Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: 9060684949
Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-АПГ13-38

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 5 февраля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-АПГ13-38

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 5 февраля 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоПирожкова В.Н.
судейГорчаковой Е.В., Еременко Т.И.
при секретареПаршиной М.И.

рассмотрела в судебном заседании апелляционную жалобу Седалищева Н.И. на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 октября 2013 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда РФ Пирожкова В.Н., заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Засеевой Э.С., полагавшей решение оставить без изменения, Судебная коллегия

установила:

постановлением Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 16 сентября 2013 года признаны действительными выборы народных депутатов Республики Саха (Якутия) пятого созыва по республиканскому избирательному округу, состоявшихся 8 сентября 2013 года.

Президент Республики Саха (Якутия) Борисов Е.А. признан избранным народным депутатом Республики Саха (Якутия).

Седалищев Н.И., являвшийся зарегистрированным кандидатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия), обратился в суд с заявлением об отмене постановления избирательной комиссии от 16 сентября 2013 года о результатах выборов народных депутатов Республики Саха (Якутия) по республиканскому избирательному округу.

В обоснование заявленного требования ссылался на то, что Борисов Е.А., признанный избранным депутатом в народные депутаты Республики Саха (Якутия), не освободил занимаемую им должность Президента Республики Саха (Якутия) на время участия в выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия).

По мнению заявителя, в результате исполнения обязанностей Президента Республики Саха (Якутия) Борисов Е.А. использовал преимущества должностного положения, что не позволяет выявить действительную волю избирателей.

Указанным решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) в удовлетворении заявления отказано.

В апелляционной жалобе Седалищев Н.И. просит признать решение суда незаконным.

Судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения апелляционной жалобы.

В соответствии с пунктом 2 статьи 40 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» зарегистрированные кандидаты, находящиеся на государственной или муниципальной службе на время их участия в выборах освобождаются от выполнения должностных или служебных обязанностей.

Как следует из материалов дела, Борисов Е.А., признанный избранным народным депутатом Республики Саха (Якутия), является высшим должностным лицом Республики Саха (Якутия) - Президентом Республики Саха (Якутия).

Следовательно, должность Президента Республики Саха (Якутия) не может быть отнесена к должностям государственной службы.

В связи с этим суд обоснованно не согласился с доводами заявителя о незаконности исполнения Борисовым Е.А., избранным народным депутатом Республики Саха (Якутия), обязанностей Президента Республики Саха (Якутия) на время участия в выборах.

Следует признать правильным решение и в той части, в которой суд не нашёл оснований для отмены постановления избирательной комиссии о результатах выборов народных депутатов по республиканскому избирательному округу в виду использования Борисовым Е.А. преимуществ должностного положения, способствовавших его избранию народным депутатом Республики Саха (Якутия).

Судом исследованы доказательства, которые, по мнению заявителя, являются подтверждением использования Борисовым Е.А. преимуществ должностного положения и установлено, что издание указов и распоряжений, публикации отчётов о проделанной работе в период избирательной кампании касаются профессиональной деятельности высшего должностного лица Республики Саха (Якутия).

Оснований для отмены постановления избирательной комиссии о результатах выборов народных депутатов Республики Саха (Якутия) от 16 сентября 2013 года, предусмотренных статьёй 77 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» судом не установлено.

Доводы апелляционной жалобы основаны на неправильном толковании норм материального права и не свидетельствуют о незаконности принятого судом решения.

Руководствуясь статьями 328, 329 ГПК РФ, Судебная коллегии по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 октября 2013 года оставить без изменения, апелляционную жалобу Седалищева Н.И. - без удовлетворения.

Председательствующей Судьи

Статьи законов по Делу № 74-АПГ13-38

ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх