Дело № 74-АПГ14-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 26 ноября 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по гражданским делам, апелляция
Категория Гражданские дела
Докладчик Абакумова Ирина Даниловна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-АПГ14-15

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 26 ноября 2014 г.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегоМеркулова В.П.,
судейАбакумовой И.Д. и Никифорова С.Б.
при секретареКостереве Д А.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления в законную силу решения суда пункта 4.8 (в части), подпунктов 3,4,5 пункта 3.1 Порядка предоставления субсидий некоммерческим организациям в области физической культуры и спорта (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющим развитие командных игровых видов спорта в Республике Саха (Якутия), утвержденного постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 7 апреля 2014 г. № 88, по апелляционной жалобе правительства Республики Саха (Якутия) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2014 г., которым заявленные требования удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Абакумовой И.Д., представителя правительства Республики Саха (Якутия) Кривошапкиной Т.И., поддержавшей доводы апелляционной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Засеевой Э.С., полагавшей, что решение суда не подлежит отмене, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

правительство Республики Саха (Якутия) постановлением от 7 апреля 2014 г. № 88 (далее - Постановление № 88) утвердило Порядок предоставления субсидий некоммерческим организациям в области физической культуры и спорта (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющим развитие командных игровых видов спорта в Республике Саха (Якутия) (далее - Порядок).

Постановление № 88 опубликовано 9 апреля 2014 г. в печатном издании «Якутские ведомости», № 24 и 12 июля 2014 г. в «Сокуоннар. Уураахтра.

ДьаЬаллар», №31.

Пунктом 3.1 Порядка предусмотрены критерии, в соответствии с которым некоммерческим организациям в области физической культуры и спорта (за исключением государственных и муниципальных учреждений), осуществляющим развитие командных игровых видов спорта в Республике Саха (Якутия) (далее - Организации), предоставляются субсидии.

В частности, подпунктом 3 пункта 3.1 Порядка установлен такой критерий, как соответствие стандартам проведения Чемпионата, Первенства и Кубка России среди профессиональных команд по командным игровым видам спорта, подпунктом 4 - участие в системе подготовки кадров в Республике Саха (Якутия) по командным игровым видам спорта, подпунктом 5 - соблюдение Организацией обязательных требований законодательства (соответствие деятельности Организации законодательству и уставным целям).

В соответствии с пунктами 4.6 - 4.7 Порядка министерство спорта Республики Саха (Якутия) (далее - Министерство) своим приказом утверждает Положение, численный и персональный состав Комиссии по отбору Организаций на право получения субсидии из государственного бюджета Республики Саха (Якутия) (далее - Комиссия). В течение 5 календарных дней с момента окончания срока приема документов от Организаций Министерство представляет их в Комиссию для принятия решения о предоставлении субсидий или об отказе в их предоставлении.

Пунктом 4.8 Порядка установлено, что Комиссия в течение 5 календарных дней с момента получения документов проводит заседание, на котором рассматривает поступившие от Организаций заявки и документы и принимает решение о предоставлении субсидий Организациям, соответствующим положениям Порядка.

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления в законную силу решения суда пункта 4.8 (в части), подпунктов 3,4,5 пункта 3.1 Порядка.

В обоснование заявления заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) указал на то, что оспариваемые пункты не отвечают требованиям правовой определенности и содержат коррупциогенные факторы.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2014 г. заявленные требования удовлетворены. Пункт 4.8 в части слов «принимает решение» и в той части, в какой указанная норма не содержит оснований для отказа в предоставлении субсидии, а также подпункты 3,4,5 пункта 3.1 Порядка признаны противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления в законную силу решения суда.

В апелляционной жалобе правительство Республики Саха (Якутия) просит решение суда первой инстанции отменить, как принятое с нарушением норм материального права и норм процессуального права.

Прокурором, участвующим в деле, подано возражение относительно доводов апелляционной жалобы.

Изучив доводы апелляционной жалобы, проверив материалы дела, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации установила следующее.

Согласно пункту «е» части 1 статьи 72 Конституции Российской Федерации общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта находятся в совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.

По предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации (часть 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации). Законы и иные нормативные правовые акты субъектов Российской Федерации не могут противоречить федеральным законам, принятым в соответствии с частями 1 и 2 статьи 76 Конституции Российской Федерации. В случае противоречия между федеральным законом и иным актом, изданным в Российской Федерации, действует федеральный закон (часть 5 статьи 76 Конституции Российской Федерации).

Подпунктом 30 пункта 2 статьи 263 Федерального закона от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» (далее - Федеральный закон от 6 октября 1999 г.) к полномочиям органов государственной власти субъекта Российской Федерации по предметам совместного ведения, осуществляемым данными органами самостоятельно за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации (за исключением субвенций из федерального бюджета), относится решение вопросов осуществления региональных и межмуниципальных программ и проектов в области физической культуры и спорта, организации и проведения официальных региональных и межмуниципальных физкультурных, физкультурно-оздоровительных и спортивных мероприятий, обеспечения подготовки спортивных сборных команд субъекта Российской Федерации, в том числе среди лиц с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов, а также присвоения спортивных разрядов и соответствующих квалификационных категорий спортивных судей в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Как предусмотрено подпунктом 9 пункта 1 статьи 311 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» (далее - Федеральный закон от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ), органы государственной власти и органы местного самоуправления в соответствии с установленными этим федеральным законом и иными федеральными законами полномочиями могут оказывать поддержку социально ориентированным некоммерческим организациям при условии осуществления ими в соответствии с учредительными документами, в частности, деятельности в области физической культуры и спорта и содействия указанной деятельности.

Оказание поддержки социально ориентированным некоммерческим организациям осуществляется в том числе в финансовой форме (пункт 3 статьи 311 Федерального закона от 12 января 1996 г. № 7-ФЗ).

В законе субъекта Российской Федерации о бюджете субъекта Российской Федерации, в решении представительного органа муниципального образования о местном бюджете могут предусматриваться субсидии иным некоммерческим организациям, не являющимся государственными (муниципальными) учреждениями (статья 781 Бюджетного кодекса Российской Федерации).

Исходя из указанных норм, а также с учетом положений пункта 10 части 1 статьи 10 Закона Республики Саха (Якутия) от 5 декабря 2013 г. 1232-3 № 19-У «О государственном бюджете Республики Саха (Якутия) на 2014 год», Указа Президента Республики Саха (Якутия) от 30 декабря 2013 г. № 2437 «О государственной программе Республики Саха (Якутия) «Развитие физической культуры и спорта в Республике Саха (Якутия) на 2014 - 2017 годы» сделан правомерный вывод, что оспариваемый нормативный правовой акт принят правомочным органом в пределах его компетенции.

Нарушений порядка принятия акта и его обнародования не установлено.

Признавая противоречащими федеральному законодательству, недействующими и не подлежащими применению со дня вступления в законную силу решения суда пункт 4.8 (в части), подпункты 3,4,5 пункта 3.1 Порядка, суд первой инстанции правомерно исходил из следующего.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в постановлениях от 25 апреля 1995 г. № 3-П, от 15 июля 1999 г. № 11-П, от 11 ноября 2003 г. № 16-П и от 21 января 2010 г.

№ 1-П, правовая норма должна отвечать общеправовому критерию формальной определенности, вытекающему из принципа равенства всех перед законом и судом, поскольку такое равенство может быть обеспечено лишь при условии ясности, недвусмысленности нормы, ее единообразного понимания и применения всеми правоприменителями. Неопределенность правовой нормы ведет к ее неоднозначному пониманию и, следовательно, к возможности ее произвольного применения, а значит - к нарушению принципа равенства всех перед законом и судом.

В соответствии с пунктом 25 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 29 ноября 2007 г. № 48 «О практике рассмотрения судами дел об оспаривании нормативных правовых актов полностью или в части», проверяя содержание оспариваемого акта или его части, необходимо также выяснять, является ли оно определенным. Если оспариваемый акт или его часть вызывает неоднозначное толкование, суд не вправе устранять эту неопределенность путем обязания в решении органа или должностного лица внести в акт изменения или дополнения, поскольку такие действия суда будут являться нарушением компетенции органа или должностного лица, принявших данный правовой акт. В этом случае оспариваемый акт в такой редакции признается недействующим полностью или в части с указанием мотивов принятого решения.

Проанализировав содержание оспариваемых правовых норм, суд пришел к обоснованному выводу о том, что подпункты 3, 4, 5 пункта 3.1 Порядка не отвечают общеправовому критерию формальной определенности, допускают неоднозначное толкование их содержания, носят неопределенный характер.

Судом установлено, что в федеральном законодательстве отсутствует определение понятия «стандарт проведения Чемпионата, Первенства и Кубка России» (подпункт 3 пункта 3.1 Порядка). При этом из оспариваемой нормы не вытекает, каким образом организация, претендующая на получение субсидии, должна соответствовать такому стандарту. Из системного толкования иных норм Порядка также нельзя сделать однозначный вывод, какие обстоятельства можно отнести к указанному критерию.

Критерий для получения субсидии, указанный в подпункте 4 пункта 3.1 Порядка, а именно участие в системе подготовки кадров в Республике Саха (Якутия) по командным игровым видам спорта, также не отвечает признакам определенности.

Полномочия по организации целевого обучения кадров для отраслей экономики и социальной сферы Республики Саха (Якутия) возложены на министерство профессионального образования, подготовки и расстановки кадров Республики Саха (Якутия) на основании положения о нем, утвержденного постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 25 ноября 2013 г. № 394.

В области физической культуры и спорта указанные полномочия возложены на министерство спорта Республики Саха (Якутия) на основании положения о министерстве, утвержденного постановлением правительства Республики Саха (Якутия) от 18 марта 2013 г. №76.

Ссылок на какие-либо нормативные правовые акты, регламентирующие участие некоммерческих организаций в системе подготовки кадров, ни в апелляционной жалобе, ни в пояснениях представителя правительства Республики Саха (Якутия) не содержится. Таким образом, нельзя определить какое именно участие в системе подготовки кадров должен принимать кандидат на получение субсидии.

В подпункте 5 пункта 3.1 Порядка приведен критерий «соблюдение Организацией обязательных требований законодательства (соответствие деятельности Организации законодательству и уставным целям», который не содержит ссылок на конкретные нормы, соблюдение которых необходимо для получения субсидий.

Федеральный закон от 25 декабря 2008 г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», Федеральный закон от 17 июля 2009 г. № 172-ФЗ «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов» (часть 2 статьи 1), Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов (пункты «а», «в», «г», «ж» части 3, пункт «в» части 4), утвержденная постановлением правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96, прямо относят нормы, устанавливающие для правоприменителя необоснованную широту дискреционных полномочий, в том числе отсутствие или неопределенность условий или оснований принятия решения, выборочное изменение объема прав - возможность необоснованного установления исключений из общего порядка для граждан и организаций по усмотрению органов государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц); чрезмерную свободу подзаконного нормотворчества - наличие бланкетных и отсылочных норм, приводящее к принятию актов, вторгающихся в компетенцию другого органа государственной власти или органов местного самоуправления (их должностных лиц) при принятии нормативных правовых актов; отсутствие или неполноту административных процедур - отсутствие порядка совершения органами государственной власти или органами местного самоуправления (их должностными лицами) определенных действий либо одного из элементов такого порядка; а также юридико- лингвистическую неопределенность, к коррупциогенному фактору.

С учетом изложенного суд первой инстанции сделал правомерный вывод о признании недействующим пункта 4.8 Порядка, поскольку возложение на Комиссию полномочий по принятию решения о предоставлении субсидии при неопределенности условий и оснований принятия решения, и в отсутствии оснований для отказа в предоставлении субсидий, является неполнотой административных процедур, которая свидетельствует о неопределенности содержания правовой нормы и не может обеспечить ее единообразное понимание, создает возможности злоупотребления правоприменителями и правоисполнителями своими полномочиями. Указанный вывод соответствует правовой позиции, изложенной в постановлениях Конституционного Суда Российской Федерации от 15 июля 1999 г. № 11-П, от 17 июня 2004 г. № 12-П и от 29 июня 2004 г. № 13-П.

Ссылка представителя правительства Республики Саха (Якутия) на пункт 4.11 Порядка, в соответствии с которым предоставление субсидии осуществляется Министерством, не может быть принята во внимание, так как не опровергает изложенный выше вывод.

Иные доводы апелляционной жалобы были предметом рассмотрения суда первой инстанции, им дана правильная правовая оценка, выводов суда не опровергают и не могут служить основанием для отмены судебного акта.

Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации, руководствуясь статьями 327, 328, 329 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации,

определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 31 июля 2014 г.

оставить без изменения, апелляционную жалобу правительства Республики Саха (Якутия) - без удовлетворения.

Председательствующий СуДЬИ

Статьи законов по Делу № 74-АПГ14-15

Статья 72. В совместном ведении Российской Федерации и субъектов Российской Федерации находятся:
Статья 76. По предметам ведения Российской Федерации принимаются федеральные конституционные законы и федеральные
ГПК РФ Статья 327. Порядок рассмотрения дела судом апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 328. Полномочия суда апелляционной инстанции
ГПК РФ Статья 329. Постановление суда апелляционной инстанции

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх