Дело № 73-Г07-16

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Харланов Александр Васильевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело №73-Г07-16

г. Москва

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Харланова А.В., Калининой Л.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 28 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва на решение Верховного Суда Республики Бурятия от 6 ноября 2007 г., которым признано незаконным и отменено решение окружной избирательной комиссии от 25 октября 2007 г. № 11 об отказе в регистрации кандидатом в депутаты Батуеву Буда-Ширалу Чимитовичу.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Харланова А.В., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Власовой Т.А., полагавшей решение суда законным, Судебная коллегия

 

установила:

Батуев Б.-Ш.Ч. обратился в суд с заявлением о признании незаконным и отмене решения окружной избирательной комиссии, которым ему было отказа но в регистрации в качестве кандидата в депутаты Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва по одномандатному избирательному округу № 28. Основанием отказа послужило следующее обстоятельство, на которое ука зала избирательная комиссия: в подписных листах, представленных кандидатом в депутаты Народного Хурала РБ обнаружены недействительные подписи в количестве 42 подписей, а именно, даты внесения подписи избирателя проставлены не собственноручно избирателем.

Заявитель считает, что данное решение избирательной комиссии не основано на законе и подлежит отмене, поскольку в нарушение пп. 7 п. 5 ст.26 Закона Республики Бурятия «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» в ведомости проверки подписных листов отсутствует письменное заключение эксперта по выявленному факту, чем нарушается его право, предусмотренное Конституцией РФ, Федеральным законом «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и вышеуказанным Законом Республики Бурятия, быть избранным в депутаты Народного Хурала РБ.

Решением Верховного Суда Республики Бурятия от 6 ноября 2007 г. за явление Батуева Б.-Ш.Ч. удовлетворено.

В кассационной жалобе окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 28 поставлен вопрос об отмене решения суда по мотиву его незаконности.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия оснований для отмены решения суда не находит.

Отказывая в регистрации в качестве кандидата в депутаты Народного Хурала окружная избирательная комиссия сослалась на подпункт «д» пункта 24 статьи 38 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» и подпункт «д» пункта 22 статьи 26 Закона Республики Бурятия «О выборах депутатов На родного Хурала Республики Бурятия».

Согласно указанным нормам в качестве основания отказа в регистрации кандидата может быть, в т.ч., недостаточное количество достоверных подписей избирателей, представленных для регистрации кандидата, либо выявление 10 и более процентов недостоверных и (или) недействительных подписей от общего количества подписей, отобранных для проверки, если иное не установлено федеральным законом.

В соответствии с п.8 ст.37 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» подпись и дату ее внесения избиратель ставит собственноручно.

Из п. 1 протокола № 8 заседания окружной избирательной комиссии от 25 октября 2007 г. следует, что решение отказать Батуеву Б-Ш.Ч. в регистрации кандидатом принято единогласно на основании вышеуказанной нормы Федерального закона в связи с тем, что было обнаружено, что даты внесения подписей 42 избирателей внесены не собственноручно. При этом окружная избирательная комиссия руководствовалась именно федеральным законом, исходя из того, что при его несоответствии с законом субъекта РФ, федеральный закон имеет прямое действие.

Между тем, суд правильно не согласился с решением окружной избирательной комиссии.

Согласно п.3 ст.38 указанного выше Федерального закона основания для признания подписей недействительными должны предусматриваться законом.

В силу пп. 5 п. 7 ст. 26 Закона Республики Бурятия от 6 января 2004 г. № 603-III «О выборах депутатов Народного Хурала Республики Бурятия» недействительными считаются подписи избирателей, даты внесения которых не проставлены избирателями собственноручно, - на основании письменного заключения эксперта, привлеченного к проверке в соответствии с пунктом 5.1 указанной статьи.

Названный пункт 5.1 ст. 26 Закона Республики Бурятия предусматривает, что для проведения проверки соблюдения порядка сбора подписей, оформления подписных листов, достоверности сведений об избирателях и подписей избирателей, содержащихся в подписных листах, комиссия может привлекать к проверке экспертов. Заключения экспертов, изложенные в ведомости проверки подписных листов, могут служить основанием для признания недостоверными содержащихся в подписных листах сведений об избирателях и их подписей.

Проанализировав указанные нормы федерального и республиканского законодательства, суд пришел к правильному выводу о том, что избирательная комиссия при появившихся сомнениях в достоверности и действительности собственноручного указания избирателями дат проставленных подписей должна была привлечь эксперта, заключение которого должно было быть изложено в ведомости проверки подписных листов. Это ее обязанность в данном случае, а не право. Усмотрение комиссии по данному вопросу, даже не вызывающему сомнений, как правильно указал суд, не основано на законе, требующем при влечения эксперта, обладающего специальными познаниями в этой области.

Из материалов дела следует и установлено судом, что избирательная ко миссия не исполнила указанное требование избирательного законодательства и, отказав в регистрации, тем самым, нарушила право заявителя быть избранным депутатом в Народный Хурал Республики Бурятия четвертого созыва.

Вывод суда основан на анализе доказательств, мотивирован, соответствует требованиям закона и оснований считать его неправильным у Судебной коллегии не имеется.

Соглашаясь с решением суда, Судебная коллегия исходит также из того, что противоречия между федеральным законом и законом Республики Бурятия не имеется, поскольку признание подписей недействительными (недостоверными) на основании заключения эксперта, является гарантией избирательных прав граждан, а не их ограничением.

Доводы, содержащиеся в кассационной жалобе, сводятся к нарушению и неправильному применению судом норм материального права, с чем нельзя согласиться по изложенным в решении суда и настоящем определении основаниям.

Ссылка в кассационной жалобе на определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 8 декабря 2005 г. по делу № 58-Г05-38 несостоятельна, поскольку обстоятельства настоящего дела иные.

Нарушений и неправильного применения норм материального права, которые бы привели или могли привести к неправильному рассмотрению дела, в том числе и тех, на которые имеется ссылка в кассационной жалобе, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст. 361, 362, 366 ГПК РФ, Судебная коллегия

 

определила:

решение Верховного Суда Республики Бурятия от 6 ноября 2007 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу окружной избирательной комиссии одномандатного избирательного округа № 28 по выборам депутатов Народного Хурала Республики Бурятия четвертого созыва - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-Г07-16

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх