Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Г11-15

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 8 июня 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Борисова Любовь Владимировна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Г11-15

от 8 июня 2011 года

 

председательствующего Хаменкова В.Б.,

при секретаре Алёшиной П.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению исполняющего обязанности прокурора Республики Саха (Якутия) о признании недействующим постановления Правительства Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2008 г. № 467 «Об организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей на 2008-2011 годы» по кассационной жалобе Правительства Республики Саха (Якутия) на решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2011 г., которым заявление удовлетворено.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Борисовой Л.В., объяснения представителя Правительства Республики Саха (Якутия) Христофоровой Л.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, заключение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Гончаровой Н.Ю., полагавшей решение суда подлежащим отмене с передачей дела в суд первой инстанции, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

установила:

 

6 ноября 2008 г. Правительством Республики Саха (Якутия) принято постановление № 467 «Об организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей на 2008 - 2011 годы», опубликованное в печатных изданиях «Сокуоннар. Уураахтар. ДьаЬаллар.» 15 ноября 2008 г., № 49, «Якутские Ведомости» 19 ноября 2008 г., № 62.

В преамбуле указано, что данный документ принят в целях ускоренного развития табунного коневодства и реализации Республиканской целевой программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Республики Саха (Якутия) на 2008-2012 годы по увеличению поголовья лошадей.

Пунктом 1 утверждено Положение о порядке организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей на 2008 - 2011 годы (далее -Положение), которым установлены цели, условия и порядок организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей за счёт средств государственного бюджета республики.

Пунктом 2 Министерству сельского хозяйства Республики Саха (Якутия) предписано определить уполномоченного покупателя-агента по организации выкупа сверхремонтного товарного молодняка лошадей в соответствии с действующим законодательством и обеспечить контроль достижения целевого показателя по численности поголовья табунных лошадей на конец соответствующего года.

Пункты 3 и 4 содержат указания о публикации акта в средствах массовой информации и контроле за его исполнением.

Исполняющий обязанности прокурора Республики Саха (Якутия) обратился в суд с заявлениям о признании недействующим указанного нормативного правового акта, полагая, что он не соответствует федеральному закону, имеющему большую юридическую силу.

Верховным Судом Республики Саха (Якутия) постановлено приведённое выше решение, об отмене которого и направлении дела на новое рассмотрение просит в кассационной жалобе Правительство Республики Саха (Якутия), ссылаясь на неправильное определение судом первой инстанции обстоятельств, имеющих значение для дела, и нарушение норм материального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации приходит к выводу, что имеются основания для отмены судебного постановления.

В соответствии с ч. 2 ст. 253 ГПК РФ, установив, что оспариваемый нормативный правовой акт или его часть противоречит федеральному закону либо другому нормативному правовому акту, имеющим большую юридическую силу, суд признаёт нормативный правовой акт недействующим полностью или в части.

Признавая недействующим постановление Правительства Республики Саха (Якутия) от 6 ноября 2008 г. № 467, суд в решении не сделал вывода о несоответствии этого документа актам большей юридической силы.

Из протокола судебного заседания от 28 марта 2011 г. (л.д. 78-80) и других материалов дела усматривается, что суд не провёл разбирательство дела по существу заявленных требований.

Принимая определение от 28 февраля 2011 г. о подготовке дела к судебному разбирательству (л.д.24), судья не предложил заинтересованному лицу - Правительству Республики Саха (Якутия) представить отзыв по делу. Такой документ высшим исполнительным органом государственной власти Республики не представлен и в материалах дела отсутствует.

Участвующие в деле лица в судебных заседаниях 10 марта (л.д.70-71), 22 марта (л.д.75-76) и 28 марта текущего года (л.д. 78-80) не давали объяснений по существу заявления, а лишь указывали на то, что по рассматриваемому вопросу в данное время разработан проект нового акта с иным правовым регулированием, принятие которого в установленном законом порядке ожидается в ближайшее время.

С учётом данного обстоятельства суд посчитал возможным согласиться с требованиями прокурора.

Кроме этого, суд в решении высказал суждение о несоответствии федеральному законодательству отдельных норм, содержащихся в Положении, полагая это достаточным основанием для признания недействующим самого постановления, с чем нельзя согласиться.

Как следует из содержания заявления (л.д. 2-6), прокурором заявлено требование о признании недействующим постановления, но не приведены основания такого заявления. В то же время названы основания для признания недействующим Положения, однако такого требования не заявлено.

Указанному обстоятельству суд, принимая решение об удовлетворении заявления, не дал правовой оценки.

Неправильное определение обстоятельств, имеющих значение для дела, повлекло за собой нарушение норм процессуального права и неправильное применение норм материального права.

Таким образом, имеются предусмотренные пп. 1 и 4 ч. 1 ст. 362 ГПК РФ основания для отмены судебного постановления в кассационном порядке и направления дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

В силу изложенного и руководствуясь ст. 360, п. 2 ст. 361 ГПК РФ, Судебная коллегия по административным делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

решение Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 28 марта 2011 г. отменить с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Статьи законов по Делу № 74-Г11-15

ГПК РФ Статья 253. Решение суда по заявлению об оспаривании нормативного правового акта
ГПК РФ Статья 361. Утратила силу
ГПК РФ Статья 362. (Утратила силу)

Производство по делу

Загрузка
Наверх