Дело № 74-ДП07-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 января 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-ДП07-14

НАДЗОРНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 января 2008 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Зеленина С.Р
судей Зыкина В.Я., Боровикова В.П.,
при секретаре  

рассмотрела уголовное дело по надзорному представлению заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорной жалобе осужденного Петрова Н.А. на приговор Сунтарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 14.03.2003, определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 06.05.2003, постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 04.02.2004, постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12.11.2004 и 12.08.2005 в отношении Петрова Н.А. По приговору Сунтарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 14 марта 2003 года Петров Н А ранее судимый: 19 августа 1997 года по п.п. «б, г, д» ч. 2 ст. 161 УК РФ к 5 годам лишения свободы; освобожден 19 июля 2002 года условно- досрочно на 28 дней; осужден: по п. «в» ч. 4 ст. 158 УК РФ к 7 годам лишения свободы без конфискации имущества; по п. «в» ч. 4 ст. 226 УК РФ к 8 годам лишения свобо- ды; по ч. 2 ст. 222 УК РФ к 2 годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 222 УК РФ - оправдан.

Окончательно на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ назначено 12 лет лишения свободы без конфискации имущества и штрафа в исправительной колонии особого режима.

О п р е д е л е н и е м судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 06.05.2003 приговор в отношении Петрова П.А. оставлен без изменения.

Постановлением судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 февраля 2004 года в приговор в порядке ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ внесены изменения: действия Петрова Н.А. переквалифицированы на ч. 3 ст. 158 УК РФ, по которой назначено 5 лет лишения свободы; на п. «а» ч. 3 ст. 226 УК РФ, по которой назначено 7 лет лишения свободы. На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ путем ч а с т и ч н о г о сложения указанных наказаний и наказания, назначенного по ч. 2 ст. 222 УК РФ, окончательно назначено 10 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 ноября 2004 года в постановление судьи Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 февраля 2004 года внесены изменения: из приговора исключено осуждение Петрова по ч. 2 ст. 222 УК РФ. Наказание, назначенное по ч. 3 ст. 69 УК РФ, снижено до 9 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 августа 2005 года приговор в отношении Петрова Н.А. изменен: из описательно- мотивировочной части по эпизоду кражи от 7 октября 2000 года исключена стоимость похищенного ружья - рублей.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора Российской Федерации, а также в надзорной жалобе осужденного Петрова Н.А. поставлен вопрос об изменении состоявшихся по делу судебных решений и о смягчении наказания осужденному.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., изложившего обстоятельства уголовного дела, содержание приговора и последующих судебных решений, мотивы надзорных представления и жалобы, а также вынесения постановления о возбуждении надзорного производства, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Майер Л.В., полагавшей приговор и последующие судебные решения изменить по основаниям, указанным в надзорном представлении, судебная коллегия По приговору, с учетом внесенных в него изменений, Петров Н.А. осужден за кражу, совершенную группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину, а также за хищение огнестрельного оружия - охотничьего ружья, совершенное группой лиц по предварительному сговору.

Преступления совершены 7 и 12 октября 2002 года при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорном представлении содержится просьба о внесении изменений в состоявшиеся по делу судебные решения в части квалификации действий осужденного по факту кражи им, совместно с братом - П мотоцикла стоимостью рублей. В обосновании своих доводов автор представления указывает, что квалификация содеянного по ч. 3 ст. 158 УК РФ является ошибочной, поскольку квалифицирующие признаки, предусмотренные данной частью статьи - «с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере» Петрову не вменялись.

Аналогичные доводы содержатся в надзорной жалобе осужденного Петрова Н.А. Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представления и надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения приговора и последующих судебных решений.

Как установлено судом, Петров Н.А. совместно с братом П совершили кражу мотоцикла стоимостью рублей, причинив потерпевшей Д значительный ущерб, и кражу жеребенка конезавода стоимостью рублей.

Указанные действия Петрова Н.А. при пересмотре приговора в порядке ст. ст. 396, 397, 399 УПК РФ квалифицированы судом по ч. 3 ст. 158 УК РФ (редакция статьи не указана).

Учитывая, что квалифицирующие признаки кражи, предусмотренные ч.

3 ст. 158 УК РФ - «с незаконным проникновением в жилище» и «в крупном размере», Петрову не вменялись, а признак неоднократности исключен из УК РФ, действия Петрова Н.А. надлежит квалифицировать по пунктам «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона №133-Ф3 от 31.10.2002), то есть как кража, совершенная группой лиц по предварительному сговору, с причинением значительного ущерба гражданину.

Судебная коллегия применяет положения ст. 10 УК РФ об обратной силе уголовного закона, смягчающего наказание лица, совершившего преступление.

Санкция указанной статьи Уголовного кодекса РФ (в редакции Федерального закона №133-Ф3 от 31.10.2002) мягче по сравнению с наказанием, предусмотренным пунктами «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ (в редакции Федерального закона от 08.12.2003), в соответствии с которой в кассационном представлении предлагается квалифицировать действия осужденного.

установила:

Поскольку в отношении осужденного Петрова Н.А. применяется уголовный закон, предусматривающий более мягкое наказание, то судебная коллегия смягчает ему наказание как за преступление, предусмотренное пунктами «а», «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ, так и по совокупности преступлений. При этом учитывается характер и степень общественной опасности совершенных Петровым Н.А. преступлений, а также данные, характеризующие его личность.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорное представление заместителя Генерального прокурора Российской Федерации Кехлерова С.Г. и надзорную жалобу осужденного Петрова Н.А. удовлетворить.

Приговор Сунтарского районного суда Республики Саха (Якутия) от 14 марта 2003 г., кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 мая 2003 г., постановление Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 4 февраля 2004 г., постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 12 ноября 2004 г. и 12 августа 2005 г. в отношении Петрова Н А изменить: переквалифицировать его действия со ст. 158 ч.З УК РФ на ст.158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ (в редакции Федерального закона №133-Ф3 от 31.10.2002), по которой назначить 4 (четыре) года лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ и ст. 226 ч.З п. «а» УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно Петрову Н.А. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 8 (восемь) лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор последующие судебные решения в отношении Петрова Н.А. оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 74-ДП07-14

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 161. Грабеж
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов
УК РФ Статья 226. Хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств
УПК РФ Статья 396. Суды, разрешающие вопросы, связанные с исполнением приговора
УПК РФ Статья 397. Вопросы, подлежащие рассмотрению судом при исполнении приговора
УПК РФ Статья 399. Порядок разрешения вопросов, связанных с исполнением приговора
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх