Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-КГ13-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 июля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Назарова Алла Михайловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-КГ13-2

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 июля 2013 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Горохова Б.А., судей Назаровой А.М., Гуляевой Г.А. рассмотрела в судебном заседании гражданское дело по иску Бодиева Б А к Министерству внутренних дел по Республике Бурятия о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, по кассационной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Бурятия на решение Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 16 марта 2012 года, дополнительное решение Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 20 марта 2012 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2012 года, которыми исковые требования Бодиева Б.А. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаровой А.М., выслушав объяснения представителей Министерства внутренних дел по Республике Бурятия Шалаева В.В., Харитоновой Н.Ю., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Власовой Т.А., полагавшего кассационную жалобу подлежащей удовлетворению, а судебные постановления подлежащими отмене, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

установила:

Бодиев Б.А. проходил службу в органах внутренних дел в должности Министерства внутренних дел по Республике Бурятия. На основании приказа министра внутренних дел по Республике Бурятия от 12 сентября 2011 года № 1170/с Бодиев Б.А. уволен со службы по пункту «е» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел (по сокращению штата).

Считая увольнение незаконным, Бодиев Б.А. обратился в суд с иском к Министерству внутренних дел по Республике Бурятия о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе в прежней должности Министерства внутренних дел по Республике Бурятия, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда, ссылаясь на то, что ответчиком нарушена установленная законом процедура увольнения, а именно: при увольнении не учтены его производительность, квалификация, продолжительность непрерывного стажа работы в должности эксперта, высокий образовательный уровень, нарушено его преимущественное право оставления на работе, ему не предложены равноценные вакантные должности, приказ об увольнении издан ответчиком в период его временной нетрудоспособности.

Решением Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 16 марта 2012 года исковые требования Бодиева Б.А. удовлетворены. Бодиев Б.А. восстановлен в должности Министерства внутренних дел по Республике Бурятия, с ответчика в пользу истца в счет компенсации морального вреда взыскано руб.

Дополнительным решением Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 20 марта 2012 года с Министерства внутренних дел Республики Бурятия в пользу истца взыскано денежное довольствие за период вынужденного прогула в размере руб., а также взыскана госпошлина в доход государства.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2012 года указанные решение суда и дополнительное решение суда первой инстанции отменены в части взыскания с ответчика государственной пошлины в доход государства, в остальной части судебные постановления оставлены без изменения.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 мая 2013 года кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В кассационной жалобе Министерства внутренних дел по Республике Бурятия, поданной в Судебную коллегию по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации ставится вопрос об отмене решения Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 16 марта 2012 года, дополнительного решения Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 20 марта 2012 года, апелляционного определения судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2012 года.

В судебное заседание Судебной коллегии по гражданским делам Верховном Суда Российской Федерации Бодиев Б.А., извещённый о времени и месте рассмотрения дела в суде кассационной инстанции, не явился. На основании статьи 385 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что судом при рассмотрении настоящего дела были допущены такого характера существенные нарушения.

Удовлетворяя исковые требования о восстановлении Бодиева Б.А. в прежней должности МВД по Республике Бурятия, суд первой инстанции пришёл к выводу о том, что факт сокращения штата сотрудников органа внутренних дел имел место, в установленный законом срок истец уведомлен об увольнении в связи с сокращением штата, однако ответчиком был нарушен порядок увольнения: истцу не были предложены равнозначные вакантные должности, предусмотренные во вновь созданном отделе по Республики Бурятия. Кроме того, результаты проведенной внеочередной аттестации от 22 июля 2011 года в отношении Бодиева Б.А. признаны незаконными и отменены.

Соглашаясь с выводом суда об удовлетворении требований, суд апелляционной инстанции, сославшись на пункт 17.5 Инструкции о порядке применения Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, указал на то, что при увольнении работника работодатель не предпринял надлежащих мер к трудоустройству увольняемого работника.

Между тем, Судебная коллегия находит приведенные выводы судебных инстанций ошибочными, основанными на неправильном толковании положений действующего законодательства по следующим основаниям.

В соответствии с частью 2 статьи 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» до принятия федерального закона, определяющего порядок и условия прохождения службы сотрудниками органов внутренних дел, на сотрудников органов внутренних дел распространяется действие Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утверждённое постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1, в части, не противоречащей настоящему Федеральному закону.

Согласно части 4 статьи 54 Федерального закона от 7 февраля 2011 года № 3-ФЗ «О полиции» сотрудники органов внутренних дел подлежат внеочередной аттестации в порядке и сроки, которые определяются Президентом Российской Федерации.

Частью 5 статьи 54 данного Федерального закона предусмотрено, что сотрудники, не прошедшие внеочередную аттестацию и (или) отказавшиеся продолжить службу в органах внутренних дел на иных должностях, в том числе нижестоящих, подлежат увольнению в установленном порядке по основаниям, предусмотренным статьей 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации, утвержденного постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 23 декабря 1992 года № 4202-1.

Подпунктом «б» пункта 4 Указа Президента Российской Федерации от 1 марта 2011 года № 251 «О внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» срок проведения внеочередной аттестации сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации установлен до 1 августа 2011 года.

В силу пункта «е» части 1 статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел Российской Федерации увольнение сотрудников органов внутренних дел по сокращению штата при ликвидации или реорганизации органа внутренних дел допускается в случае невозможности использования сотрудника на службе.

Как усматривается из материалов дела и установлено судом, Бодиев Б.В. проходил службу в органах внутренних дел в должности эксперта отдела Экспертно-криминалистического центра Министерства внутренних дел по Республике Бурятия.

Уведомлением от 20 мая 2011 года истец поставлен в известность о предстоящем увольнении из органов внутренних дел по сокращению штата и направлении для прохождения военно-врачебной комиссии.

По результатам внеочередной аттестации от 22 июля 2011 года Бодиев Б.А. не рекомендован для прохождения службы в полиции, ему предложено продолжить службу в ином подразделении органов внутренних дел Российской Федерации на другой, в том числе нижестоящей должности. От предложенных вакансий истец отказался.

На момент увольнения истца результаты аттестации незаконными признаны не были, в связи с чем у ответчика не имелось оснований для предложения истцу вакансий равнозначных его должности.

На основании приказа министра внутренних дел по Республике Бурятия от 12 сентября 2011 года №1170/с истец уволен из органов внутренних дел по пункту «е» статьи 58 Положения о службе в органах внутренних дел (по сокращению штата).

Признание решением Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 25 ноября 2011 года, оставленным без изменения кассационным определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 30 января 2012 года, недействительными результатов проведенной 22 июля 2011 года аттестации в отношении Бодиева Б.А. не могло повлечь признание его увольнения незаконным, поскольку он был уволен не по результатам прохождения аттестации, а по сокращению штата, порядок увольнения ответчиком был соблюден.

Учитывая, что увольнение истца произведено в соответствии с требованиями действующего законодательства, порядок и срок увольнения не нарушены, оснований для восстановления истца на службе не имелось.

Кроме того, в части 2 статьи 74 Федерального закона 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» определено, что сотрудник органов внутренних дел, находившийся в распоряжении федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения и признанный в установленном порядке незаконно уволенным со службы в органах внутренних дел, подлежит восстановлению на службе и зачислению в распоряжение федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел, его территориального органа или подразделения до решения вопроса об условиях дальнейшего прохождения службы или о ее прекращении по основаниям, предусмотренным настоящим Федеральным законом.

Как следует из материалов дела, после вручения уведомления об увольнении из органов внутренних дел, приказом Министерства внутренних дел по Республике Бурятия от 1 июня 2010 года № 620 л\с Бодиев Б.А. выведен в распоряжение органов внутренних дел. Данный приказ никем не отменен и незаконным не признан.

На момент издания приказа от 12 сентября 2011 года № 1170 л\с истец находился в распоряжении органа внутренних дел приказом МВД по Республике Бурятия, в связи с чем был уволен не с должности МВД по Республике Бурятия, а из органов внутренних дел.

Таким образом, вывод суда о восстановлении Бодиева Б.А. на службе в должности , которую на момент увольнения истец не занимал, противоречит части 2 статьи 74 Федерального закона 30 ноября 2011 года № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

При таких обстоятельствах Судебная коллегия признает решение Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 16 марта 2012 года, дополнительное решение Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 20 марта 2011 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2012 года незаконными, принятыми с существенным нарушением норм материального права и подлежащими отмене.

Поскольку обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения и разрешения дела, судом установлены, Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления и не передавая дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение об удовлетворении иска.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

определила:

решение Советского районного суда г. Улан-Удэ Республики Бурятия от 16 марта 2012 года, дополнительное решение Советского районного суда г. Улан- Удэ Республики Бурятия от 20 марта 2012 года, апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия от 4 июня 2012 года отменить.

Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении исковых требований Бодиева Б А к Министерству внутренних дел по Республике Бурятия о признании увольнения незаконным, восстановлении на службе, взыскании денежного довольствия за время вынужденного прогула, компенсации морального вреда отказать.

Статьи законов по Делу № 73-КГ13-2

ГПК РФ Статья 385. Извещение лиц, участвующих в деле, о передаче кассационных жалобы, представления с делом для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 388. Постановление или определение суда кассационной инстанции
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх