Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-Д07-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 17 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д07-2

от 17 января 2008 года

 

председательствующего - КонноваВ.С.

рассмотрела в судебном заседании от 17 января 2008 года уголовное дело по надзорной жалобе защитника Шафира В.И. на постановление президиума Верховного суда Республики Бурятия от 13 октября 2006 года.

По приговору Советского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 24 марта 2006 года

МАКСИМОВА К

[скрыто] ранее судимая: 22.03.2005 по ч.2 ст.228, ч.2 ст.228 УК РФ с применением ч.З ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы, на основании ст. 82 УК РФ наказание отсрочено до достижения ребёнком осуждённой четырнадцатилетнего возраста.

осуждена по ч.1 ст.228 УК РФ ( в редакции ФЗ от 13 июня 1996 года) к 2 годам 6 месяцам с отбыванием наказания в колонии-поселении.

На основании ст.82 УК РФ исполнение приговора отсрочено до

достижения ребёнком осуждённой - л

четырнадцатилетнего

возраста до 18 мая 2011 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 11 мая 2006 года приговор изменён: исключено из обвинения Максимовой Ю.П. "незаконное приобретение наркотического средства героина в количестве 6,21 грамма"; в соответствии с п.4 Постановления Государственной Думы Федерального собрания РФ от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи с 100-летием учреждения Государственной Думы в России" Максимова Ю.П. освобождена от назначенного наказания.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Бурятия от 13 октября 2006 года приговор и кассационное определение отменены в части применения положений ст. 82 УК РФ и п.4 Постановления Государственной Думы Федерального собрания Российской Федерации от 19 апреля 2006 года "Об объявлении амнистии в связи с 100-летием учреждением Государственной Думы в России" и дело направлено в этой части на новое судебное рассмотрение в тот же суд в ином составе судей в порядке ст.ст. 398, 399 УПК РФ.

Постановлением Советского районного суда города Улан-Удэ от 20 декабря 2006 года приговор приведён в исполнение в части осуждения Максимовой Ю.П. по 4.1 ст.228 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении.

В надзорной жалобе адвоката содержится просьба об отмене постановления президиума Верховного суда Республики Бурятия от 13 октября 2006 года ввиду его несоответствия требованиям закона. В обосновании своих доводов адвокат Шафир В.И. ссылается на нарушения норм, предусмотренных ст.ст. 379, 405, 408 УПК РФ.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., мнение прокурора Буяновой Е.А., полагавшей необходимым отменить постановление, судебная коллегия

 

установила:

 

В соответствии со ст.7 УПК РФ любое решение суда должно быть законным, обоснованным и справедливым, содержащим обоснование и соответствующие мотивы принятого решения.

По делу эти положения закона не соблюдены.

Как видно из материалов уголовного дела суд надзорной инстанции отменил приговор и кассационное определение в части применения отсрочки и акта амнистии к назначенному наказанию с направлением в этой части дела на новое рассмотрение в порядке ст.ст. 398, 399 УПК РФ, а суд первой инстанции в порядке исполнения приговора направил осуждённую в колонию-поселение для отбывания наказания.

Согласно требованиям ст.405 УПК РФ не допускается поворота к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора.

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 1 мая 2005 года признал ст.405 УПК РФ в той мере, в какой она в системе действующего уголовно-процессуального регулирования вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не допуская поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жалобе потерпевшего ( его представителя) или по представлению прокурора, не позволяет тем самым устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные (фундаментальные) нарушения, повлиявшие на исход дела, не соответствующей Конституции Российской Федерации, её статьям 15 ( часть 1), 17 (часть 1), 18, 19, 21, 46 (часть 1), 52, 55 (часть 3), и 123 (часть 3), во взаимосвязи со ст.6 Конвенции о защите прав человека и основных свобод и пунктом 2 статьи 4 Протокола № 7 к ней ( в редакции Протокола № 11).

Судом не приведено данных, свидетельствующих о наличии фундаментальных нарушений закона, повлиявших на исход дела.

Между тем, отменой применения отсрочки и акта амнистии к назначенному наказанию положение осуждённой фактически ухудшено.

Кроме того в соответствии со ст.410 УПК РФ суд надзорной инстанции при рассмотрении уголовного дела не вправе устанавливать или считать доказанными факты, которые не были установлены в приговоре или были отвергнуты им.

_Вопросы о том имеет или нет Максимова Ю.П. дочь [скрыто]

[скрыто] вводила или нет она суд в заблуждение суд при ссылке на утерю документов на ребёнка, не могли рассматриваться по надзорному представлению в порядке надзора по вступившему в законную силу приговору.

Законом предусмотрено исследование новых обстоятельств по возобновленному производству по уголовному делу в порядке главы 49 УПК РФ.

В связи с изложенным постановление суда надзорной инстанции и постановление суда первой инстанции в порядке исполнения приговора подлежат отмене.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

И

 

определила:

 

Надзорную жалобу защитника Шафира В удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Республики Бурятия от 13 октября 2006 года, постановление Советского районного суда города Улан-Удэ от 20 декабря 2006 года в отношении Максимовой [скрыто] отменить.

Надзорное производство по надзорному представлению и.о. прокурора Республики Бурятия Петрова В.Г. прекратить.

Максимову [скрыто] П

Председательствующий Судьи

из-под стражи освободить.

Статьи законов по Делу № 73-Д07-2

УК РФ Статья 228. Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов, а также незаконные приобретение, хранение, перевозка растений, содержащих наркотические средства или психотропные вещества, либо их частей, содержащих наркотические средства или психотропные вещества
УПК РФ Статья 7. Законность при производстве по уголовному делу
УПК РФ Статья 398. Отсрочка исполнения приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 82. Отсрочка отбывания наказания

Производство по делу

Загрузка
Наверх