Дело № 73-Д09-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д09-4

от 25 июня 2009 года

 

Федерации в составе:

судей Фроловой Л.Г. и Чакар P.C.,

при секретаре Ефремовой Е.В.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Аносова М.Г. на приговор Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 30 ноября 2006 года , которым

Аносов M

судимый:

-11 февраля 1998 года Кяхтинским районным судом Республики Бурятия по п.п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года;

- 9 сентября 1998 года Кяхтинским районным судом Республики Бурятия по п.п. «а,б,в,г» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ окончательно к 4 годам лишения свободы;

- 3 ноября 1998 года Кяхтинским районным судом Республики Бурятия по ч.З ст. 30, п.п. «б,в» ч.2 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.5 ст. 69 УК РФ по совокупности с преступлением по приговору от 9 сентября 1998 года окончательно к 4 годам 6 месяцам лишения свободыосвобождён 20 октября 2000 года условно-досрочно на 2 года 1 месяц 28 дней;

-19 ноября 2001 года Кяхтинскгш районным судом Республики Бурятия по п. «г» ч.З ст. 162 УК РФ к 8 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 3 ноября

1998 года окончательно к 8 годам 1 месяцу лишения свободы, постановлением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 26 мая 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством, действия Аносова М.Г. квалифицированы по ч.2 ст. 162 УК РФ, наказание оставлено без изменения, постановлением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 15 июня 2006 года Аносов М.Г. переведен в колонию-поселение на неотбытый срок 3 года 2 месяца 13 дней, постановлением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 8 сентября 2006 года переведен из колонии-поселения в исправительную колонию строгого режима на неотбытый срок 2 года 11 месяцев 20 дней, осужден по ч.З ст. 30, п. «г» ч.З ст. 228-1 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

На основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 19 ноября 2001 года и окончательно назначено 10 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 30 ноября 2006 года.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 27 ноября 2007 года приговор Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 30 ноября 2006 года в отношении Аносова М.Г. изменён: его действия переквалифицированы на ч.З ст. 30, ч.З ст. 33, п. «б» ч.2 ст. 228-1 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы, и на основании ст. 70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно назначено 8 лет 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Бурятия от 4 апреля 2008 года кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 27 ноября 2007 года в отношении Аносова М.Г. изменено: наказание, назначенное Аносову М.Г. на основании ст. 70 УК РФ, снижено до 7 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный Аносов М.Г. оспаривает обоснованность осуждения, просит пересмотреть уголовное дело и вынести справедливое решение, указывая, что во время нахождения вблизи исправительного учреждения, неизвестные лица принудили его взять сверток для передачи одному из осуждённых. По прибытии на контрольно-пропускной пункт он сообщил оперативному работнику [скрыто], что у него возникли проблемы и ему необходимо встретиться с начальником учреждения, однако содействия не получил и по прибытию в штаб учреждения был задержан, находившийся при нем сверток был изъят.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, выступление осужденного Аносова М.Г., участвовавшего в судебном заседании путем использования

системы видеоконференц-связи и просившего надзорную жалобу удовлетворить, выступление в защиту осужденного Аносова М.Г. адвоката Шинелёвой Т.Н., поддержавшей доводы жалобы осужденного, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кузнецова СВ., полагавшего постановление президиума Верховного суда Республики Бурятия от 4 апреля 2008 года в отношении Аносова М.Г. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, а жалобу осужденного оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

Аносов М.Г., с учетом внесённых изменений, осужден за пособничество в покушении на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено 28 июля 2006 года по месту отбывания Аносовым М.Г. наказания в виде лишения свободы на территории [скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

Вывод суда о виновности Аносова в инкриминированном ему преступлении основан на исследованных в судебном заседании доказательствах, оценка которым дана в приговоре.

Суд обоснованно положил в основу приговора показания Аносова, данные им в ходе предварительного следствия, из которых следует, что по просьбе незнакомого ему мужчины он пытался пронести на территорию исправительного учреждения свертки, в которых находился героин и «анаша». Этот мужчина

велел отдать наркотические средства [скрыто]. Свертки с героином он спрятал в свои носки, а анашу в общественном туалете под полом около блокпоста. Когда он зашёл на территорию [скрыто], его задержали оперативные сотрудники, в кабинете штаба произвели личный досмотр. Сначала он сказал, что у него ничего нет. После того как у него изъяли героин, он сообщил, что в туалете спрятал под полом сверток с анашой, которая впоследствии была изъята.

Показания, данные осужденным в ходе предварительного следствия, были получены в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона и исследованы в судебном заседании наряду с другими доказательствами по делу.

Показания Аносова, данные им на предварительном следствии, обоснованно признаны судом достоверными, поскольку подтверждены показаниями свидетелей [скрыто], [скрыто], [скрыто] - согласно которым

из поступившей оперативной информации они узнали о том, что Аносов намерен пронести на территорию учреждения наркотическое средство. В связи с этим ими было проведено оперативное мероприятие « Щ», в результа-

те которого было произведено задержание Аносова. Перед досмотром ему было предложено выдать запрещенные предметы, однако Аносов сказал, что у него таковых не имеется. В ходе досмотра у Аносова было изъято из одного носка два целлофановых свертка, а из второго - один сверток. Аносов пояснил,

что это героин, потом рассказал, что в общественном туалете находится наркотик «химка», который впоследствии был изъят. Аносов подтвердил информацию о том, что пытался сбыть наркотики [скрыто], отбывающему наказание в

Свидетель ТИ I подтвердил, что при личном досмотре у Аносова были изъяты три свертка, упакованные в целлофан. Аносов в ходе досмотра пояснил, что в общественном туалете находится наркотик «химка, который он спрятал и приготовил для проноса на территорию ИКД. Свидетели [скрыто] и [скрыто] подтвердили факт изъятия свертка.

Таким образом, доводы Аносова о том, что неизвестные лица принудили его взять свёрток для передачи одному из осужденных, а по прибытии на контрольно-пропускной пункт он сообщил оперативному работнику [скрыто]., что у него возникли проблемы и ему необходимо встретиться с начальником учреждения - надуманны, поскольку опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами.

Из показаний свидетелей, в том числе [скрыто], следует, что Аносов сообщил о наличии в туалете наркотического средства только после его задержания и проведения досмотра. Перед проведением досмотра наличие у него запрещенных предметов Аносов отрицал.

У суда не имелось каких-либо оснований ставить под сомнение показания указанных свидетелей. Их показания являются последовательными и согласуются с данными протокола личного досмотра Аносова М.Г., заключениями химических экспертиз, материалы оперативного мероприятия [скрыто]».

Вместе с тем, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения постановления президиума Верховного суда Республики Бурятия от 4 апреля 2008 года.

Президиум Верховного суда Республики Бурятия, указав в описательно-мотивировочной части постановления о необходимости смягчения Аносову М.Г. наказания, назначенного по правилам ст. 70 УК РФ, к назначенному наказанию по ч.З ст.30, ч.5 ст.ЗЗ, п.«б» ч.2 ст.228-1 УК РФ присоединил неотбытую часть наказания по приговору от 19 ноября 2001 года в виде 2 лет 6 месяцев лишения свободы, то есть на 6 месяцев больше, чем было присоединено в соответствии со ст. 70 УК РФ по приговору суда от 30 ноября 2006 года.

При таких обстоятельствах постановление президиума Верховного суда Республики Бурятия подлежит изменению, а назначенное Аносову М.Г. наказание - снижению на 6 месяцев.

С учетом данных о личности осужденного Аносова М.Г., а также характера и степени общественной опасности совершенного им преступления, судебная коллегия не усматривает оснований для снижения ему наказания более, чем на 6 месяцев.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Постановление президиума Верховного суда Республики Бурятия от 4 апреля 2008 года в отношении осужденного Аносова [скрыто] Г ^ из-

менить: назначенное ему по приговору Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 30 ноября 2006 года, с учетом внесенных в приговор изменений кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 27 ноября 2007 года, окончательное наказание по правилам, предусмотренным ст.70 УК РФ, снизить до 7 лет лишения свободы.

В остальной части указанные приговор, кассационное определение и постановление президиума в отношении Аносова М.Г. оставить без изменения, а надзорную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-Д09-4

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх