Дело № 74-Д10-14

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 22 февраля 2011 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Ермолаева Татьяна Александровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д10-14

от 22 февраля 2011 года

 

Председательствующего -Червоткина A.C. Судей- Ермолаевой Т.А.,Боровикова В.П. При секретаре Ереминой Ю.В.

Заслушав доклад судьи Ермолаевой Т.А., объяснения осужденного Попова CH., поддержавшего доводы своей жалобы, выступление адвоката Карпухина СВ., поддержавшего доводы подзащитного и полагавшего, что имеются основания для снижения наказания, выступление прокурора Кузнецова СВ., полагавшего, что имеются основания для снижения наказания по мотивам, изложенным в постановлении о возбуждении надзорного производства, судебная коллегия

 

установила:

 

по приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2008 года

ПОПОВ с [скрыто]

Щ, судимый:

1.13 сентября 1999 года по ст. 158 ч.2 п.п. «в, г» УК РФ к 3 годам лишения свободы;

2.19 октября 1999 года, с учетом внесенных изменений, по ст.158 ч.2 п.п. «а, в» УК РФ (в редакции 2003 года) к 2 годам 9 месяцам лишения свободы, на основании ст.69 УК РФ к 3 годам 1 месяцу лишения свободы;

3.29 ноября 1999 года, с учетом внесенных изменений, по ст.ст.158 ч.2 п.п. «б, в», 30 ч.З, 158 ч.2 п.п. «б, в» УК РФ, на основании ч.З и ч.5 ст.69 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы;

4.23 апреля 2003 года, с учетом внесенных изменений, по ст.ст.213 ч.1, 158 ч.2 п.п. «а, б» УК РФ (в редакции 2003 года), на основании ч.З ст.69 УК РФ к 3 годам 10 месяцам лишения свободы; освобожден условно-досрочно 20 сентября 2004 года на 2 года 5 месяцев 1 день,

осужден по ч.4 ст. 111 УК РФ к 13 годам лишения свободы.

На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично присоединено неотбытое наказание по приговору от 23 апреля 2004 года и окончательно назначено 15 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 марта 2009 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением Якутского городского суда от 30 мая 2008 года приговор от 13 марта 2008 года в отношении Попова изменен: постановлено считать Попова осужденным по ч.4 ст. 111 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 13 лет 9 месяцев лишения свободы.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 января 2010 года приговор и кассационное определение изменены: постановлено считать Попова осужденным по ч.4 ст. 111 УК РФ к 13 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ окончательно назначено 13 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима. В остальной части судебные решения оставлены без изменения.

В надзорной жалобе Попов оспаривает правильность квалификации своих действий, утверждает, что своими ударами он не мог причинить тяжкий вред здоровью потерпевшего; считает, что между заключениями судебно-медицинских экспертиз имеются противоречия; просит смягчить назначенное ему наказание, считая приговор несправедливым.

Проверив материалы уголовного дела и доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит, что за совершенное преступление Попов осужден обоснованно.

Вывод суда о доказанности его вины соответствует материалам дела и подтвержден приведенными в приговоре доказательствами, получившими надлежащую оценку суда.

Доводы осужденного о том, что в результате его действий потерпевшему не мог быть причинен тяжкий вред здоровью безосновательны и опровергаются приведенными в приговоре показаниями осужденных по этому

делу Никитина, Попова, Леонтьева и Николаева о фактических обстоятельствах, при которых они по предварительному сговору совместно

избивали потерпевшего [скрыто] руками, ногами, деревянным стулом;

показаниями свидетеля [скрыто], являвшегося очевидцем избиения

потерпевшего осужденными, показаниями свидетелей [скрыто],

выводами судебно-медицинской экспертизы о характере, локализации и степени тяжести причиненных потерпевшему телесных повреждений и причине его смерти.

Вопреки утверждению осужденного Попова ,выводы судебно-медицинской экспертизы противоречий не содержат .Эксперты установили прямую причинно-следственную связь между причиненной в результате совместного избиения потерпевшего осужденными черепно-мозговой травмы и наступлением смерти потерпевшего.

Судом установлено, что осужденные действовали по предварительному сговору группой лиц, в связи с чем ссылка Попова на то, что он не должен нести ответственности за причиненный вред здоровью потерпевшего, повлекший его смерть, безосновательны.

Юридическая оценка действий Попова по ст. 111 ч.4 УК РФ является правильной.

Вместе с тем, судебная коллегия полагает необходимым внести изменения в состоявшиеся судебные решения в части назначенного Попову наказания по следующим основаниям.

Согласно ч.1 и ч.2 ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших, но имеющих судимость; если уголовный закон смягчает наказание за деяние, которое отбывается лицом, то это наказание подлежит сокращению в пределах, предусмотренных новым уголовным законом.

Указанное положение закона предполагает применение общих начал назначения наказания, в силу которых, в такого рода случаях, смягчение наказания осуществляется в пределах, определяемых всей совокупностью норм Уголовного кодекса Российской Федерации - не только Особенной его части, но и Общей.

Из приговора усматривается, что суд при решении вопроса о виде и мере наказания учел наличие в действиях Попова особо опасного рецидива преступлений и назначил ему наказание по ч.4 ст. 111 УК РФ с применением правил ч.2 ст.68 УК РФ в виде 13 лет лишения свободы.

Президиум Верховного суда Республики Саха (Якутия), обоснованно исключив из приговора и кассационного определения указание о наличии в действиях Попова особо опасного рецидива преступлений, не смягчил назначенное осужденному наказание, указав, что оно назначено с учетом положений ст.68 УК РФ.

Однако такой вывод противоречит позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении №-4-П от 20 апреля 2006 года, в связи с чем имеются основания для признания назначенного Попову наказания, не соответствующим требованиям закона о справедливости наказания.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает необходимым снизить Попову наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 13 марта 2008 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 10 марта 2009 года и постановление президиума Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 15 января 2010 года в отношении Попова [скрыто] Н изменить: снизить

назначенное ему по ч.4 ст. 111 УК РФ наказание до 12 лет 11 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по приговору от 23 апреля 2004 года к наказанию, назначенному по настоящему приговору назначить Попову [скрыто] 13 лет 5 месяцев лишения свободы в

исправительной колонии стоогого вежима.

Председательствующий-Судьи

Статьи законов по Делу № 74-Д10-14

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 10. Обратная сила уголовного закона
УК РФ Статья 68. Назначение наказания при рецидиве преступлений
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх