Дело № 74-Д08-18

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 20 ноября 2008 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д08-18

от 20 ноября 2008 года

 

председательствующего Червоткина A.C.,

рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе осужденного Соколова П.П. на приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2005 года, которым

соколов п 1 п [скрыто]

[скрыто] ранее судимым 17 февраля 1998 года по

ст.ст. 111 ч.4, 158 ч.2 п.п. «а, б, в, г» УК РФ к 8 годам лишения свободы, освобожден условно досрочно 11 сентября 2003 года на 2 года 1 месяц 13 дней, осужден за совершение трех преступлений, предусмотренных ч.З ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы за каждое преступление.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

В соответствии со ст.ст. 70, 79 ч.7 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по предыдущему приговору и окончательно назначено 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима. Этим же приговором осужден Семенов А.О.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 марта 2006 года приговор в отношении Соколова оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 июня 2008 года приговор и кассационное определение изменены: постановлено считать Соколова осужденным за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст. 162 УК РФ, к 5 годам лишения свободы за

каждое преступление, и по ч.З ст. 162 УК РФ к 7 годам лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ назначено 7 лет 3 месяца лишения свободы, в соответствии со ст.ст.70, 79 ч.7 УК РФ окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы. В остальной части судебные решения в отношении Соколова оставлены без изменения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Мо-дестовой A.A., полагавшей приговор и последующие судебные решения в отношении Соколова П.П. изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

Соколов, с учетом внесенных в приговор изменений, осужден за разбойное нападение, совершенное группой лиц по предварительному сговору, с применением оружия, а также за разбойное нападение с применением оружия, с незаконным проникновением в помещение.

Преступления совершены 4 мая, 11 мая и 20 мая 2005 года в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Соколов оспаривает правильность квалификации его действий по ч.З ст. 162 УК РФ, просит исключить квалифицирующий признак совершение разбоя «с незаконным проникновением в помещение», ставит вопрос об исключении из приговора указания о назначении ему наказания по правилам ст.ст.70, 79 ч.7 УК РФ, просит изменить назначенный ему вид исправительного учреждения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения состоявшихся по делу судебных решений.

По смыслу ч.З ст. 162 УК РФ под незаконным проникновением в помещение понимается вторжение лица, совершающего разбой, в указанные помещение без согласия собственника, владельца или иного лица, ведающего соответствующим помещением.

Как следует из показаний Соколова, потерпевшей [скрыто] и потер-

певшей [скрыто], содержание которых приведено в приговоре, Соколов около 17 часов 15 минут 20 мая 2005 года зашел в помещение магазина-киоска, расположенного на остановке общественного транспорта по [скрыто]

[скрыто] угрожая газошумовым пистолетом, потребовал от продавца [скрыто] передачи денег. После этого он похитил лежавшие под кассой деньги в сумме [скрыто] рублей, и с места преступления скрылся.

Судом установлено, что Соколов пришел в киоск-магазин во время его работы, куда доступ был открыт для всех.

Квалифицировав действия Соколова по ч.З ст. 162 УК РФ, как разбой, совершенный «с незаконным проникновением в помещение», суд каких-либо доказательств и мотивов, обосновывающих наличие в действиях осужденного указанного квалифицирующего признака преступления, в приговоре не привел.

Между тем, приход виновного в торговый зал магазина, куда открыт доступ для каждого, не образует данного квалифицирующего признака даже при наличии умысла на хищение.

При таких обстоятельствах действия Соколова надлежит квалифицировать по ст. 162 ч.2 УК РФ как разбой, совершенный с применением оружия.

Кроме того, из приложенных к жалобе судебных документов усматривается, что постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 25 мая 2007 года предыдущий приговор от 17 февраля 1998 года был изменен: постановлено считать Соколова осужденным по ст. 158 ч.2 п.п. «а, б, в» УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 8 декабря 2003 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по ст.111 ч.4 УК РФ к 6 годам лишения свободы; на основании ч.З ст.69 УК РФ окончательно назначено 7 лет 6 месяцев лишения свободы.

По приговору срок отбывания наказания Соколову исчисляется с 15 октября 1997 года. Окончание срока, с учетом внесенных изменений,- 15 апреля 2005 года.

Соколов совершил преступления, за которые он осужден по приговору от 23 декабря 2005 года в период с 4 мая по 20 мая 2005 года, то есть после отбытия наказания по приговору от 17 февраля 1998 года.

Постановлением Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 сентября 2007 года из приговора от 23 декабря 2005 года было исключено указание об отмене условно досрочного освобождения от наказания и о назначении Соколову наказания по совокупности приговоров по правилам ст.70 УК РФ.

Однако президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия) в своем постановлении от 6 июня 2008 года вновь назначил Соколову наказание по совокупности приговоров по правилам ст.70 УК РФ, тем самым ухудшив его положение.

Поскольку Соколов П.П. совершил тяжкие преступления, будучи ранее судимым за особо тяжкое преступление к реальному лишению свободы, то в его действиях согласно ст. 18 ч.2 п. «б» УК РФ содержится опасный рецидив преступлений.

В соответствии с п. «в» ч.1 ст.58 УК РФ мужчинам при рецидиве или опасном рецидиве преступлений, если осужденный ранее отбывал лишение свободы, отбывание лишения свободы назначается в исправительных колониях строгого режима.

При назначении наказания Соколову при переквалификации деяния, а также назначении окончательного наказания по совокупности преступлений, судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенных осужденным преступлений, и содержащиеся в деле данные о его личности.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

определила: Надзорную жалобу осужденного Соколова П.П. удовлетворить.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 23 декабря 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 14 марта 2006 года, постановление Ленского районного суда Республики Саха (Якутия) от 3 сентября 2007 года, постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 6 июня 2008 года в отношении Соколова [скрыто] изме-

нить: его действия, связанные с разбойным нападением на Б Д 20

мая 2005 года, переквалифицировать с части 3 статьи 162 УК РФ на часть 2 статьи 162 УК РФ, по которой назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 6 лет 9 месяцев; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности пре-стугшешш^шедусмотренных ст. 162 ч.2 УК РФ (разбой в отношении продавца

м [скрыто] _ ст. 162 ч.2 УК РФ (разбой в отношдн^^^продавца [скрыто]

ст. 162 ч.2 УК РФ (разбой в отношении продавца [скрыто], путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Соколову П.П. наказание в виде лишения свободы сроком на 7 лет с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Исключить из приговора, кассационного определения и постановления президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) назначение Соколову П.П. наказания по правилам, предусмотренным ст.ст. 70, 79 ч.7 УК РФ, а также исключить из приговора особо опасный рецидив преступлений Соколова П.П.; считать его осужденным при наличии опасного рецидива преступлений.

В остальной части тот же приговор и последующие судебные решения по данному делу в отношении Соколова П.П. оставить без изменения.

Предсе дател ьствую Судь

Статьи законов по Делу № 74-Д08-18

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 162. Разбой
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх