Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: 9060684949
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-Д13-10

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 7 ноября 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-Д13-10

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
суда надзорной инстанции

 

г. Москва 7 ноября 2013 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Червоткина А.С.
судей Русакова ВВ. и Фроловой Л.Г.
при секретаре Ивановой А.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорные жалобы осуждённого Стюгина А.Е. о пересмотре приговора Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 12 декабря 2005 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 7 февраля 2006 года, и постановления президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 13 апреля 2007 года По приговору Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 12 декабря 2005 года СТЮГИН А Е , ранее судим: 1). 20 мая 1999 года по пп.«б»,«г»ч.2ст.158УК РФ с применением ст. 70 УК РФ к пяти годам лишения свободы, 2). 19 октября 1999 года по ч.1 ст. 112; пп.«а»,«в» ч.2 ст.127 УК РФ к шести годам лишения свободы, освобождён 6 апреля 2004 года по отбытии срока наказания осуждён по ч.1 ст. 111 УК РФ к шести годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 111 УК РФ к десяти годам лишения свободы.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Стюгину А.Е. назначено четырнадцать лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 7 февраля 2006 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 13 апреля 2007 года приговор и кассационное определение в отношении Стюгина А.Е. изменены: постановлено считать Стюгина А.Е. осуждённым по чЛст.ШУК РФ к пяти годам лишения свободы; по ч. 4 ст. 111 УК РФ к девяти годам лишения свободы и на основании ч. З ст. 69 УК РФ окончательно - к одиннадцати годам лишения свободы.

Постановлением Хангаласского районного суда Республики Саха(Якутия) от 5 мая 2011 года с учётом изменений, внесённых кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Саха(Якутия) от 25 августа 2011 года приговор в отношении Стюгина А.Е. приведён в соответствии с Федеральным законом от 7 марта 2011 года № 26- ФЗ: - наказание по чЛст.ШУК РФ снижено до четырёх лет одиннадцати месяцев лишения свободы; по чЛст.ШУК РФ - до восьми лет одиннадцати месяцев лишения свободы и на основании ч. З ст. 69 УК РФ окончательно Стюгину А.Е. назначено десять лет десять месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Стюгин А.Е. признан виновным и осуждён за умышленное причинение 21 марта 2005 года тяжкого вреда здоровью А повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего; за умышленное причинение 19 июля 2005 года тяжкого вреда здоровью потерпевшему Б опасное для жизни.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Кузнецова С В, полагавшего постановление президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 13 апреля 2007 года и последующие судебные решения в отношении Стюгина А.Е. отменить, судебная коллегия

установила:

В надзорной жалобе осуждённый Стюгин оспаривает правильность квалификации своих действий по ч. 4 ст. 111 УК РФ, ссылаясь на то, что он защищал себя и свою сестру от нападения со стороны А ставит под сомнение выводы судебно-медицинской экспертизы; указывает на нарушение его права на защиту, поскольку ни в кассационной, ни в надзорной инстанции он не был обеспечен адвокатом, с учётом изменений уголовного законодательства просит о снижении наказания.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Краевой Е.Н, поддержавшей доводы жалобы осуждённого Стюгина, по основаниям в ней изложенным, обсудив доводы надзорной жалобы, судебная коллегия находит изложенные в жалобе доводы, подлежащими частичному удовлетворению по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Стюгина в совершении преступлений - в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью А повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего, а также в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью Б установлена собранными в ходе предварительного следствия и исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка в приговоре. Частично свою вину в содеянном не оспаривает в надзорной жалобе и сам осуждённый.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Стюгина, приведя в приговоре доказательства, подтверждающие совершение им преступлений. Доказанность вины Стюгина и правильность квалификации его действий на момент вынесении приговора сомнений не вызывает.

Изложенные в надзорной жалобе доводы в защиту осуждённого Стюгина, в том числе о противоправных действиях потерпевшего А , необоснованности заключения судебно-медицинской экспертизы, тщательно исследованы судом первой инстанции и получили надлежащую оценку в приговоре с указанием мотивов их несостоятельности.

Доводы надзорной жалобы о недоказанности вины осуждённого Стюгина в совершении преступлений, установленных судом первой инстанции, противоречат приведённым в приговоре доказательствам и на материалах дела не основаны. Обстоятельства по делу исследованы в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства. Допустимость приведённых доказательств сомнений не вызывает, поскольку они добыты в установленном законом порядке.

Что касается доводов осуждённого Стюгина о нарушении его права на защиту в кассационной инстанции, то эти доводы не могут быть признаны состоятельными, поскольку материалы дела не содержат сведений о том, что Стюгин заявлял ходатайство о назначении ему адвоката в кассационной инстанции. На момент рассмотрения дела в суде(7 февраля 2006 года) на суд кассационной инстанции не возлагалась обязанности по обеспечению участия адвоката для защиты интересов осуждённого в кассационной инстанции.

Вместе с тем, определением Конституционного Суда РФ от 8 февраля 2007 го №257-О-П закреплено положение, согласно которому суд обязан разъяснить осуждённому его права и обязанности, а также обеспечить возможность осуществления этих прав. При наличии обстоятельств, указывающих на необходимость обязательного участия защитника в деле, если защитник не приглашён самим осуждённым, либо другими лицами по поручению или с согласия осуждённого, суд обязан ему обеспечить участие адвоката(ч. З ст. 16; ч.З ст .51 УПК РФ). Отказ от помощи защитника допускается в любой момент производства по уголовному делу, однако только по инициативе осуждённого и заявляется в письменном виде(ч. 1 ст. 52 УПК РФ).

При рассмотрении дела 13 апреля 2007 года в надзорной инстанции президиум Верховного Суда Республики Саха(Якутия) по надзорной жалобе осуждённого Стюгина не обеспечил участие защитника. Причины неявки адвоката судом надзорной инстанции не выяснялись. Письменного заявления осуждённого Стюгина об отказе от защитника в материалах дела не содержится.

Таким образом, следует признать, что лишение осуждённого Стюгина пользоваться квалифицированной юридической помощью при рассмотрении уголовного дела в надзорной инстанции могло повлиять на вынесение законного обоснованного и справедливого решения.

При таких данных, постановление президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) и последующие судебные решения подлежат отмене, а приговор и кассационное определение - изменению, с учётом внесённых в УК РФ изменений Федеральным законом от 7 марта 2011 года №26-ФЗ.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст. 407;408-410 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Надзорную жалобу осуждённого Стюгина А.Е. удовлетворить частично.

Постановление президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 13 апреля 2007 года, постановление Хангаласского районного суда Республики Саха(Якутия) от 5 мая 2011 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 25 августа 2011 года в отношении Стюгина А Е отменить.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 12 декабря 2005 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 7 февраля 2006 года в отношении Стюгина А Е изменить: переквалифицировать действия осуждённого Стюгтна А.Е. с ч.1 ст. 111; ч. 4 ст. 111 УК РФ на ч. 1 ст.111; ч. 4 ст. 111 УК РФ (в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ) и назначить наказание:

- по ч. 1. ст. 111 УК РФ в виде лишения свободы сроком на четыре года шесть месяцев; 

- по ч. 4 ст. 111 УК РФ в виде лишения свободы сроком на восемь лет шесть месяцев.

На основании ч.З ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний окончательно Стюгину А.Е. назначить наказание в виде лишения свободы сроком на десять лет в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части указанные судебные решения(приговор и кассационное определение) в отношении Стюгина А.Е.оставить без изменения, надзорную жалобу осуждённого Стюгина А.Е. - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-Д13-10

УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 127. Незаконное лишение свободы
УПК РФ Статья 52. Отказ от защитника
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу

Загрузка
Наверх