Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 (906) 068-4949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 9
Телефон: 8 923 308 00 82


Дело № 73-О07-37

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 25 октября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-О07-37

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 25 октября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Разумова С.А.
судей Чакар Р.С, Русакова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 25 октября 2007 года кассационную жалобу осуждённого Яковлева Т.А. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 18 мая 2007 года, которым ЯКОВЛЕВ Т А осуждён по п.п. "ж,з" ч.2 ст.105 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по п. "в" ч.4 ст.162 УК РФ к 9 годам лишения свободы. На основании ч.З ст.69 УК РФ путём частичного сложения наказаний по совокупности преступлений назначено 14 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Яковлев Т.А. признан виновным и осуждён за разбой, совершённый группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением в жилище, с причинением тяжкого вреда здоровью потерпевшего и убийство, совершённое группой лиц.

Преступления совершены 26-27 октября 2006 года в отношении Т и его имущества при указанных в приговоре обстоятельствах.

председательствующего судей Разумова С.А. Чакар Р.С, Русакова В.В. Заслушав доклад судьи Чакар Р.С, объяснения осуждённого Яковлева Т.А., защитника Сачковского А.И., мнение прокурора Шаруевой М.В., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

в кассационной жалобе осуждённый Яковлев Т.А. пишет о своём несогласии с выводами суда о его виновности в убийстве потерпевшего.

Показания его и С о непричастности его к убийству Т . оставлены без внимания, а его доводы расценены как способ защиты.

Неправильная оценка доказательств привела к неправильной квалификации его действий.

Государственный обвинитель Гусляков А.Е. в возражении на кассационную жалобу оценивает доводы осуждённого как необоснованные.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменённого приговора.

Виновность осуждённого в содеянном установлена и подтверждается совокупностью доказательств, приведённых в приговоре.

Доводы о том, что показания Яковлева Т.А. и С о непричастности Яковлева Т.А. к убийству потерпевшего Т оставлены без внимания, нельзя признать обоснованными.

Судом дана оценка показаниям С и Яковлева И.А. в судебном заседании, в которых они не утверждали о полной непричастности Яковлева Т.А. к преступлению, при описании его действий сообщали данные о незначительности его роли в убийстве потерпевшего, как установил суд.

Доводы об этом судом правильно признаны несостоятельными, так как они опровергаются показаниями самих осуждённых, которые были даны ими на предварительном следствии.

Из этих показаний, полученных с соблюдением норм уголовно- процессуального закона, известно, что к С душившей потерпевшего, присоединился Яковлев Т.А., который вместе с нею прижимал подушку к лицу потерпевшего, перекрывая ему доступ воздуха.

Наступление смерти Т от асфиксии подтверждено выводами судебно-медицинской экспертизы, а участие Яковлева Т.А. в убийстве потерпевшего, кроме его показаний и показаний С , показаниями осуждённой Ф , которая видела их действия.

При таких обстоятельствах суд правильно квалифицировал действия Яковлева Т.А. как убийство, совершённое группой лиц, сопряжённое с разбоем.

Сам осуждённый не оспаривает выводы суда относительно совершения им разбоя. Выводы суда в этой части мотивированы с ссылкой на конкретные доказательства.

Действия Яковлева Т.А. получили свою правовую оценку, соответствующую установленным фактическим обстоятельствам дела.

При назначении наказания судом соблюдены требования закона: учтены характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности, все обстоятельства дела.

При этом принято во внимание наличие смягчающие наказание обстоятельств и отсутствие обстоятельств, отягчающих наказание.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377. 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

приговор Верховного суда Республики Бурятия от 18 мая 2007 года в отношении Яковлева Т А оставить без изменения, кассационную жалобу без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-О07-37

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх