Дело № 74-Д07-13

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 1 апреля 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д07-13

от 1 апреля 2008 года

 

председательствующего Глазуновой Л.И.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Григорьева В.Д. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 сентября 2000 года, постановление судьи Якутского городского суда от 7 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 ноября 2004 года в отношении Григорьева [скрыто].

По приговору Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 сентября 2000 года

ГРИГОРЬЕВ В"

1

[скрыто], судимый 29 июня 2000 года по ст. 111 чЛ УК РФ 2 годам лишения свободы,

осужден по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 12 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ частично присоединено наказание, назначенное по приговору от 29 июня 2000 года и окончательно назначено наказание в виде 13 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии особого режима.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением судьи Якутского городского суда от 7 июля 2004 года приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 сентября 2000 года приведен в соответствие с действующим законодательством -исключено ука-

зание о наличии в действиях Григорьева особо опасного рецидива преступлений, вид режима исправительной колонии изменен с особого на строгий.

Судебной коллегией по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) 18 ноября 2004 года постановление судьи Якутского городского суда от 7 июля 2004 года изменено - постановлено считать Григорьева осужденным по ст. 105 ч. 1 УК РФ к 11 годам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ - к 12 годам лишения свободы.

В надзорной жалобе осужденного Григорьева В.Д. поставлен вопрос о пересмотре состоявшихся судебных решений и о смягчении наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Майер Л.В., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Григорьева В.Д. изменить по основаниям, указанным в надзорной жалобе и в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Григорьев В.Д. признан виновным и осужден за умышленное убийство не установленного следствием лица 23 апреля 1999 года.

В надзорной жалобе осужденный Григорьев, не оспаривая обоснованность осуждения и правильность квалификации своих действий, ставит вопрос о пересмотре приговора, выражая несогласие с назначением наказания по правилам ст. 70 УК РФ. Он также указывает на то, что в его действиях отсутствует рецидив преступлений; с учетом данного обстоятельства, а также ухудшившегося в условиях мест лишения свободы состояния здоровья просит смягчить ему наказание до «допустимо-минимального предела».

Проверив материалы дела и обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит приговор и последующие судебные решения подлежащими изменению по следующим основаниям.

По приговору Якутского городского суда от 29 июня 2000 года Григорьев был осужден за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни и здоровья потерпевшего (ст. 111 ч.1 УК РФ), совершенное 14 января 2000 года.

Настоящим приговором от 25 сентября 2000 года Григорьев осужден за преступление, совершенное 23 апреля 1999 года.

Таким образом, преступление, за которое Григорьев осужден по настоящему приговору совершено им до вынесения приговора по первому делу, а, следовательно, наказание ему должно быть назначено в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ.

Указанная в вводной части приговора судимость Григорьева по приговору от 1 декабря 1998 года по ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ погашена, о чем указано в описательно-мотивировочной части приговора от 25 сентября 2000 года.

При таких обстоятельствах в действиях Григорьева В.Д. отсутствует рецидив преступлений, поскольку до совершения преступления, за которое он осужден по последнему приговору, непогашенных судимостей у него не было.

Поскольку наказание по ст. 105 ч.1 УК РФ Григорьеву В.Д. судом первой инстанции, а затем и кассационной инстанции в стадии исполнения приговора назначалось с учетом наличия в его действиях рецидива преступлений, то изменяя судебные решения и исключая рецидив преступлений как отягчающее наказание Григорьева обстоятельство, судебная коллегия считает возможным смягчить назначенное ему наказание до 10 лет лишения свободы, а по совокупности преступлений, путем частичного сложения наказаний, назначить окончательное наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет.

При этом судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Григорьевым преступлений, данные, характеризующие его личность, состояние здоровья, а также смягчающее наказание обстоятельство, о котором указано в приговоре.

Оснований для смягчения наказания до минимально возможного, о чем просит Григорьев в надзорной жалобе, судебная коллегия не усматривает.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу осужденного Григорьева В.Д. удовлетворить частично.

Приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 сентября 2000 года, постановление судьи Якутского городского суда от 7 июля 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 18 ноября 2004 года в отношении Григорьева [скрыто] изменить:

из вводной части приговора исключить указание о судимости Григорьева В.Д. 1 декабря 1998 года по ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ;

исключить рецидив преступлений как обстоятельство, отягчающее наказание Григорьева В.Д.;

исключить назначение ему наказания по правилам, предусмотренным ст.68 ч.2 УК РФ и ст.70 УК РФ;

назначенное Григорьеву В.Д. по ст. 105 ч.1 УК РФ наказание смягчить до 10 лет лишения свободы;

на основании ст.69 ч.5 УК РФ данное наказание частично сложить с наказанием, назначенным по приговору Якутского городского суда от 29 июня 2000 года за преступление, предусмотренное ст. 111 ч.1 УК РФ, и окончательно назначить Григорьеву В.Д. наказание в виде лишения свободы сроком на 11 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения в отношении Григорьева В.Д. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 74-Д07-13

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх