Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
онлайн
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-О07-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 августа 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №73-О07-29

от 16 августа 2007 года

 

председательствующего - Разумова С.А.

рассмотрела в судебном заседании от 16 августа 2007 года кассационные жалобы осуждённых Брюханова В.В., Ткачёва Е.А, Ткачёва В.М., кассационное представление государственного обвинителя Рябовой М.Б. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 13 марта 2007 года, которым

осуждён по ч.4 ст. 166 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по пп. "ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ к 14 годам лишения свободы, на основании ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний окончательно назначено 15 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

осуждён по ч.4 ст.166УКРФк 7 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Этим же приговором он оправдан по пп. "ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ за отсутствием в его действиях состава преступления;

ТКАЧЕВ Ц_

I

осуждён по ч.4 ст. 166 УК РФ к 8 годам лишения свободы, по пп. "ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений окончательно назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Брюханов В.В., Ткачёв Е.А., Ткачёв В.М. признаны виновными и осуждены за угон автомобиля , совершённый с применением насилия, опасного для жизни и здоровья.

Кроме того, Брюханов В.В. и Ткачёв В.М. осуждены за убийство, совершённое с целью облегчить совершение другого преступления, группой лиц.

Преступления совершены в отношении [скрыто] и его автомобиля

марки I I 5 июня 2006 года в I Щ при указанных в

приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар P.C., объяснения осуждённых Брюханова В.В., Ткачёва Е.А., Ткачёва В.М., мнение прокурора Тришевой A.A., поддержавшей доводы кассационного представления, судебная коллегия

 

установила:

 

В кассационных жалобах: осуждённый Ткачёв В.М. и осуждённый Брюханов В.В. просят отменить приговор, постановленный с нарушениями требований ст. 14, 379 УПК РФ и ст. 5, 6, 7 УК РФ.

В дополнениях к жалобе осуждённый Брюханов В.В. указывает, что он непричастен к убийству. Выводы суда основаны на показаниях Ткачёва Е.А., которые расходятся с фактическими обстоятельствами. Просит о смягчении приговора;

осуждённый Ткачёв Е.А. просит отменить приговор. Он не виновен, на следствии оговорил себя под воздействием со стороны оперативных работников и следователя. Не знал, что Брюханов В.В. хотел угнать машину, водителя не держал , насилия не применял, ключи не искал. Помог скрыть труп в багажник, чтобы скрыть преступление.

В дополнениях указывает, что приговор необоснованный, постановленный в отсутствие доказательств с нарушениями статьей УПК РФ. Считает, что по делу приняты во внимание недопустимые доказательства, в частности, неподтверждённые в суде показания обвиняемого и показания свидетеля, основанные на предположениях, без указания источника.

В кассационном представлении государственного обвинителя Рябовой М.Б. содержится просьба об отмене приговора в отношении Ткачёва Е.А. в связи с несоответствием выводов суда фактическим обстоятельствам дела. Оправдание Ткачёва Е.А. за отсутствием в его действиях состава убийства незаконно. Не дана оценка показаниям Ткачёва Е.А. о последовательности действий Брюханова В.В. на месте происшествия.

Потерпевшей [скрыто] принесены возражения на кассационные

жалобы.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационных жалоб и кассационного представления, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению приговора.

Виновность осуждённых в содеянном каждым из них установлена собранными по делу, исследованными и оценёнными доказательствами, приведенными в приговоре.

Доводы о том, что имеет место необоснованное, в отсутствие доказательств осуждение невиновных, ссылки на наличие недопустимых доказательств по делу без их конкретизации, а также на неподтверждённые другими доказательствами показания обвиняемого и неподтверждённые показания свидетеля, основанные на предположениях, опровергаются содержанием приговора и материалами судебного следствия.

Доводы о том, что показания Ткачёва Е.А. не подтверждены другими доказательствами, нельзя признать обоснованными. Показания Ткачёва Е.А. о действиях других осуждённых и своих действиях в отношении водителя машины подтверждаются показаниями Ткачёва В.М. и Брюханова В.В. на предварительном следствии, данными протокола осмотра места происшествия, выводами заключения судебно-медицинской экспертизы о наступлении смерти яЩ [скрыто]от открытой черепно-мозговой травмы, выводами заключения дополнительной судебно-медицинской экспертизы о том, что в область головы

потерпевшего причинено не менее 11 травматических воздействий, по верхним и нижним конечностям - не менее 15, в область шеи - не менее 1. Экспертиза не исключает воздействие кулаками, ногами, обутыми в обувь, палками и другими предметами, в том числе обнаруженными на месте происшествия металлическим прутом и камнем.

Доводы о том, что Брюханов В.В. не наносил удары металлическим прутом по голове потерпевшего, а Ткачёв В.М. камнем, доводы о том, что Ткачёв Е.А. не участвовал в угоне автомобиля, а также доводы о применении к осуждённым в период предварительного следствия незаконных методов ведения следствия, судом проверены и обоснованно отвергнуты как несостоятельные.

Каких-либо нарушений норм УПК РФ, в том числе ст.ст. 14, 379 УПК РФ и УК РФ, в том числе ст.ст. 5, 6, 7 УК РФ, а также иных, влекущих отмену приговора по делу, не усматривается.

Доводы кассационного представления о том, что суд необоснованно оправдал Ткачёва Е.А. по пп. "ж,к" ч.2 ст. 105 УК РФ, нельзя признать основанными на содержании показаний самого Ткачёва Е.А., на которые ссылается в представлении государственный обвинитель.

Ссылка на показания Ткачёва Е.А. о том, что после того как они все трое выбежали из машины вслед за водителем, Брюханов В.В. сначала наносил водителю удары металлическим прутом по голове, сделана без уточнения того, что же делал в это время сам Ткачёв Е.П.

Между тем, из этих же показаний известно, что после получения удара прутом по голове от потерпевшего Ткачёв Е.А. видел, как Брюханов В.В. наносил этим прутом удары по голове потерпевшего, что Ткачёв Е.А. показал и на судебном следствии.

Данных о том, что в этот момент Ткачёв Е.А. помогал Брюханову В.В., осознавал, что тот убивает потерпевшего, или присоединился к его действиям, в кассационном представлении не приведено.

Действия осуждённых квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела.

Доводы Ткачёва Е.А. о том, что он не применял к потерпевшему насилия, не совершал угон автомобиля, судом отвергнуты обоснованно.

Как установлено судом, после того как Брюханов В.В. крикнул другим осуждённым: "Помогите!", и Ткачёв Е.А. и Ткачёв В.М., удерживали водителя как в машине, так и на улице в тот момент, когда Брюханов В.В. наносил ему

удары кулаками и ногами, при этом они требовали у водителя ключи от автомобиля.

Доводы осуждённых о несправедливости приговора, чрезмерной суровости наказания нельзя признать состоятельными.

Судом при назначении наказания в соответствии с законом учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности смягчающие наказание обстоятельства, при этом признано, что по делу отсутствуют отягчающие, а также влияние назначенного наказания на исправление осуждённых и условия жизни их семей.

Ссылку суда о том, что при назначении наказания учтены отягчающие наказание обстоятельства, следует исключить из приговора, поскольку судом признано их отсутствие.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Обвинительный приговор Верховного суда Республики Бурятия от 13 марта 2007 года в отношении Брюханова [скрыто] Ткачёва

[скрыто] и этот же обвинительный и оправдательный приговор в

отношении Ткачёва Е А изменить.

Исключить из описательно- мотивировочной части приговора указание на учёт обстоятельств, отягчающих наказание, при его назначении.

В остальном приговор оставить без изменения, кассационное представление и жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий - Разумов С.А.

Судьи Верно: Судья ВС РФ

- Чакар Р.С, Глазунова Л.И.

Чакар Р.С.

Статьи законов по Делу № 73-О07-29

УК РФ Статья 7. Принцип гуманизма
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 166. Неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения
УПК РФ Статья 14. Презумпция невиновности
УК РФ Статья 5. Принцип вины
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх