Дело № 73-Д09-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д09-1

от 12 марта 2009 года

 

Председательствующего Червоткина A.C.,

рассмотрела в судебном заседании от 12 марта 2009 года надзорную жалобу осужденного Жанчипова Ц.Т. на приговор Железнодорожного районного суда города [скрыто] от 28 июня 2006 года,

которым

ЖАНЧИПОВ ЦТ [скрыто]

осуждён:

по ч. 1 ст. 105 УК РФ к 8 годам лишения свободы;

по ч.1 ст. 139 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 8 лет 1 месяц лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 5 сентября 2006 года приговор Железнодорожного районного суда города Улан-Удэ от 28 июня 2006 года в отношении Жанчипова Ц.Т. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Бурятия от 11 июля 2008 года приговор Железнодорожного районного суда города Улан-Удэ от 28 июня 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 5 сентября 2006 года в отношении Жанчипова Ц.Т. изменены.

Из описательно-мотивировочных частей указанных судебных решений исключено указание о нанесении Жанчиповым Ц.Т. кулаками [скрыто] не

менее 4 ударов по плечам и рукам, не менее 4 ударов по груди с причинением множественных кровоподтёков и ссадин туловища и конечностей, не расценивающихся как причинивших вред здоровью, по ч.1 ст. 105 УК РФ назначено 7 лет 9 месяцев лишения свободы и на основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст. 105, ч.1 ст. 139 УК РФ окончательно назначено 7 лет 10 месяцев лишения свободы с отбытием с исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и кассационное определение оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., мнение прокурора Шаруевой М.Ь,, полагавшей удовлетворить надзорную жалобу, судебная коллегия

 

установила:

 

Жанчипов Ц.Т. осуждён за убийство [скрыто] и за незаконное проникновение в жилище, совершённое против воли проживающего в нём лица.

Преступления совершены 17 октября 2005 года в городе [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе Жанчипов Ц.Т. просит об отмене приговора, кассационного определения и постановления президиума с направлением дела на новое судебное разбирательство. В обоснование своей просьбы Жанчипов Ц.Т. указывает, что он был извещён о судебном заседании президиума Верховного суда Республики Бурятия 11 июля 2008 года, в день заседания суда надзорной инстанции, что повлекло за собой нарушение его процессуальных прав, лишило возможности довести свою позицию до суда надзорной инстанции; кроме того, при рассмотрении дела в надзорном порядке принимало участие лишь трое судей, что свидетельствует о незаконном составе суда. Наряду с этим Жанчипов Ц.Т. указывает, что в постановлении президиума не дано ответов на доводы его надзорной жалобы, касающиеся противоречий в

показаниях свидетелей [скрыто] I и К

свидетелей

_I I, места нахождения

1 111^^1 i I 15 октября 2005 года, а

также на доводы о причастности к преступлению иного лица, находившегося накануне в квартире потерпевшего [скрыто] Осуждённый ставит под

сомнение сам факт проведения заседания президиума Верховного суда Республики Бурятия, высказывает предположения о возможной фальсификации постановления президиума; считает, что и.о. председателя суда Осокин Г.А. не вправе был участвовать в заседании президиума, поскольку он возбудил надзорное производство по его жалобе, в котором им высказано его мнение по существу дела и по поставленным им в жалобе вопросам.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия находит постановление президиума суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст. 407 УПК РФ о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции суд извещает лиц, указанных в статье 402 УПК РФ, в том числе и осуждённого.

Право осуждённого участвовать в заседании суда надзорной инстанции и довести до суда свою позицию относительно существа рассматриваемых вопросов предусмотрено п. 16 ч.4 ст. 47 УПК РФ и ч.2 ст. 407 УПК РФ.

Как следует из материалов дела, Верховным судом Республики Бурятия 4 июля 2008 года в адрес начальника исправительной колонии (без указания почтового адреса) направлено сообщение о дате судебного заседания суда надзорной инстанции в отношении Жанчипова Ц.Т.: 11 июля 2008 года в 10 часов

По сообщению начальника исправительной колонии № [скрыто] в которой осуждённый отбывает наказание, Жанчипов Ц.Т. уведомлен о заседании президиума Верховного суда Республики Бурятия 11 июля 2008 года, то есть в день заседания президиума суда.

Таким образом, требования закона о надлежащем и своевременном извещении осуждённого о дате, времени и месте заседания суда надзорной инстанции, не были соблюдены. При таких обстоятельствах постановление президиума в отношении осужденного подлежит отмене, дело направлению на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Бурятия.

При новом судебном рассмотрении следует учесть изложенное, принять меры к обеспечению предусмотренных уголовно-процессуальным законом процессуальных прав осужденного как участника уголовного судопроизводства при рассмотрении его надзорной жалобы.

Руководствуясь ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Жанчипова Ц.Т. удовлетворить.

Постановление президиума Верховного суда Республики Бурятия от 11 июля 2008 года в отношении Жанчипова [скрыто] отменить,

дело направить на новое судебное рассмотрение в президиум Верховного суда Республики Бурятия.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 73-Д09-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УПК РФ Статья 47. Обвиняемый
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх