Дело № 73-Д09-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д09-3

от 1 июля 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

при секретаре Борисовой H.A.

рассмотрела в судебном заседании уголовное дело по надзорной жалобе осуждённого Войтюка В.Н. о пересмотре приговора Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 27 мая 2002 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 24 сентября 2002 года, постановления президиума Верховного суда Республики Бурятия от 20 февраля 2004 года.

По приговору Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 27 мая 2002 года

войтюк в [скрыто]

[скрыто] судимый: - 18 мая 1994 года военным судом войсковой части [скрыто] по ст. 247 п. «а» УК РСФСР к 4 годам лишения свободы, освобождён 6 июля 1998 года по отбытии наказания, 16 октября 2001 года Кижингинским районным судом Республики Бурятия по ст. 158 ч. 2 п.п. «а, г» УК РФ к 4 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года,-

осуждён по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров назначено

13 лет лишения свободы в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 24 сентября 2002 года приговор Кижингинского районного суда от 27 мая 2002 года в отношении Войтюка В.Н. оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Бурятия от 20 февраля 2004 года указанные приговор и кассационное определение изменены, из приговора исключены указания о признании в действиях Войтюка В.Н. особо опасного рецидива, а также о назначении наказания на основании ст. 70 УК РФ. Постановлено считать Войтюка В.Н. осуждённым по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 12 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Червоткина A.C., выступления осужденного Войтюка В.Н. и адвоката Шинелёвой Т.Н., поддержавших доводы надзорной жалобы, мнение прокурора Модестовой A.A., согласившейся с основаниями возбуждения надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Войтюк В.Н. осуждён за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, совершённое из хулиганских побуждений, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего

Преступление совершено 13 февраля 2002 года [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осуждённый Войтюк В.А. просит о смягчении назначенного наказания, указывая, что в содеянном раскаивается и сожалеет о случившемся.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия считает, что она подлежит удовлетворению, а состоявшиеся по делу судебные решения - изменению.

Суд при назначении наказания Войтюку В.Н. необоснованно сослался в приговоре на наступление тяжких последствий по делу, как на обстоятельство, отягчающее его ответственность, поскольку данное обстоятельство (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего) является квалифицирующим признаком этого состава преступления, и, в силу ч. 2 ст. 63 УК РФ не может повторно учитываться при назначении наказания.

Кроме того, суд необоснованно учел в качестве отягчающего обстоятельства неоднократность совершения преступлений, в то время как

законом такое отягчающее ответственность наказание обстоятельство не предусмотрено.

При таких обстоятельствах приговор и последующие судебные решения подлежат изменению. Из них подлежит исключению указание на учет указанных обстоятельств как на отягчающие наказание.

В связи с вносимыми в приговор изменениями назначенное Войтюку В.Н. наказание подлежит снижению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 407, 408, 410 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Войтюка В.Н. удовлетворить. Приговор Кижингинского районного суда Республики Бурятия от 27 мая 2002 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 24 сентября 2002 года, постановления президиума Верховного суда Республики Бурятия от 20 февраля 2004 года в отношении ВОЙТЮКА [скрыто] изменить.

Исключить из приговора указание об учете в качестве отягчающих наказание обстоятельств неоднократность преступлений и наступление тяжких последствий.

Снизить назначенное Войтюку В.Н. по ст. 111 ч. 4 УК РФ наказание до одиннадцати лет десяти месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Председательствующий:

Статьи законов по Делу № 73-Д09-3

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 63. Обстоятельства, отягчающие наказание
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх