Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-Д09-7

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Кудрявцева Екатерина Петровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-Д09-7

от 5 ноября 2009 года

 

при секретаре Назаровой Т.Д.

По приговору Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 28 июня 2006 года

Председательствующего

Кудрявцевой Б.П.

Судей

Ермолаевой Т.А. Фроловой Л.Г.

Жанчипов [скрыто]

9

осуждён: по ч.1 ст. 105 УК РФ к лишению свободы на 8 лет; по ч.1 ст. 139 УК РФ - к исправительным работам на 6 месяцев. На основании ст.71 УК РФ 6 месяцев исправительных работ замены на 2 месяца лишения свободы.

На основании ст.69 ч.З УК РФ окончательное наказание ему назначено в виде лишения свободы на 8 лет один месяц в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Кудрявцевой Е.П., выступления осуждённого Жанчипова и его адвоката Реброва Н.И., поддержавших надзорную жалобу, и прокурора Кузнецова СВ., полагавшего судебные решения изменить с исключением из них наказания, назначенного по ч.1 ст. 139 УК РФ и применения в отношении него правил ст.69 ч.З УК РФ, судебная коллегия

 

установила :

 

Жанчипов осуждён за умышленное убийство и незаконное проникновение в жилище.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 5 сентября 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 17 апреля 2009 года из описательно-мотивировочных частей указанных выше судебных решений исключено указание о нанесении Жанчиповым с целью убийства ударов кулаками [скрыто] 1 Наказание, назначенное смягчено до 7 лет 10 месяцев. В остальном судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе осуждённый Жанчипов оспаривает обоснованность его осуждения. Он утверждает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют материалам дела. Отрицая свою причастность к убийству [скрыто], он ссылается на оговор со стороны свидетеля [скрыто] i и обращает внимание на нарушения уголовно-процессуального закона, заключающиеся в необоснованности отказов в удовлетворении его ходатайств в судебном заседании и в необеспечении явки в судебное заседание президиума адвоката Сага-дарова М.Д.

С учётом изложенного осуждённый просит об отмене всех судебных решений с прекращением производства по делу.

Проверив представленные материалы и обсудив доводы, изложенные в надзорной жалобе, судебная коллегия не усматривает оснований для её удовлетворения.

Вина осуждённого, установлена вопреки его утверждению, подтверждается показаниям свидетеля [скрыто], из которых следует, что в октябре 2005 года Жанчипов хотел обменять за ящик водки квартиру, в которой жил [скрыто] с больной матерью, на свою, находящуюся в другом населённом пункте. [скрыто] говорил, что не является собственником квартиры и просил прийти в другой день. По показаниям свидетеля, Жанчипов заявлял о намере-

нии убить [скрыто]

[скрыто], если он откажется от обмена квартиры. Он и Жанчипов

неоднократно приходили к С [скрыто], который дверь им не открывал. В очередной раз в ночь на 17.10 2005 г. после того, как [скрыто] им не открыл дверь, Жанчипов сорвал с окна решётку и они залезли в квартиру потерпевшего через окно. Там в его присутствии во время ссоры с потерпевшим Жанчипов нанёс [скрыто] несколько ударов руками, а затем стулом по голове. Испугавшись Жанчипова, он [скрыто]) с места происшествия убежал. Свои показания [скрыто] подтвердил на очной ставке с Жанчиповым.

То обстоятельство, что Жанчипов намеревался обменять свою квартиру на квартиру потерпевшего подтвердил и свидетель [скрыто].

Доводы осуждённого о том, что в день убийства потерпевшего он не приходил к последнему домой, опровергаются показаниями свидетелей К

[скрыто], подтвердивших, что видели, как Жанчипов вечером перед убийством стучал в дверь квартиры [скрыто].

Кроме того, свидетель [скрыто] опознал Жанчипова, как человека, стучавшего в дверь квартиры потерпевшего вечером перед убийством последнего.

Способ совершения преступления и механизм причинения потерпевшему телесных повреждений, изложенные свидетелем Щ, объективно подтверждаются протоколом осмотра места происшествия, согласно которому 17.10.2005 г. на окнах кухни в квартире потерпевшего отсутствовали решётки; в комнате обнаружен труп потерпевшего с признаками насильственной смерти и фрагменты деревянного стула с помарками вещества бурого цвета.

По заключению судебно-медицинского эксперта, смерть потерпевшего [скрыто] наступила от открытой черепно-мозговой травмы, сопровож-

давшейся кровоизлиянием в полушария головного мозга.

Оценив всю совокупность доказательств, суд обоснованно пришёл к выводу о виновности осуждённого в содеянном и дал правильную юридическую оценку его действий. Судом исследованы лишь допустимые доказательства, которым дана оценка в соответствии с требованиями ст.ст. 307, 88 УПК РФ. При этом судом в приговоре приведены мотивы, по которым суд признал не достоверными доказательства, представленные стороной защиты.

Нарушений уголовно-процессуального закона ( в том числе указанных в надзорной жалобе), влекущих отмену приговора, по делу не имеется. Материалы уголовного дела исследованы полно, всесторонне и объективно. Судом принимались меры к обеспечению в судебное заседание свидетелей, в том числе и по ходатайству защиты для повторного допроса (л.д. 252, 265, 290,303, 315, 317). По исследованным в суде материалам дополнений и ходатайств стороной защиты, осуждённым заявлено не было (л.д. 339). Ходатайства участников процесса рассматривались судом в соответствии с уголовно-процессуальным законом. Судебное следствие проведено с соблюдением права осуждённого на защиту с участием адвоката Сагадарова М.Д., осуществлявшего его защиту, как в суде первой инстанции, так и в кассационном порядке. В суде надзорной инстанции от 17 апреля 2009 г. защиту осуждённого по назначению осуществлял адвокат Ильюнов Б.Н. Обеспечить участие в этом судебном заседании адвоката Гавриловой Е.В., о чём ходатайствовал Жанчипов, суд надзорной инстанции не

мог в связи с тем, что названный адвокат был исключён из реестра адвокатов Республики Бурятия.

Наказание, назначенное осуждённому по ч.1 ст. 105 УК РФ с учётом внесённых в приговор изменений этой части постановлением президиума Верховного Суда Республики Бурятия от 17.04.2009 года, соответствует требованиям уголовного закона. Вместе с тем, наказание, назначенное Жанчипову по ч.1 ст. 139 У К РФ назначено в нарушение ч.2 ст.50 УК РФ без указания соответствующего процента удержаний в доход государства.

При таких обстоятельствах судебная коллегия считает не назначенным наказание Жанчипову по ч.1 ст. 139 УК РФ . В связи с этим указание о назначении осуждённому наказания в виде шести месяцев исправительных работ по ч.1 ст. 139 УК РФ и о назначении наказания по правилам ч.З ст.69 УК РФ подлежащими исключению из судебных решений.

В остальном судебная коллегия не усматривает оснований как для отмены приговора последующих судебных решений, так и для их изменения с переквалификацией содеянного, а также со смягчением наказания по ч.1 ст. 105 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст.406, 407-409 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила :

 

приговор Железнодорожного районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 28 июня 2006 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Бурятия от 5 сентября 2006 года, постановление Верховного Суда Республики Бурятия от 17 апреля 2009 года в отношении Жанчипова [скрыто] 1 изменить:

исключить из них указание о назначении наказания по ч.1 ст. 139 УК РФ и по правилам ч.З ст.69 УК РФ.

Считать Жанчипова [скрыто]осуждённым по ч.1 ст. 105, ч.1

ст. 139 УК РФ без ссылки на ч.З ст.69 УК РФ к лишению свободы на 7 лет 9 месяцев исправительной колонии строгого режима.

В остальном те же судебные решения в отношении него оставить без изменения.

Председательствующий Судьи Верховного Суда

Статьи законов по Делу № 73-Д09-7

УК РФ Статья 50. Исправительные работы
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 139. Нарушение неприкосновенности жилища
УПК РФ Статья 88. Правила оценки доказательств
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 71. Порядок определения сроков наказаний при сложении наказаний

Производство по делу

Загрузка
Наверх