Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74П07

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 27 июня 2007 г., Постановление
Инстанция Президиум Верховного Суда Российской Федерации, надзор
Докладчик Рудаков Сергей Валентинович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74П07

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

г. Москва 27 июня 2007 г.

Президиум Верховного Суда Российской Федерации в составе: Председательствующего - Лебедева В.М., членов Президиума - Радченко В.И., Петроченкова А.Я., Жуйкова В.М., Карпова А.И., Свиридова Ю.А., Магомедова М.М., Нечаева В.И. - рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Толмачева А.В. на приговор Алтайского краевого суда от 27 августа 2004 г., по которому ТОЛМАЧЕВ А В , осужден по п. «ж» ч.2 стЛ05 УК РФ к 13 годам лишения свободы, по п. «а» ч.2 стЛ58 УК РФ к 2 годам лишения свободы, по п. «в» ч.4 стЛ62 УК РФ к 9 годам лишения свободы, по п.п. «в, ж, з» ч.2 стЛ05 УК РФ к 15 годам лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначен 21 год лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

По настоящему делу осужден также Русин С.А., надзорное производство в отношении которого не возбуждено.

морального вреда рублей, в пользу М в счет возмещения ущерба рублей и в счет компенсации морального вреда рублей, а также процессуальные издержки в сумме рублей в доход государства.

Кассационным определением Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. приговор в отношении Толмачева изменен, его действия по эпизодам убийства С от 26 февраля 2004 г. и М от 2 марта 2004 г.

квалифицированы по п.п. «в, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ, по которой назначено 15 лет лишения свободы.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 158, п. «в» ч.4 ст. 162, п.п. «в, ж, з» ч.2 ст. 105 УК РФ, назначено 20 лет лишения свободы.

В остальном приговор в отношении Толмачева оставлен без изменения.

В надзорной жалобе осужденного Толмачева A.B. ставится вопрос о пересмотре состоявшихся по делу судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рудакова СВ., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и кассационного определения, мотивы надзорной жалобы и вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Буксмана А.Э., полагавшего надзорную жалобу осужденного удовлетворить частично, Президиум Верховного Суда Российской Федерации

установил:

Толмачев признан виновным в совершении преступлений при следующих обстоятельствах.

26 февраля 2004 г., около 22 часов, Русин и Толмачев совместно с Ш и С распивали спиртное в квартире последнего, . Между Толмачевым и С произошла словесная ссора, после которой С уснул на диване. Затем в период между 23 и 24 часами Русин на отказ Ш вступить с ним в интимную связь стал наносить ей удары руками по голове и туловищу. Проснувшийся С потребовал от Русина оставить Ш в покое. Толмачев на почве ранее возникших неприязненных отношений нанес С не менее 13 ударов кулаком по туловищу и конечностям, причинив кровоподтеки верхних конечностей, которые не причинили вреда здоровью.

Затем, взяв стоящий рядом стул, Толмачев с целью лишения жизни С нанес им не менее 11 ударов по туловищу С , причинив последнему телесные повреждения в виде ссадин верхних и нижних конечностей, которые не причинили вреда здоровью, и тупую травму грудной клетки, включающую в себя перелом 10-го ребра с кровоизлияниями, кровоподтеки грудной клетки, участки внутрикожных кровоизлияний в проекции краев реберных дуг спереди, которые причинили средней тяжести вред здоровью, и не менее 17-ти ударов в область головы, причинив С телесные повреждения в виде черепно- мозговой травмы: открытые оскольчатые и вдавленные переломы костей свода черепа с переходом на основание, с кровоизлияниями в мозг, с очагами ушиба и размозжения мозга, ушибленные раны теменно-затылочной области головы с кровоизлияниями в подлежащие ткани, ушибленные и поверхностные ранки лица и головы, кровоподтеки лица, ссадины лица с кровоизлияниями на уровне повреждений, которые причинили тяжкий вред здоровью. После этого Русин С.А., желая оказать содействие Толмачеву A.B. в убийстве С , испытывая неприязненные к нему отношения, осознавая, что от его действий неизбежно наступит смерть С и желая этого, взял со стола нож и нанес им лежащему на полу С множество ударов в область шеи и туловища, причинив своими действиями С телесные повреждения в виде: резаных ран ногтевых фаланг 1-го пальцев правой кисти, причинивших легкий вред здоровью, и резаных ран правой боковой и передне- правой поверхности шеи с повреждением мышц шеи, сонной артерии, пересечением яремной вены и сонной артерии справа, поверхностных резаных ран шеи сзади с распространением этих ран на область остистых отростков 1 -2 грудных позвонков, причинивших тяжкий вред здоровью.

Смерть С наступила на месте происшествия от комбинированной травмы: тупой открытой черепно-мозговой травмы и множественных резаных и колото-резаных ранений шеи, грудной клетки сзади, которые вызвали развитие обильной кровопотери, которая и явилась причиной смерти.

Кроме этого, 26 февраля 2004 г., в период между 23 и 24 часами, после совершения убийства С Русин С.А. и Толмачев A.B., предварительно вступив между собой в сговор, тайно похитили из указанной квартиры принадлежащий С стереомагнитофон стоимостью рублей, сбыв его этой же ночью не установленному следствием лицу в помещении круглосуточного магазина, .

28 февраля 2004 г. подсудимые Толмачев и Русин приехали к М , .

Вечером 2 марта 2004 г. Русин и Толмачев в доме М распивали спиртное, вступили между собой в сговор на разбойное нападение и убийство М с целью хищения ее имущества.

Когда М находилась в коридоре своего дома, Русин С.А. вышел туда же, взял топор и, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья потерпевшей, нанес М в область головы обухом топора не менее 3-х ударов с целью лишения ее жизни, используя топор в качестве оружия. После этого Толмачев A.B., продолжая реализацию совместного с Русиным умысла на разбой и убийство, этим же топором, используя его в качестве оружия, применяя насилие, опасное для жизни и здоровья, с целью лишения жизни потерпевшей нанес ей один удар по голове. При этом, совершая убийство в ходе разбоя, оба подсудимых понимали, что М , в силу своего престарелого возраста не может оказать им действенного сопротивления. Своими совместными действиями Русин С.А. и Толмачев A.B. причинили М открытую черепно-мозговую травму в виде переломов лобной, теменной, височной, затылочной костей с переходом на основание черепа, кровоизлияния в головной мозг, ушибов вещества головного мозга, ушибленных ран головы с кровоизлияниями в окружающие мягкие ткани, которые причинили тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни и от которых наступила смерть М на месте происшествия.

После этого Толмачев и Русин обыскали дом потерпевшей, но материальными ценностями не завладели.

В надзорной жалобе осужденный Толмачев утверждает, что у него не было умысла на убийство С и М , а также на разбой. Все действия совершены в ссоре, а не с корыстной целью. Толмачев просит исключить осуждение за разбой и кражу за отсутствием состава преступления и смягчить наказание.

Рассмотрев уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Толмачева, Президиум Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей частичному удовлетворению.

Виновность Толмачева в убийстве С и М , в краже имущества С установлена судом на основании совокупности доказательств, исследованных в судебном заседании и изложенных в приговоре.

Из показаний Толмачева видно, что в ходе ссоры он взял табурет и ударил им С по голове 3 раза, после чего С упал.

По факту убийства М Толмачев показал, что взял топор и ударил обухом потерпевшую по голове, после чего Русин сбросил М в погреб.

Показания Толмачева подтверждены другими доказательствами: показаниями Русина, из которых усматривается, что Толмачев наносил С удары табуретом по различным частям тела, а М ударил обухом топора по голове, а также показаниями свидетеля Ш , явившейся очевидцем убийства С , о том, что в ходе ссоры Толмачев нанес С удар стулом по голове, после чего С упал и больше никаких действий не совершал.

Из показаний Русина также усматривается, что после убийства С он и Толмачев похитили из квартиры магнитофон потерпевшего и ушли домой.

Как показал сам Толмачев, этот магнитофон он и Русин продали за рублей.

В соответствии с выводами заключения эксперта смерть С наступила в результате открытой черепно-мозговой травмы и множественных резаных и колото-резаных ранений шеи, грудной клетки, что привело к обильной кровопотери, а смерть М последовала от отека головного мозга и обильной кровопотери.

Приведенные данные опровергают доводы осужденного о том, что у него не было умысла на убийство потерпевших, а также о непричастности к краже имущества С .

Вместе с тем состоявшиеся судебные решения в отношении Толмачева подлежат изменению в соответствии со ст.409, п.З чЛ ст.379 УПК РФ в связи с неправильным применением уголовного закона.

Квалифицируя действия осужденного по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, суд сослался на показания Русина, а также Толмачева и сделал вывод, что указанные лица имели основание полагать, что деньги у потерпевшей имеются, именно с этой целью они напали на М и совершили ее убийство.

Однако доказательств того, что Толмачев вступал в сговор, направленный на завладение имуществом М до или в процессе лишения ее жизни, что убийство являлось средством завладения этим имуществом, в приговоре не приведено.

Показания Русина и Толмачева, данные ими в ходе предварительного расследования, суд признал правдивыми, поскольку они подтверждаются другими доказательствами по делу, и положил в основу обвинения Толмачева.

подбежал Толмачев и обухом топора ударил ее по голове, затем они сбросили потерпевшую в погреб.

Из показаний Толмачева видно, что на другой день после приезда к М он и Русин подрались на улице с местными парнями и вернулись к М . Он задремал, Русин позвал его, и он увидел, что М лежит на полу, на голове кровь. Он взял топор и ударил М обухом по голове. Затем он стал искать в доме продукты, Русин тоже что-то искал в ящиках. Утром они ушли.

Приведенные данные, положенные судом в основу обвинения Толмачева, свидетельствуют о том, что предварительного сговора на убийство потерпевшей не было и убийство не связано с завладением имуществом потерпевшей.

Сам факт завладения каким-либо имуществом М судом не установлен.

При таких обстоятельствах, учитывая, что Толмачев покушался на хищение имущества потерпевшей после ее убийства, совершенного не с целью завладения этим имуществом, действия Толмачева, носившие тайный характер, следует квалифицировать не по п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ, а по ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, то есть как покушение на кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору.

Кроме того, из приговора следует исключить осуждение Толмачева по п.

«з» ч.2 ст. 105 УК РФ, поскольку убийство не было сопряжено с разбоем, а также указание о том, убийство было совершено по предварительному сговору, признав наличие группы лиц.

Несмотря на вносимое изменение и учитывая, что наказание, назначенное Толмачеву за убийство С и М , является справедливым, Президиум не находит оснований для смягчения наказания по п.п. «в, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ.

По ч.З ст.ЗО, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ и по совокупности преступлений наказание Толмачеву назначается с учетом требований ст. 60 УК РФ, предусматривающей общие начала назначения наказания.

1. Надзорную жалобу осужденного Толмачева A.B. удовлетворить частично.

2. Приговор Алтайского краевого суда от 27 августа 2004 г. и кассационное определение Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации от 14 декабря 2004 г. в отношении Толмачева А В изменить, переквалифицировать его действия с п. «в» ч.4 ст. 162 УК РФ на ч.З ст.30, п. «а» ч.2 ст. 158 УК РФ, по которой назначить 3 года 6 месяцев лишения свободы.

Исключить осуждение по п. «з» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также указание о том, что убийство совершено по предварительному сговору, признав наличие группы лиц.

На основании ч.З ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных п. «а» ч.2 ст. 158, ч.З ст.30, п. «а» ч.2 ст. 158, п.п. «в, ж» ч.2 ст. 105 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Толмачеву A.B. 18 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальном судебные решения в отношении Толмачева A.B. оставить без изменения.

Председательствующий В.М. Лебедев

Статьи законов по Делу № 74П07

Производство по делу

Загрузка
Наверх