суровым не имеется.

Гражданский иск судом разрешен в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь ст.ст. 389.13, 389.20, 389.26, 389.28 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного Суда Республики Бурятия от 13 декабря 2013 года в отношении Метелева П А оставить без изменения, а его апелляционную жалобу - без удовлетворения.

Апелляционное определение может быть обжаловано в порядке судебного надзора, установленном главой 48.1 УПК РФ, в Президиум Верховного Суда Российской Федерации в течение одного года с момента его провозглашения.

Председ Су

Статьи законов по Делу № 73-АПУ14-2

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 118. Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности
УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УК РФ Статья 258. Незаконная охота
УПК РФ Статья 389.13. Порядок рассмотрения уголовного дела судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.20. Решения, принимаемые судом апелляционной инстанции
УПК РФ Статья 389.26. Изменение приговора и иного судебного решения
УПК РФ Статья 389.28. Апелляционные приговор, определение и постановление
УК РФ Статья 53. Ограничение свободы
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх