Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 3
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Г11-11

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 апреля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Хаменков Владимир Борисович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Г11-11

от 20 апреля 2011 года

 

председательствующего В.Б. Хаменкова,

при секретаре П.В. Алёшиной

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе правительства Республики Саха (Якутия) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2011 года, которым удовлетворено заявление заместителя прокурора Республики Саха (Якутия) о признании недействующим постановления правительства Республики Саха (Якутия) от 27 октября 2010 года № 474 «Об утверждении требований к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей полной массой более 3,5 тонн и автобусов полной массой от 5 тонн и более».

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Хаменкова В.Б., объяснения представителей МВД по Республике Саха (Якутия) Шелопугиной О.В. и Чиркова A.B., поддержавших доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей, что решение суда подлежит оставлению без изменений, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

27 октября 2010 года правительством Республики Саха (Якутия) принято постановление № 474 «Об утверждении требований к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей полной массой более 3,5 тонн и автобусов полной массой от 5 тонн и более» (далее - постановление).

Данное постановление опубликовано в официальном издании «Якутия», № 207 от 11 ноября 2010 года; «Сокуоннар. Уураахтар. Дьапаллар.», № 181-184, 11 ноября 2010 года.

Пунктом 1 постановления утверждены следующие требования к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей полной массой более 3,5 тонн и автобусов полной массой от 5 тонн и более:

а) грузовых автомобилей полной массой более 3,5 тонн - на правую сторону;

б) автобусов полной массой от 5 тонн и более (в период с 15 октября по 31 марта) - вверх.

Собственникам указанных категорий транспортных средств в целях обеспечения безопасности дорожного движения и в связи с особенностями эксплуатации автомобилей в Республике Саха (Якутия), определяющимися климатическими условиями - ограниченной видимостью вследствие сильных туманов и выброса в атмосферу выхлопных газов грузовых автомобилей и автобусов, обеспечить внесение изменений в систему выпуска отработавших газов (пункт 2 постановления).

Заместитель прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлением о признании вышеназванного постановления правительства Республики Саха (Якутия) недействующим, ссылаясь на то, что данный нормативный правовой акт издан с превышением предоставленных органам государственной власти Республики Саха (Якутия) полномочий, так как действующим федеральным законодательством установление правил, стандартов и технических норм в области обеспечения безопасности дорожного движения отнесено к ведению Российской Федерации.

Решением Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2011 года требования прокурора удовлетворены, признано недействующим с момента вступления решения суда в законную силу постановление правительства Республики Саха (Якутия) от 27 октября 2010 года № 474 «Об утверждении требований к системе выпуска отработавших газов двигателей грузовых автомобилей полной массой более 3,5 тонн и автобусов полной массой от 5 тонн и более».

В кассационной жалобе правительство Республики Саха (Якутия) ставит вопрос об отмене судебного решения, считая его незаконным и необоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации не находит оснований к отмене судебного решения.

Правовые основы обеспечения безопасности дорожного движения на территории Российской Федерации определяются Федеральным законом от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения».

В соответствии со статьей 4 указанного Федерального закона законодательство Российской Федерации о безопасности дорожного движения состоит из данного Федерального закона и других федеральных законов, принимаемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 6 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ в ведении Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения находятся:

установление правовых основ обеспечения безопасности дорожного движения;

установление единой системы правил, стандартов, технических норм и других нормативных документов по вопросам обеспечения безопасности дорожного движения.

Субъекты же Российской Федерации в силу пункта 3 той же статьи вне пределов ведения Российской Федерации самостоятельно решают вопросы обеспечения безопасности дорожного движения.

Полномочия органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области обеспечения безопасности дорожного движения являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Удовлетворяя заявленные прокурором требования, суд, проанализировав положения федерального и республиканского законодательства, обоснованно исходил из того, что оспариваемое постановление принято правительством Республики Саха (Якутия) с превышением предоставленных ему полномочий, поскольку пришел к правильному выводу о том, что данный нормативный правовой акт, возлагая на собственников транспортных средств обязанности по внесению изменений в систему выпуска отработавших газов автомобилей, представляет собой правовой акт, устанавливающий технические нормы в сфере обеспечения безопасности дорожного движения, что в силу федерального закона отнесено к ведению органов государственной власти Российской Федерации.

Более того, как следует из содержания оспариваемого акта, им фактически установлены условия допуска транспортных средств к участию в дорожном движении на территории Республики Саха (Якутия).

Между тем, в силу требований статьи 19 Федерального закона от 10 декабря 1995 года № 196-ФЗ запрещается эксплуатация транспортных

средств при наличии у них технических неисправностей, создающих угрозу безопасности дорожного движения, при этом Перечень неисправностей транспортных средств и условия, при которых запрещается их эксплуатация, определяются Правительством Российской Федерации.

Указанный выше Перечень в качестве приложения к Основным положениям по допуску транспортных средств к эксплуатации и обязанностям должностных лиц по обеспечению безопасности дорожного движения утвержден постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 года № 1090.

Таким образом, основные требования к допуску транспортных средств к участию в дорожном движении, равно как и основания, по которым транспортное средство не допускается к участию в дорожном движении, установлены федеральным законодательством.

Субъекты Российской Федерации правом изменять или дополнять указанные выше требования не наделены.

Ссылки в кассационной жалобе на особенности климатических условий Республики Саха (Якутия) изложенных выводов суда первой инстанции не опровергают, поскольку считать, что право органов государственной власти субъектов Российской Федерации издавать нормативные правовые акты по вопросам, не отнесенным к их ведению, поставлено в зависимость от климатических или каких-либо иных подобных условий этих субъектов, оснований нет.

При таких обстоятельствах постановленное судом решение следует признать законным и обоснованным, которое по доводам кассационной жалобы отменено быть не может.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 24 февраля 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Правительства Республики Саха (Якутия) - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-Г11-11

ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 366. (Утратила силу)
ГПК РФ Статья 360. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх