Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Д06-25

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 3 июля 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д06-25

от 3 июля 2007 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Чухрай В.Н. на постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года , которым отменен оправдательный приговор Якутского городского суда от 6 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 2 мая 2006 года в отношении Кульковой [скрыто]

В надзорной жалобе адвокатом Чухрай В.Н. (защитником Кульковой О.В.) поставлен вопрос об отмене постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Ди-гаевой М.С., полагавшей надзорную жалобу адвоката оставить без удовлетворения, судебная коллегия

 

установила:

 

По приговору Якутского городского суда Республики Саха /Якутия/ от 6

марта 2006 года ____

Кулькова [скрыто]

оправдана по предъявленному ей обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 303 УК РФ, за отсутствием в ее действиях состава преступления.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха /Якутия/ от 2 мая 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха /Якутия/ от 14 июля 2006 года приговор и кассационное определение отменены и дело направлено на новое рассмотрение в тот же суд.

В надзорной жалобе адвоката Чухрай В.Н. содержится просьба об отмене постановления президиума Верховного суда Республики Саха /Якутия/ в виду его незаконности. В обоснование своих доводов адвокат ссылается на нарушение ст. 405 УПК РФ, согласно которой пересмотр оправдательного приговора в порядке надзора недопустим. Указывает, что выводы суда надзорной инстанции о несоответствии выводов суда первой инстанции фактическим обстоятельствам дела нельзя признать состоятельными. Считает, что суд первой инстанции обоснованно вынес в отношении Кульковой О.В. оправдательный приговор в виду отсутствия в ее действиях состава преступления. Утверждает, что участие судьи Алексеева К.К., который являлся докладчиком по делу при рассмотрении его президиумом Верховного суда Республики Саха /Якутия/ как 28 декабря 2005 года, так и 14 июля 2006 года является незаконным.

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит постановление президиума Верховного суда Республики Саха /Якутия/ подлежащим отмене по следующим основаниям.

По приговору Якутского городского суда Республики Саха /Якутия/ от 6 марта 2006 года Кулькова О.В. оправдана по предъявленному ей обвинению в том, что, будучи истцом по гражданскому делу, сфальсифицировала доказательства по данному делу: имея доступ к документам и печатям ООО [скрыто]», на бланках вышеуказанного предприятия, осознавая, что фальсифицирует доказательства, от имени директора подделала подписи в приказе № 3 от 1 февраля 2001 года о принятии ее на должность товароведа с 1 февраля 2001 года, а также в приказе № 1 от 1 февраля 2005 года об увольнении ее с работы и представила их в суд для получения окончательного расчета.

Судом на основании собранных по делу доказательств было установлено, что наличие у Кульковой О.В. фактических трудовых отношений с [скрыто]» с 1 февраля 2001 года по 1 февраля 2005 года и размер ее среднемесячного заработка в сумме [скрыто] рублей имели место и представленные об этом документы с исковым заявлением мировому судье о взыскании расчета при увольнении несли достоверную информацию о наличии обстоятельств, обосновывающих ее требование к работодателю.

Выполнение подписи на приказах о приеме и увольнении непосредственно Кульковой О.В. в материалах дела не нашло своего подтверждения и суд постановил в отношении нее оправдательный приговор.

Конституционный Суд Российской Федерации Постановлением от 11 мая 2005 года признал ст. 405 УПК РФ в той мере, в какой она в системе действующего уголовно-процессуального регулирования пересмотра вступивших в законную силу приговоров, определений и постановлений суда, не допуская поворот к худшему при пересмотре судебного решения в порядке надзора по жа-

лобе потерпевшего /его представителя/ или по представлению прокурора, не позволяет тем самым устранить допущенные в предшествующем разбирательстве существенные /фундаментальные/ нарушения, повлиявшие на исход дела, не соответствующей Конституции Российской Федерации, ее статьям 15 /часть 4/, 17 /часть 1/, 18,19,21,46 /часть 1/, 52, 55 /часть 3/ и 123 /часть 3/, во взаимосвязи со ст. 6 Конвенции о защите прав человека и основный свобод и пунктом 2 статьи 4 Протокола № 7 к ней /редакции Протокола № 11/.

Из материалов уголовного дела усматривается, что каких-либо нарушений норм уголовно-процессуального законодательства, которые согласно Постановлению Конституционного Суда Российской Федерации могли бы расцениваться как существенные /фундаментальные/ нарушения, судом перовой инстанции не допущено, и в постановлении президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) таковых не указано.

В связи с чем постановление суда надзорной инстанции подлежит отмене, а оправдательный приговор и кассационное определение - оставлению в силе.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Чухрай В.Н. удовлетворить.

Отменить постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 июля 2006 года в отношении Кульковой [скрыто] и оставить в силе вынесенные в отношении нее оправдательный приговор Якутского городского суда Республики Саха /Якутия/ от 6 марта 2006 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха /Якутия/ от 2 мая 2006 года.

Председательствующий Глазунова Л.И.

Судьи Зыкин В.Я. Чакар Р.С.

Зыкин В.Я.

Статьи законов по Делу № 74-Д06-25

УК РФ Статья 303. Фальсификация доказательств и результатов оперативно-разыскной деятельности

Производство по делу

Загрузка
Наверх