Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Д10-9

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 21 октября 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Зыкин Василий Яковлевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д10-9

от 21 октября 2010 года

 

Федерации в составе:

судей Зыкина В.Я. и Ведерниковой О.Н.,

при секретаре Ереминой Ю.В.,

с участием прокурора Кривоноговой Е.А., адвоката Волобоевой Л.Ю., назначенной судом в качестве защитника осужденного на основании ст.51ч.1 п.1 УПК РФ, рассмотрела уголовное дело по надзорной жалобе адвоката Мали-ковой Т.Ш. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2000 года и постановление Якутского городского суда от 12 апреля 2004 г., вынесенные в отношении Ефремова В.И.

По приговору Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2000 года

Ефремов В И

1

осужден по ст. 105 ч.2 п.п. «а, в, е, и» УК РФ к 18 годам лишения свободы, по ст. 213 ч. 3 УК РФ к 5 годам лишения свободы, на основании ст. 69 ч.З УК РФ окончательно назначено наказание в виде 20 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

По обвинению в совершении преступления, предусмотренного ст. 222 ч. 1 УК РФ, он оправдан.

В кассационном порядке дело не рассматривалось.

Постановлением Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 12 апреля 2004 года приговор приведен в соответствие с действующим законодательством - действия Ефремова В.И. переквалифицированы со ст.213 ч.З УК РФ (в редакции Федерального закона от 13 июня 1996 г.) на ст. 213 ч.1 УК РФ (в редакции Федерального закона от 8 декабря 2003 г), по которой назначено

наказание в виде 3 лет лишения свободы. На основании ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 105 части 2 пунктами «а, в, е, и» УК РФ и статьей 213 части 1 УК РФ, окончательно назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 19 лет.

В надзорной жалобе адвоката Маликовой Т.Ш. содержится просьба об отмене вынесенных в отношении Ефремова В.И. судебных решений.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зыкина В.Я., выступление адвоката Волобоевой Л.Ю., просившей надзорную жалобу адвоката Маликовой Т.Ш. удовлетворить, мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Кривоноговой Е.А., полагавшей вынесенные в отношении Ефремова В.И. приговор и постановление изменить по основаниям, указанным в постановлении о возбуждении надзорного производства и смягчить ему наказание, судебная коллегия

 

установила:

 

Ефремов В.И. осужден за убийство [скрыто] заведомо для винов-

ного находившегося в беспомощном состоянии, а также за убийство [скрыто] и [скрыто] совершенное из хулиганских побуждений, а [скрыто] - и

общеопасным способом.

В надзорной жалобе адвокат Маликова Т.Ш. ставит вопрос о пересмотре приговора, ссылаясь на неправильную квалификацию действий Ефремова В.И. по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ, а также на чрезмерную суровость назначенного ему наказания. По мнению защитника, у суда не было оснований для квалификации действий осужденного как убийство «лица, заведомо для виновного находившегося в беспомощном состоянии». Как считает адвокат, наказание осужденному назначено без учета данных о его личности, первой судимости, признания вины, состояния здоровья, и является несправедливым вследствие чрезмерной суровости. Судья Якутского городского суда Республики Саха (Якутия), приводя приговор в соответствие с новым уголовным законом, недостаточно снизил осужденному наказание (всего на 1 год); при этом судья не учел, что преступление (хулиганство), за которое осужден Ефремов, стало относиться к категории не тяжких, а средней тяжести. В жалобе защитник обращает внимание на заболевание Ефремова В.И. в местах лишения свободы туберкулезом, на его инвалидность, а также на то обстоятельство, что в период отбывания наказания Ефремов окончил среднюю общеобразовательную школу, поступил учиться в Якутскую сельскохозяйственную Академию, положительно характеризуется администрацией исправительного учреждения, имеет ряд поощрений за добросовестное отношение к труду.

Проверив материалы уголовного дела, судебная коллегия приходит к выводу о наличии оснований для изменения состоявшихся по делу судебных решений.

Судом в приговоре установлено, что Ефремов В.И. совершил убийство своего отца [скрыто] в тот момент, когда потерпевший спал.

Эти действия Ефремова В.И. квалифицированы судом как убийство лица, заведомо для него находившегося в беспомощном состоянии.

Между тем, по смыслу закона по п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ квалифицируется убийство потерпевшего, неспособного защитить себя, оказать активное сопротивление виновному в силу физического или психического состояния. К таким лицам могут быть отнесены, в частности, тяжелобольные и престарелые, малолетние дети, лица, страдающие психическими расстройствами, лишающими их способности правильно воспринимать происходящее.

По настоящему делу таких данных, свидетельствующих о нахождении потерпевшего во время убийства в беспомощном состоянии, не установлено.

То обстоятельство, что потерпевший в момент совершения преступления спал, не дает оснований считать его находившимся в беспомощном состоянии.

При таких обстоятельствах осуждение Ефремова В.И. по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ является ошибочным и подлежит исключению из приговора.

Доводы жалобы адвоката о том, что при назначении наказания Ефремову В.И. суд не в полной мере учел данные о личности осужденного и о его состоянии здоровья - неосновательны.

Как видно из приговора, данные о личности осужденного, его состояние здоровья, в том числе и последствия перенесенной травмы головы, вопреки утверждению в жалобе, учитывались судом при назначении ему наказания. Первая судимость осужденного и признание им своей вины судом были учтены в качестве обстоятельств, смягчающих наказание осужденного.

При приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом, судьей Якутского городского суда нарушений закона не допущено. С учетом квалификации действий осужденного за хулиганство по новому уголовному закону наказание ему было снижено.

Вместе с тем, поскольку из объема обвинения Ефремова В.И. подлежит исключению один и квалифицирующих признаков убийства (п. «в» ч.2 ст. 105 УК РФ), то судебная коллегия считает возможным смягчить назначенное осужденному наказание.

При определении размера наказания судебная коллегия учитывает характер и степень общественной опасности совершенных Ефремовым преступлений, имеющиеся в деле данные о его личности, представленные адвокатом характеристики и справки о состоянии здоровья осужденного.

Оснований для отмены состоявшихся по делу судебных решений, о чем поставлен вопрос в надзорной жалобе, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 407, 408 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорную жалобу адвоката Маликовой Т.Ш. удовлетворить частично. Приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 29 сентября 2000 года и постановление Якутского городского суда от 12 апреля 2004 года в

отношении Ефремова [скрыто]

изменить: исключить его осужде-

ние по пункту «в» части 2 статьи 105 УК РФ; назначенное Ефремову В.И. по статье 105 части 2 пунктам «а», «е», «и» УК РФ наказание смягчить до 17 лет 9 месяцев лишения свободы; на основании ст.69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных статьей 105 части 2 пунктами «а», «е», «и» УК РФ и статьей 213 частью 1 УК РФ, путем частичного сложения наказаний, окончательно назначить Ефремову В.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 18 лет 9 месяцев с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

В остальном указанные приговор и постановление в отношении Ефремова В.И. оставить без изменения.

Председательствующий

Судьи

Статьи законов по Делу № 74-Д10-9

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 213. Хулиганство
УК РФ Статья 222. Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов

Производство по делу

Загрузка
Наверх