Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 5
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 73-О09-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 11 июня 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Чакар Рита Сояновна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 73-О09-10

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 11 июня 2009 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А. С.
судей Чакар Р.С., Русакова В.В.

рассмотрела в судебном заседании от 11 июня 2009 года кассационные жалобы осужденных Игнатенко В.С., Волчанского А.А. на приговор Верховного суда Республики Бурятия от 24 марта 2009 года, которым Игнатенко В С осужден по п. «а,ж,к.»ч.2 ст. 105 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии; Волчанскии А А , осужден по п «ж» ч.2 ст. 105 УК РФ к 6 годам лишения свободы с отбыванием в воспитательной колонии.

Игнатенко ВС. признан виновным и осужден за убийство двух лиц, совершенное группой лиц, целью скрыть другое преступление, Волчанскии А.А- за убийство, совершенное группой лиц.

Преступления совершены 3 мая 2008 года в городе при установленных судом обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Чакар Р.С, объяснения осужденных Игнатенко В.С, Волчанского А.А., защитников Курлянцевой Е.В., Волобоевой Л.Ю., законного представителя Игнатенко Е.В., мнение прокурора Саночкиной Е.А., полагавшей оставить приговор без изменения, судебная коллегия

установила:

В кассационных жалобах: осужденный Игнатенко ВС. просит об отмене приговора и направлении дела на новое расследование. При назначении наказания не учтен его несовершеннолетний возраст, отсутствие судимости, положительная характеристика, признание вины, раскаяние. Он не согласен с заключением психолого-психиатрической экспертизы, ходатайствует о назначении повторной экспертизы. Нарушены требования ст.60 УК РФ, п. «б» 2 ч.1 ст.61 УК РФ. Просит отменить решение о взыскании с него процессуальных издержек в виде оплаты труда адвоката. Считает, что неправильно исчислен срок начала отбывания наказания. Неправильно взыскана и сумма ущерба с его матери - законного представителя. Полагает, что приговор подлежит отмене по вновь открывшимся обстоятельствам. В дополнениях к жалобе просит по этому основанию отменить приговор и направить дело на новое судебное разбирательство. Приводит показания свидетелей по характеристике его личности. Ссылается на нормы УПК РФ, предусматривающие основания отмены и изменения приговора. Просит провести повторное его обследование, не соглашаясь с заключениями экспертов; осужденный Волчанскии А.А. просит изменить приговор, с выводами которого он не согласен, так как судом необоснованно отвергнуты его показания о том, что он нанес удары потерпевшему П вынужденно под угрозой и страхом смерти. У него не было умысла на убийство, он не предвидел наступление смерти потерпевшего, не осознавал, что убийство совершается группой лиц; В возражении на доводы дополнений к кассационной жалобе осужденного Игнатенко В.С. потерпевшая Ж выражает свое несогласие с ними, государственный обвинитель Мархандаева И.В. в возражении на доводы кассационных жалоб находит их необоснованными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражения, судебная коллегия находит приговор законным и обоснованным.

Виновность осужденных в содеянном каждым из них установлена исследованием и оценкой собранных по делу доказательств, содержание которых подробно приведено в приговоре.

В числе этих доказательств показания Игнатенко ВС. и Волчанского А.А., достоверность которых они подтвердили в судебном заседании, объяснив причину их изменений в последующем, показания свидетеля В ., который находился вместе с осужденными на месте происшествия, выводы судебно-медицинских экспертиз, судебно-биологической и судебно- криминалистической экспертиз, данные протокола осмотра места происшествия, показания потерпевших и свидетелей.

Из показаний Игнатенко В.С. известно, что 3 мая 2008 года он, Волчанскии А.А. и В по предложению последнего поехали на дачу его деда, куда они прибыли примерно в 21 час. Они застали на даче четырех мужчин, распивавших спиртные напитки, сами пошли на берег и распили там пиво и он сильно опьянел. Когда они вернулись в дом, Е набросился на него и ударил в лицо. Тогда он схватил лежащий на печке молоток и нанес им не менее 4 ударов по голове и не менее 2 ударов по телу, затем не менее 4 ударов ногами. Также он стал наносить удары П который бросился на него, он догнал его у лестницы, стал наносить ему удары тазом. Когда В и Волчанскии А.А. пытались остановить его, он замахивался на них, спрашивал, они против него или нет. Он обнаружил, что Е умер, затем он поднялся на 2 этаж, где лежал П ., и нанес ему ногами не менее 4 ударов по телу и не менее 2 ударов по голове, и не менее 2 ударов молотком по голове, после этого молоток сорвался с рукоятки.

Тогда он взял топор и лезвием топора ударил его 2 раза по горлу, чтобы не оставлять свидетеля живым. После этого он сказал Волчанскому А.А. добить П , Волчанскии нанес П удары ножом и перерезал ему горло. После этого они втроем закопали трупы, сожгли на берегу реки нож и постельное белье, испачканное кровью, молоток он выбросил в реку.

Волчанскии А.А. на предварительном следствии показал, что 3 мая 2008 года он встретился с Игнатенко ВС. и В , по предложению которого они примерно в 20 часов поехали на дачу. На даче находились четверо мужчин, которые распивали спиртное. Они ушли на реку, где распили пиво, Игнатенко ВС. сильно опьянел, они вернулись через полтора часа, когда стемнело. Когда они вернулись, двое мужчин ушли, а Е и П остались. Между Игнатенко ВС. и Е . возникла ссора, Игнатенко В.С. ударил Е в лицо, тот нанес ответный удар, произошла драка, в ходе которой Игнатенко ВС. нанес Е около 30 ударов кулаками и ногами по голове и телу, отчего Е потерял сознание. В это время П побежал к выходу, закричав: «Вы убили его, я сообщу в милицию». Игнатенко ВС. догнал его и стал избивать кулаками и молотком. З я и продолжил бить Е , после чего сказал, что Е умер. Он сказал П спрятаться на втором этаже. Игнатенко ВС. сказал, что П «тоже надо валить», поднялся на 2 этаж и стал избивать П молотком. Он хотел остановить Игнатенко В.С, но тот сказал: «Ты что, против меня, я тебя тоже завалю». После этого они сидели на первом этаже, услышав хрипы П ., Игнатенко подал ему нож, сказал: «Добей его». Он поднялся на второй этаж, нанес П . удары ножом в живот и в сердце, затем вернулся назад. П . продолжал хрипеть, тогда Игнатенко ВС. пошел наверх и сказал ему: «Пойдем со мной, иначе рядом с ними будешь лежать».

Игнатенко ВС. сказал ему задрать П . кофту, чтобы оголить ему горло. Он задрал, Игнатенко ВС. ударил топором П в шею, когда он отошел Игнатенко ВС. нанес еще 2 удара топором, после чего П . затих. Они втроем с В закопали трупы в углу дачного участка, вымыли полы, сожгли матрац, нож.

Из показаний свидетеля В известно, что когда они вернулись, с реки на дачу его деда Р ., Игнатенко ВС. стал выгонять мужчин, при этом двое ушли, а Ч сказал ему: «Вы их не трогайте».

Е и П . отказались уходить, П . сказал, что он будет здесь ночевать и лег на диван. Игнатенко В.С. подошел к Е и стал бить его и ногами по голове и телу, нанес около 20 ударов, также наносил ему удары молотком. Он пытался остановить Игнатенко В.С, тот замахнулся на него молотком со словами: «Ты что, с ними? Сейчас завалю». Когда Е . потерял сознание, П .побежал к выходу, закричав: «Я милицию вызову». Игнатенко В.С, крикнув: «Надо этого валить. Он все видел», догнал П на веранде и стал избивать всем, что попадалось под руку, тазом, молотком. Затем Игнатенко В.С. пошел к Е а П полез на 2 этаж, через некоторое время Игнатенко пошел на 2 этаж с молотком в руках, после этого Игнатенко нашел топор и с топором пошел на 2 этаж. Он слышал удары, понял, что Игнатенко наносит удары топором. Игнатенко спустился, и спросил, что делать с трупами.

В это время они услышали хрипы П Игнатенко сказал: «Вот живучий, падла», затем он взял нож и передал его Волчанскому А.А. со словами: «Иди добей его». Волчанскии А.А. молча взял нож и поднялся на 2 этаж. Вернувшись Волчанскии А.А.сказал, что он перерезал П горло и нанес ему удары ножом в сердце и в живот. Игнатенко ничем Волчанскому А.А. не угрожал, Волчанскии А.А. не был испуган, после убийства смеялся, бросил окурок на труп.

Извлечение из земли на участке двух трупов мужчин подтверждается данными протокола осмотра места происшествия.

Согласно заключениям судебно-медицинских экспертиз смерть Е наступила от закрытой черепно-мозговой травмы, сопровождавшейся кровоизлияниями под оболочки и в желудочки головного мозга, смерть П последовала от комбинированного повреждения в виде открытой черепно-мозговой травмы, рубленых ран лица и шеи, выявлены и другие телесные повреждения.

Показания осужденных и свидетеля В судом подробно проанализированы, причина противоречий между ними выяснена, оценена, и в части, подтверждающейся другими доказательствами, обоснованно признаны достоверными.

Обоснованно, с ссылкой на показания Игнатенко В.С. и свидетеля В . отвергнуты как несостоятельные доводы Волчанского А.А. об отсутствии у него умысла на убийство при нанесении ударов ножом П , вынужденном характере его действий, совершенных под угрозой убийством со стороны Игнатенко В.С. Действия осужденных правильно квалифицированы в соответствии с установленными фактическими обстоятельствами дела. Оснований к изменению правовой оценки содеянного не имеется.

Не вызывают сомнений в своей объективности выводы в отношении Игнатенко В.С. амбулаторной психолого-психиатрической экспертизы, при назначении и проведении которой не допущено нарушений закона.

При назначении наказания осужденным требования закона об его индивидуализации соблюдены, оно отвечает требованиям о справедливости наказания.

Доводы о том. что судом при решении вопроса о наказании не учтен несовершеннолетний возраст и другие обстоятельства нельзя признать обоснованными, так как судом при назначении наказания в качестве смягчающего наказание обстоятельства в отношении обоих учтен несовершеннолетний возраст, раскаяние в содеянном, признание вины, кроме того, в отношении Волчанского А.А. - явка с повинной, активное способствование раскрытию преступления.

Законным и обоснованным является и решении е суда о взыскании в пользу О . с законного представителя несовершеннолетнего осужденного Игнатенко В.С. материального ущерба в виде расходов на погребение в сумме рубля. Несогласие осужденного с указанным решением ничем не мотивировано и противоречит положениям ст. 1074 ГК РФ, которыми суд руководствовался при принятии решения.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, по делу не допущено.

Руководствуясь ст.З77,378,3 88 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Приговор Верховного суда Республики Бурятия от 24 марта 2009 года в отношении Игнатенко В С Волчанского А А оставить без изменения, кассационные жалобы - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 73-О09-10

ГК РФ Статья 1074. Ответственность за вред, причиненный несовершеннолетними в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет
УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание

Производство по делу

Загрузка
Наверх