Дело № 74-В09-2

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 июля 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, надзор
Категория Административные дела
Докладчик Анишина Вера Ивановна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-В09-2

от 1 июля 2009 года

 

Российской Федерации

председательствующего Пирожкова В.Н.

судей Анишиной В.И.,

Меркулова В.П.

рассмотрела в судебном заседании дело по заявлению Угай [скрыто]

о признании действий Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске незаконными и возложении обязанности выдать паспорт гражданина Российской Федерации по надзорной жалобе Угай [скрыто] на

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 08 октября 2008 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Анишиной В.И., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации,

 

установила:

 

Угай Я.Г. обратилась в суд с заявлением об оспаривании действий Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по

Республике Саха (Якутия) в г. Якутске, изъявшего у нее в июле 2008 года паспорт для проверки законности его выдачи по основанию наличия гражданства Российской Федерации, с выдачей справки о том, что она не может быть признана гражданкой Российской Федерации, и возложении обязанности выдать паспорт гражданина Российской Федерации.

Решением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 сентября 2008 года указанное заявление Угай Я.Г. удовлетворено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 8 октября 2008 года решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 сентября 2008 года отменено и принято новое решение, которым в удовлетворении заявления Угай Я.Г. отказано.

Определением судьи Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 28 ноября 2008 года в передаче надзорной жалобы Угай Я.Г. для рассмотрения в судебном заседании суда надзорной инстанции отказано.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 14 мая 2009 года надзорная жалоба Угай Я.Г. передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

В надзорной жалобе Угай Я.Г. просит определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 8 октября 2008 года отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 8 октября 2008 года является незаконным и подлежит отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в порядке надзора являются существенные нарушения норм материального или процессуального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела усматривается, что 18 июля 2008 года изъят паспорт

гражданина Российской Федерации серии [скрыто] № , выданный 8 апреля

2002 года УВД г. Якутска на имя Угай [скрыто] года

рождения (л.д. 6).

29 июля 2008 года Угай Я.Г. выдана Межрайонным отделом Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске справка о том, что она не может быть признана гражданкой Российской Федерации (л.д. 7). По заявлению Угай Я.Г. данные действия признаны незаконными решением Якутского городского суда от 4 сентября 2008 года.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 8 октября 2008 года названное решение отменено.

Отменяя решение Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 сентября 2008 года и отказывая в удовлетворении заявления У гай Я.Г., суд кассационной инстанции исходил из того, что Межрайонный отдел Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске, изымая паспорт заявительницы и выдавая ей справку о том, что она не может быть признана гражданкой Российской Федерации, действовал правомерно, на основании Инструкции о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденной Приказом Министерства внутренних дел Российской Федерации от 15 сентября 1997 года№ 605.

Однако указанный вывод суда является ошибочным, т.к. основан на неправильном применении норм материального права, поскольку Инструкция о порядке выдачи, замены, учета и хранения паспортов гражданина Российской Федерации, утвержденная Приказом МВД РФ №605 от 15.09.1997г. утратила силу в связи с изданием Приказа МВД РФ №1105 от 28 декабря 2006г. «Об утверждении административного регламента федеральной миграционной службы по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации» (далее Регламент) и не подлежала применению судом.

Судом установлено, что Угай Я.Г. обратилась в Управление Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске с заявлением о замене паспорта по достижении 20-летнего возраста, что регламентировано п.7 «Административного регламента ФМС по предоставлению государственной услуги по выдаче, замене и по исполнению государственной функции по учету паспортов гражданина Российской Федерации, удостоверяющих личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации», а не за первичной выдачей паспорта.

В соответствии с п. 9 Регламента для замены паспорта гражданин представляет:

9.1. Заявление о выдаче (замене) паспорта по форме N Ш;

9.2. Две личные фотографии установленного образца;

9.3. Документы, подтверждающие основания для замены паспорта, указанные в пункте 12 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828;

при достижении 20-летнего и 45-летнего возраста - паспорт, подлежащий замене;

при изменении гражданином в установленном порядке фамилии, имени, отчества, изменении сведений о дате (числе, месяце, годе) и/или месте рождения - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о регистрации брака, свидетельство о расторжении брака, свидетельство о перемене имени, повторное свидетельство о рождении;

при изменении пола - паспорт, подлежащий замене, свидетельство о перемене имени;

при непригодности паспорта для дальнейшего использования вследствие износа, повреждения или других причин - паспорт, подлежащий замене;

при обнаружении неточности или ошибочности произведенных в паспорте записей - паспорт, подлежащий замене;

при изменении внешности - паспорт, подлежащий замене.

Перечень, указанный в п. 9 Регламента, является исчерпывающим, следовательно, документы, подтверждающие наличие гражданства Российской Федерации, Угай Я.Г. представлять не требовалось.

При изложенных обстоятельствах, требования Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске по представлению гражданином, обратившимся за заменой паспорта, документов, подтверждающих гражданство, не могут быть признаны законными и обоснованными. Соответственно, действия по изъятию паспорта не могут быть признаны правомерными.

В соответствии с п. 80 Регламента изъятие у граждан паспортов, кроме случаев, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, а также принятие должностными лицами паспортов в залог запрещаются.

Паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации или подразделением, выявившими такой паспорт.

Суд кассационной инстанции, отменяя решение суда первой инстанции, не указал какие нарушения порядка выдачи паспорта Угай Я.Г., которые могли бы послужить основанием для его изъятия, были допущены при его выдаче.

Согласно п. 7 Постановления Правительства Российской Федерации от 8 июля 1997 г. N 828 «Об утверждении положения о паспорте гражданина Российской Федерации, образца бланка и описания паспорта гражданина Российской Федерации», паспорт, выданный в нарушение установленного порядка или оформленный на утраченном (похищенном) бланке паспорта, подлежит изъятию органом внутренних дел Российской Федерации, Федеральной миграционной службой или ее территориальным органом, выявившим такой паспорт (п. 7 в ред. Постановления Правительства РФ от 20.12.2006 N779).

Отказывая в удовлетворении заявления Угай Я.Г., суд кассационной инстанции исходил из того, что в ходе проведения проверки установлен факт нарушения порядка выдачи Угай Я.Г. паспорта гражданина Российской Федерации, в связи с чем, пришел к выводу о том, что изъятие паспорта было обоснованно.

Однако при этом в определении судебной коллегии не указано, какие конкретно записи в паспорт внесены неверно и в силу нарушений каких норм закона он может быть признан неправомерно выданным.

Как следует из текста определения, под такими записями суд имел ввиду запись о гражданстве.

В силу п.1, п.4 «Положения о паспорте гражданина Российской Федерации», утвержденного Постановлением Правительства Российской

Федерации от 8 июля 1997 года N 828, паспорт гражданина Российской Федерации является основным документом, удостоверяющим личность гражданина Российской Федерации на территории Российской Федерации и в него вносятся следующие сведения о личности гражданина: фамилия, имя, отчество, пол, дата рождения и место рождения, а также иные сведения, к числу которых сведения о гражданстве не отнесены, поскольку сам паспорт гражданина Российской Федерации является подтверждением гражданства Российской Федерации и его наличие не может юридически быть квалифицировано как запись в этом же документе.

Статья 10 Федерального закона № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» устанавливает, что «документом, удостоверяющим гражданство Российской Федерации, является паспорт гражданина Российской Федерации...».

Положения указанного выше действующего законодательства в их правовом понимании, не позволяют должностным лицам Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске изъять у гражданки Российской Федерации Угай Я.Г. паспорт с выдачей справки о том, что она не может быть признана гражданкой Российской Федерации.

Основания и порядок отмены решений по вопросам гражданства регламентированы статьями 22, 23 Федерального закона № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», которые предусматривают, что решение о приобретении или прекращении гражданства Российской Федерации подлежит отмене, если будет установлено, что данное решение принималось на основании представленных заявителем подложных документов или заведомо ложных сведений. Факт использования подложных документов или сообщения заведомо ложных сведений устанавливается в судебном порядке. Отмена решения по вопросам гражданства Российской Федерации осуществляется Президентом Российской Федерации или иным полномочным органом, ведающими делами о гражданстве Российской Федерации и принявшими такое решение.

Как видно из материалов дела решения об отмене решения по вопросу гражданства Угай Я.Г. соответствующим органом не принималось и оснований, предусмотренных статьей 22 Федерального закона № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации», для такого решения в деле не усматривается.

Кроме того, Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации пришла к выводу о том, что суд кассационной инстанции неправильно истолковал законодательство в части наличия оснований приобретения гражданства заявительницей Угай Я.Г.

В частности, судом кассационной инстанции неправомерно применены в деле положения статьи 18 Закона о гражданстве, которые предусматривают, кроме иных условий, подачу до 31.12 2000 года заявления о желании приобрести гражданство Российской Федерации гражданином бывшего СССР, прибывшим для проживания на территорию Российской Федерации после 6

февраля 1992 года. Суд не учел, что заявительница прибыла для проживания на территорию Российской Федерации в несовершеннолетнем возрасте и к ней не применимы требования об обязанности подачи каких-либо заявлений и ходатайств по вопросам гражданства, до достижения 18-летнего возраста её гражданство определяется гражданством родителей.

В соответствии со статьей 25 Федерального закона от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации», действовавшей до 1 июля 2002года, гражданство детей в возрасте до 14 лет следует гражданству родителей; гражданство детей в возрасте от 14 до 18 лет изменяется при наличии их согласия.

Из свидетельства о рождении заявительницы видно, что родилась она на территории бывшего СССР в Талды-Курганской области республики Казахстан, по рождению имела гражданство СССР, иного гражданства, кроме Российской Федерации не приобретала, прибыла на территорию России в несовершеннолетнем возрасте, её мать Проскурякова А.Г. является гражданкой Российской Федерации (л.д. 19).

Согласно статье 5 Федерального закона № 62 от 31.05.2002 года «О гражданстве Российской Федерации» гражданами Российской Федерации являются лица, имеющие гражданство Российской Федерации на день вступления в силу настоящего Федерального закона.

В соответствии со статьей 45 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ данный Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2002 года.

Судом установлено, что паспорт гражданина Российской Федерации Угай Я.Г. по достижению 14 лет выдан до 1 июля 2002 года (л.д. 8).

Таким образом, заявительница приобрела гражданство Российской Федерации в соответствии с положениями статьи 25 Закона от 28 ноября 1991 года «О гражданстве Российской Федерации» как несовершеннолетний ребенок гражданина Российской Федерации с момента приобретения гражданства Российской Федерации её матерью и ей правомерно был выдан паспорт гражданина Российской Федерации по достижении 14 лет.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) не приняла во внимание указанные обстоятельства, которые свидетельствуют о том, что паспорт гражданина Российской Федерации заявительнице был выдан законно и обоснованно, оснований для его изъятия у Межрайонного отдела Управления Федеральной миграционной службы по Республике Саха (Якутия) в г. Якутске не имелось.

На основании изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу о том, что решение Якутского городского суда от 4 сентября 2008 года было принято законно и обоснованно, отмене или изменению не подлежит, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 08 октября 2008 года подлежит отмене, как постановленное с существенным нарушением норм материального права, без устранения которых невозможно восстановление прав заявительницы Угай Я.Г. на выдачу неправомерно изъятого паспорта гражданки Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 387-388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 0Я Ли-тя^пя 2008 года - отменить.

Решение Якутского ropo, сентября 2008 года - оставить б

Председательствующий Судьи

уда Республики Саха (Якутия) от 04 енения.

Статьи законов по Делу № 74-В09-2

ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх