Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-Д06-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 июня 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Фролова Людмила Георгиевна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д06-4

от 28 июня 2007 года

 

Председательствующего Коннова B.C. Судей Фроловой Л.Г. и Чакар P.C.

| о пересмотре приговора Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 30 июня 2003 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 30 сентября 2003 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 16 января 2004 года.

Заслушав доклад судьи Фроловой Л.Г., мнение прокурора Буяновой Е.А., полагавшей судебные решения изменить, исключить из них указание об учете при назначении наказания Вераксу A.A. тяжких последствий в виде смерти человека, наступивших в результате совершенного им преступления, о признании в действиях Веракса A.A. рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Веракса A.A., смягчить наказание, назначенное Вераксу А. А. по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 8 лет лишения свободы, в остальном судебные решения оставить без изменения, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 30 июня 2003 года

- 23.07.2001 г. по ч.1 ст. 318 УК

РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы

условно с испытательным

сроком 2 года,

осужден по ч.1 ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к 10 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 30 сентября 2003 года приговор изменен: исключено указание о назначении наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 16 января 2004 года приговор и кассационное определение изменены: постановлено считать Веракса осужденным по чЛ ст. 105 УК РФ к 9 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе Веракс ставит вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений, в связи с неправильной квалификацией его действий и назначения ему судом несправедливого наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит состоявшиеся по делу судебные решения подлежащими изменению.

Из материалов дела усматривается, что выводы суда о виновности Веракса в совершенном им преступлении, основаны на доказательствах, полученных в порядке, установленном законом, всесторонне, полно и объективно исследованных в судебном заседании и получивших оценку суда в соответствии с правилами ст. 88 УПК РФ.

Тщательный анализ и основанная на законе оценка исследованных в судебном заседании доказательств, в их совокупности, позволили суду правильно установить фактические обстоятельства совершенного Вераксом преступления, прийти к правильному выводу о его виновности в совершении этого преступления, а также о квалификации его действий.

Вместе с тем, при назначении Вераксу наказания, суд допустил ошибку.

Согласно требованиям ст. 60 УК РФ лицу, признанному виновным в совершении преступления, назначается справедливое наказание и при этом учитывается характер и степень общественной опасности, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание, а также влияние назначенного наказания на исправление осужденного и на условие жизни его семьи.

Данные требования закона судом выполнены не в полной мере.

Как видно из приговора, суд первой инстанции при назначении наказания Вераксу учел тяжкие последствия (смерть человека), наступившие в результате совершенного им преступления.

Наступление же тяжких последствий в процессе убийства, предусмотрено соответствующей статьей Особенной части настоящего кодекса / ч.1 ст. 105 УК РФ/ в качестве признака преступления, поэтому само по себе не может повторно учитываться при назначении наказания.

С учетом изложенного, указание об учете при назначении Ве-раксу наказания тяжких последствий, в виде смерти человека, наступивших в результате совершенного преступления, подлежит исключению из приговора.

Кроме того, судом в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Веракса, было признано наличие в действиях осужденного рецидива преступлений.

Однако, согласно требованиям п. «в» ч. 4 ст. 18 УК РФ при признании рецидива преступлений не учитываются судимости за преступления, осуждение за которые признавалось условным.

При таких обстоятельствах, подлежит исключению из приговора указание о признании в действиях Веракса рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Веракса.

С учетом вносимых в приговор изменений, касающихся назначения осужденному наказания, судебная коллегия находит необходимым смягчить наказание, назначенное Вераксу по ст. 105 ч. 1 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407-408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 30 июня 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 30 сентября 2003 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 16 января 2004 года в отношении осужденного Веракса А | А \ изменить.

Исключить из приговора указание об учете при назначении наказания Вераксу A.A. тяжких последствий в виде смерти человека, наступивших в результате совершенного им преступления.

Исключить из приговора указание о признании в действиях Веракса A.A. рецидива преступлений и о признании рецидива преступлений в качестве обстоятельства, отягчающего наказание Веракса A.A.

Смягчить наказание, назначенное Вераксу A.A., по ст. 105 ч. 1 УК РФ до 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В остальном приговор Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 30 июня 2003 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия от 30 сентября 2003 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 16 января 2004 года в отношении осужденного Веракса A.A. оставить без изменения, надзорную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий - Коннов B.C. Судьи: Фролова Л.Г. и Чакар P.C.

Копия верна:

т

удья Верховного Суда РФ Л.Г. Фролова

Статьи законов по Делу № 73-Д06-4

УК РФ Статья 105. Убийство
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УК РФ Статья 18. Рецидив преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх