Дело № 74-АПГ13-3

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 6 марта 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, апелляция
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-АПГ13-3

от 6 марта 2013 года

 

председательствующего Пирожкова В.Н., судей Борисовой Л.В. и Горчаковой Е.В. при секретаре Тихонове М.Д.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя Правительства Республики Саха (Якутия) Заиченко Е.С., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Селяниной Н.Я., полагавшей решение суда подлежащим отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

30 августа 2012 г. Правительством Республики Саха (Якутия) принято постановление № 390 «О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей», опубликованное в печатном издании «Якутские ведомости» 8 сентября 2012 г., № 71.

Пунктом 1 указанного акта утверждены Правила предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения (далее - социальная выплата) семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей (далее - Правила).

Правилами предусмотрено, что социальная выплата предоставляется за счёт средств государственного бюджета Республики Саха (Якутия) родителям (родителю), усыновителям 5 и более несовершеннолетних детей (далее - Гражданин) (п. 1.1). Гражданином в целях применения данного акта признаётся дееспособный гражданин Российской Федерации, зарегистрированный на территории Республики Саха (Якутия) не менее 5 лет непрерывно на дату подачи документов в территориальный орган Министерства труда и социального развития Республики Саха (Якутия) (далее - Минтруд Республики), состоящий на учёте в органах местного самоуправления в качестве нуждающегося в жилых помещениях, являющийся одним из родителей (усыновителей) 5 и более несовершеннолетних детей на дату получения социальной выплаты и принявший добровольное решение о получении социальной выплаты (п. 1.2). К членам семьи Гражданина, учитываемым при расчёте социальной выплаты, относятся проживающие совместно с ним супруг (супруга), их несовершеннолетние дети, дети супруга (супруги), а также совершеннолетний ребёнок (дети) Гражданина, в случае если он (они) обучается (обучаются) по очной форме обучения в образовательных учреждениях (п. 1.3). Для получения социальной выплаты Гражданин подаёт заявление в территориальный орган Минтруда Республики, последний -формирует список граждан для включения в Реестр семей на получение выплаты (пп. 2.1, 2.5, 2.8). Социальная выплата предоставляется Гражданину в безналичной форме путём перечисления средств в адрес застройщика или продавца жилой площади (п. 3.7). В случае смерти Гражданина право на получение социальной выплаты сохраняется за его супругом (супругой). В случае смерти обоих родителей (единственного родителя) право на получение социальной выплаты на детей не распространяется (п. 1.10).

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании недействующим п. 1.10 Правил в части установления запрета на предоставление социальных выплат детям в случае смерти обоих родителей (единственного родителя). Указал, что оспариваемое положение противоречит ст. 1112 Гражданского кодекса Российской

Федерации (далее - ГК РФ), устанавливающей, что в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства имущественные права и обязанности. Не входят в состав наследства права и обязанности, неразрывно связанные с личностью наследодателя, а также права и обязанности, переход которых в порядке наследования не допускается данным Кодексом или другими законами.

Верховным Судом Республики Саха (Якутия) постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и принятии нового судебного акта об отказе в удовлетворении заявления просит в апелляционной жалобе Правительство Республики Саха (Якутия), ссылаясь на нарушение судом норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы апелляционной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что решение суда подлежит отмене по следующим основаниям.

Удовлетворяя заявление, суд исходил из вывода о том, что абз. второй п. 1.10 Правил противоречит ст. 1112, 1183 ГК РФ. Право на социальную выплату на приобретение жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, является имущественным правом, входит в состав наследства и его переход в порядке наследования от родителей к несовершеннолетним детям допускается законом. Исключая право несовершеннолетних детей на получение причитающихся умершим родителям социальных выплат, оспариваемый пункт Правил ограничивает права указанной категории лиц по сравнению с предоставленным гражданским законодательством объёмом правовых гарантий.

С данным выводом суда нельзя согласиться, поскольку он не основан на законе и материалах дела.

Действующее законодательство Российской Федерации не содержит акта, предусматривающего возможность перехода в порядке наследования права, о котором возник спор.

Конституцией Российской Федерации определено, что жилищное законодательство, защита семьи, материнства, отцовства и детства, социальная поддержка находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации (пп. «ж» и «к» ч. 1 ст. 72). По предметам совместного ведения издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации. Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам (чч. 2 и 5 ст. 76).

Полномочия органов государственной власти субъектов Российской Федерации в области жилищных отношений приведены в ст. 13 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее - ЖК РФ). При этом указанным органам предоставлено право на использование бюджетных средств для улучшения жилищных условий граждан, в том числе путём предоставления в

установленном порядке субсидий для приобретения или строительства жилых помещений (п. 2 ст. 2 ЖК РФ).

Федеральным законом от 29 декабря 2006 г. № 256-ФЗ «О дополнительных мерах государственной поддержки семей, имеющих детей» органам государственной власти субъектов Российской Федерации предоставлено право на установление за счёт собственных средств дополнительных мер социальной поддержки семей, имеющих детей (п. 2 ст. 1).

Законом Республики Саха (Якутия) от 17 декабря 2008 г. 643-3 № 147-1У «Об охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Саха (Якутия) в качестве меры государственной поддержки многодетной семьи, имеющей троих и более детей в возрасте до восемнадцати лет, предусмотрено предоставление субсидий на улучшение жилищных условий (ст. 17).

Указом Президента Республики Саха (Якутия) от 12 октября 2011 г. № 977 в составе государственной программы «Обеспечение качественным жильём на 2012-2016 годы» утверждена подпрограмма «Обеспечение жильём отдельных категорий граждан».

В целях обеспечения реализации этой подпрограммы постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2012 г. № 390 были утверждены оспариваемые прокурором Правила.

Следовательно, социальные выплаты, по поводу которых возник спор, являются мерой дополнительной поддержки многодетной семьи, имеющей 5 и более детей в возрасте до восемнадцати лет, или, иными словами льготой, предоставляемой за счёт средств субъекта Российской Федерации, для улучшения жилищных условий указанной категории граждан.

Право на обращение за реализацией этой меры социальной поддержки неразрывно связано с личностью гражданина, в данном случае родителя (усыновителя), имеющего 5 и более несовершеннолетних детей, и не может перейти по наследству его детям.

Кроме того, в случае потери родителей (родителя, усыновителя) статус семьи (многодетной семьи) утрачивается, при этом дети наделяются иным правовым статусом - «дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей».

Согласно Федеральному закону от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» дети-сироты - это лица в возрасте до 18 лет, у которых умерли оба или единственный родитель (ст. 1). Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, находятся на полном государственном обеспечении. Для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, законодательством Российской Федерации предусмотрены иные меры социальной поддержки по обеспечению их жильем.

Таким образом, п. 1.10 Правил принят в пределах полномочий Правительства Республики Саха (Якутия) и не противоречит федеральному законодательству, имеющему большую юридическую силу.

Согласно ч. 1 ст. 253 ГПК РФ суд, признав, что оспариваемый нормативный правовой акт не противоречат федеральному закону или другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, принимает решение об отказе в удовлетворении соответствующего заявления.

Поскольку судом неправильно определены обстоятельства, имеющие значение для дела, и нарушены нормы материального права, обжалуемое решение подлежит отмене с вынесением нового постановления об отказе в удовлетворении заявления.

Руководствуясь ст. 328 ГПК Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 29 ноября 2012 г. отменить и принять новое решение.

Отказать заместителю прокурора Республики Саха (Якутия) в удовлетворении заявления о признании недействующим абз. второго п. 1.10 Правил предоставления единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детей, утверждённых постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) от 30 августа 2012 г. № 390 «О предоставлении единовременной социальной выплаты на приобретение или строительство жилого помещения семьям, имеющим 5 и более несовершеннолетних детер

Председательствующий! Судьи

Статьи законов по Делу № 74-АПГ13-3

ГК РФ Статья 1112. Наследство
ГК РФ Статья 1183. Наследование невыплаченных сумм, предоставленных гражданину в качестве средств к существованию
ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ЖК РФ Статья 2. Обеспечение условий для осуществления права на жилище
ЖК РФ Статья 13. Полномочия органов государственной власти субъекта Российской Федерации в области жилищных отношений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх