Дело № 74-Г08-12

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 28 февраля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Пирожков Валентин Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-Г08-12

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 28 февраля 2008 г.

 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Пирожкова В.Н.
судей Еременко Т.И., Макарова Г.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационным жалобам регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» и регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» на решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2008 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Пирожкова В.Н., объяснения представителей политической партии «Либерально-демократическая партия России» Комковой М.С. и Готовцевой СИ., а также представителей политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» Березина А.В. и Бокмельдер Г.И., поддержавших доводы кассационных жалоб, заключение прокурора Генеральной прокуратуры РФ Гончаровой Н.Ю., полагавшей отменить решение, Судебная коллегия

установила:

постановлениями Центральной избирательной комиссии Республики Саха (Якутия) от 18 января 2008 г. были зарегистрированы списки кандидатов региональных отделений политических партий «Либерально-демократическая партия России» и «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» (№ и № ).

Региональное отделение политической партии «Либерально- демократическая партия России» обратилось в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» по основаниям превышения предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом Республики Саха (Якутия) «О выборах народных депутатов Республики Саха (Якутия)».

Указанным решением Верховного суда Республики Саха (Якутия) в удовлетворении заявленного требования отказано.

В кассационной жалобе региональное отделение политической партии «Либерально-демократическая партия России» просит отменить решение и принять новое решение об удовлетворении заявления.

Региональное отделение политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», не оспаривая по существу решение, не согласно с выводом суда о том, что газета «Сиэрдээх (Справедливая) Россия» на русском и якутском языках признана агитационным печатным материалом.

Судебная коллегия не находит оснований для отмены решения.

Согласно п.8 ст.76 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» основанием для отмены регистрации списка кандидатов является использование избирательным объединением в целях достижения определенного результата на выборах денежных средств помимо средств собственного избирательного фонда, если их сумма превысила 5 процентов от предельного размера расходования средств избирательного фонда, установленного законом.

Обращаясь в суд с заявлением об отмене регистрации списка кандидатов регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», заявитель ссылался на то, что указанное региональное отделение использовало при изготовлении агитационных печатных материалов средства помимо собственного избирательного фонда в размере руб., что превышает 5 процентов от предельного размера расходования избирательного фонда, установленного законом (250 тыс.руб.). Суд проверил эти доводы заявителя и пришел к следующему выводу.

Давая оценку представленным доказательствам, суд правильно указал в решении, что изготовленные региональным отделением политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» материалы являются печатным агитационным материалом, а не средством массовой информации - газетой на русском и якутских языках. В подтверждение этого судом приведены доказательства, которые не опровергнуты региональным отделением политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Из содержания печатных материалов следует, что в них распространена информация, в которой преобладают сведения о данном избирательном объединении и целью ее является создание положительного отношения избирателей к политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь».

Доводы кассационной жалобы регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» не ставят под сомнение указанные выводы суда.

Судебная коллегия соглашается также с выводом суда о том, что стоимость выполненных работ по изготовлению печатных агитационных материалов не превышает предельный размер расходования денежных средств помимо избирательного фонда, установленный законом.

Из материалов дела видно, что между региональным отделением политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» и ООО РИЦ «Офсет» было заключено дополнительное соглашение от 31 января 2008 г. к основному договору от 21 января 2008 г. об установлении общей стоимости работ по изготовлению агитационных материалов в размере .руб.

Других доказательств, которые бы подтверждали размер расходования денежных средств на изготовление указанных агитационных материалов суду не представлено.

Установленный судом размер расходов на изготовление агитационных материалов, являющийся также менее предельного размера расходования денежных средств ( руб.), основан на предположениях, но не на материалах дела.

Суду не представлено достоверных доказательств того, какое количество экземпляров агитационных материалов и на какой бумаге было изготовлено по заказу регионального отделения, какие расценки должны быть применены на изготовление каждого экземпляра продукции.

Доводы регионального отделения политической партии «Либерально- демократическая партия России», содержащиеся в кассационной жалобе о том, что при подсчете стоимости 1 экземпляра печатного материала на якутском языке суд учел только один лист, также не могут быть приняты во внимание, так как этого не следует из решения и эти обстоятельства не были предметом исследования в суде первой инстанции.

При таких обстоятельствах решение суда, которым не установлено превышение предельного размера расходования денежных средств помимо избирательного фонда при изготовлении агитационных материалов региональным отделением политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь», подлежит оставлению без изменения, а кассационные жалобы - без удовлетворения.

Руководствуясь ст. 360, 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 19 февраля 2008 г. оставить без изменения, кассационные жалобы регионального отделения политической партии «Либерально-демократическая партия России» и регионального отделения политической партии «Справедливая Россия: Родина/Пенсионеры/Жизнь» - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-Г08-12

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх