Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-АПГ13-21

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 сентября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-АПГ13-21

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 6 сентября 2013 г.

 

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Анишиной В.И. и Еременко Т.И. при секретаре Строилове А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе Шамаева И.И. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2013 г., которым отказано в удовлетворении заявления Антипина В Е об отмене регистрации Шамаева И И в качестве кандидата в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по Набережному избирательному округу № 6 по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) пятого созыва.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда оставить без изменения, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

на 8 сентября 2013 г. назначены выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия) пятого созыва.

Решением Набережной окружной избирательной комиссии по выборам народных депутатов Республики Саха (Якутия) пятого созыва Набережного одномандатного избирательного округа № 6 от 26 июля 2013 г. № 7/2-7 Шамаев И.И. зарегистрирован кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) пятого созыва по Набережному избирательному округу № 6.

Зарегистрированный кандидат в народные депутаты Республики Саха (Якутия) пятого созыва по тому же округу Антипин В.Е. обратился в суд с заявлением, уточнив требования, просил об отмене регистрации Шамаева И.И. кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия) по Набережному избирательному округу № 6, по тем основаниям, что кандидат Шамаев И.И., занимающий должность главного редактора газеты «Айыы суола», при проведении предвыборной агитации использовал преимущества своего должностного положения, выразившиеся в публикации в названном печатном издании статей, касающихся деятельности общественной организации - Саха Общественного Центра, председателем координационного Совета которого является Шамаев И.И., а также интервью с Шамаевым И.И. и его биографической справки. Данный материал не был оплачен за счет средств избирательного фонда кандидата. Кроме того, кандидат Шамаев И.И. использовал в агитационном материале изображения лиц, не достигших возраста 18 лет, что запрещено региональным избирательным законом.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2013 г. заявление Антипина В.Е. оставлено без удовлетворения.

В апелляционной жалобе Шамаев И.И. просит решение отменить как незаконное и необоснованное.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующему.

В соответствии с пунктом 4 статьи 2 Федерального закона от 12 июня 2002 г. № 67-ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» под предвыборной агитацией понимается деятельность, осуществляемая в период избирательной кампании и имеющая целью побудить или побуждающая избирателей к голосованию за кандидата, кандидатов, список, списки кандидатов или против него (них).

Статьёй 40 упомянутого Федерального закона установлены ограничения, связанные с должностным или служебным положением при проведении предвыборной агитации. Согласно пункту 5 этой статьи под использованием преимуществ должностного или служебного положения в целях применения названного закона, в том числе понимается: б) использование помещений, занимаемых государственными органами или органами местного самоуправления, организациями независимо от формы собственности, за исключением помещений, занимаемых политическими партиями, для осуществления деятельности, способствующей выдвижению кандидатов, списков кандидатов и (или) избранию кандидатов, выдвижению и поддержке инициативы проведения референдума, получению того или иного ответа на вопрос референдума, если иным кандидатам, избирательным объединениям, группам участников референдума не будет гарантировано предоставление указанных помещений на таких же условиях; в) использование телефонной, факсимильной и иных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование государственных органов, органов местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждений, организаций независимо от формы собственности, за исключением указанных видов связи, оргтехники и информационных услуг, обеспечивающих функционирование политических партий, для проведения предвыборной агитации, агитации по вопросам референдума, если их использование не оплачено из соответствующего избирательного фонда, фонда референдума.

В силу подпункта «в» пункта 7 статьи 76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» неоднократное использование кандидатом преимуществ своего должностного или служебного положения является основанием для отмены регистрации кандидата.

На основании исследования и оценки представленных доказательств судом установлено, что кандидат Шамаев И.И. в своей избирательной кампании использовал преимущества своего должностного положения главного редактора печатного издания. Вместе с тем, как правильно указал суд, данное обстоятельство не может являться основанием для отмены регистрации кандидата, ввиду однократного использования Шамаевым И.И. своего должностного положения.

В соответствии с подпунктом «б» пункта 7 статьи 76 приведенного Федерального закона регистрация кандидата в депутаты может быть отменена судом по заявлению кандидата, зарегистрированного по тому же избирательному округу, в случае использования кандидатом в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств избирательного фонда, если их сумма превысила 5% от предельного размера денежных средств избирательного фонда установленного законом.

Согласно частям 1 и 3 статьи 64 Закона Республики Саха (Якутия) от 18 октября 2007 г. 497-3 № 1007-Ш «О выборах Народных депутатов Республики Саха (Якутия)» кандидат, выдвинутый по одномандатному избирательному округу, обязан создать собственный избирательный фонд для финансирования своей избирательной кампании в период после письменного уведомления окружной избирательной комиссии о его выдвижении (самовыдвижении) до представления документов для его регистрации окружной избирательной комиссией. Предельная сумма всех расходов из средств избирательного фонда кандидата не может превышать 5 миллионов рублей.

Таким образом, отмену регистрации кандидата могло повлечь расходование кандидатом на проведение предвыборной агитации помимо средств избирательного фонда суммы, превышающей 250.000 рублей.

В ходе рассмотрения дела, судом не установлено факта использования Шамаевым И.И. в целях достижения определенного результата на выборах более 250.000 рублей. Данные, свидетельствующие о превышении 5% от предельного размера денежных средств избирательного фонда, установленного законом, в материалах дела отсутствуют.

Судебная коллегия считает правильным вывод суда о том, что напечатанное изображение в биографической справке Шамаева И.И. в окружении лиц, не достигших возраста 18 лет, является нарушением избирательного законодательства. Однако федеральный закон не предусматривает данное обстоятельство основанием для отмены регистрации кандидата.

В силу вышеизложенного вывод суда об отсутствии оснований для отмены регистрации кандидата Шамаева И.И. является правильным, а решение суда об отказе в удовлетворении заявленных требований - законным и обоснованным.

При рассмотрении дела судом не допущено нарушений норм материального права, норм процессуального права, предусмотренных законом в качестве оснований для отмены решения суда в апелляционном порядке, в том числе и тех, ссылки на которые имеются в апелляционной жалобе.

На * основании изложенного, руководствуясь статьями 327, 328 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 августа 2013 года оставить без измерения, апелляционную жалобу Шамаева И.И. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-АПГ13-21

ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх