Дело № 74-Д13-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 18 апреля 2013 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Русаков Владимир Владимирович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-Д13-4

от 18 апреля 2013 года

 

председательствующего Русакова В.В.

при секретаре Стручёве В.А.

рассмотрела в судебном заседании надзорные жалобы осуждённого Ковыни P.E. о пересмотре приговора Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 26 апреля 2011 года, кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 30 июня 2011 года, постановления президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 4 мая 2012 года,

По приговору Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 26 апреля 2011 года

КОВЫНЯ [скрыто]

ранее [скрыто]

судим: 1). 11 июня 2008 года по пп.«а»,«г»ч.2ст.161; п.«в»ч.2ст.158; ч.Зст.30-п.«в»ч.2ст.158УК РФ к четырём годам лишения свободы, 2) 14 августа 2008

года по ч.1ст.161УК РФ к пяти годам лишения свободы, освобождён 13 ноября 2010 года условно-досрочно на два года пять месяцев семь дней

осуждён за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.2ст.162УК РФ(в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к пяти годам лишения свободы за каждое; по ч.4ст.166УК РФ к шести годам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено семь лет лишения свободы.

В силу ст.70УК РФ к назначенному наказанию частично в виде одного года присоединено не отбытое наказание по предыдущему приговору о 14 августа 2008 года и окончательно Ковыне P.E. назначено восемь лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 30 июня 2011 года приговор в отношении Ковыни P.E. изменён: по эпизоду разбойного нападения на [скрыто] исключён признак совершение преступления по

предварительному сговору. Постановлено считать Ковыня P.E. осуждённым по данному эпизоду по ч.2ст.162УК РФ(в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года) к четырём годам одиннадцати месяцам лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по. совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено шесть лет одиннадцать месяцев лишения свободы и в соответствии со ст.70УК РФ к назначенному наказанию частично в виде одного года лишения свободы присоединена не отбытая часть наказания по приговору от 14 августа 2008 года и окончательно назначено семь лет одиннадцать месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия)от 4 мая 2012 года приговор и кассационное определение изменены: действия Ковыни P.E. переквалифицированы с ч.4ст.166УК РФ на ч.Зст.30-п.«а»ч.2ст166УК РФ, по которой назначено пять лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначено пять лет восемь месяцев лишения свободы и в силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров окончательно Ковыне P.E. назначено семь лет восемь месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части судебные решения в отношении Ковыни P.E. оставлены без изменения.

Ковыня с учётом внесённых изменений признан виновным и осуждён за разбойное нападение на [скрыто] совершённое 26 декабря 2010 года в г.

[скрыто] в целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, по предварительному сговору, с применением предметов, используемых в качестве оружия; за разбойное нападение на [скрыто] совершённое 28 декабря 2010 года в [скрыто] h

целях хищения чужого имущества, с применением насилия, опасного для жизни и здоровья, по предварительному сговору, с применением предмета, используемого в качестве оружия, за неправомерное завладение автомобилем, совершённое группой лиц по предварительному сговору.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Русакова В.В, мнение прокурора Полеводова С.Н, полагавшего судебные решения(приговор, кассационное определение и постановление президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) в отношении Ковыни P.E. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

В надзорных жалобах(основной и дополнительной) осуждённым Ковыней P.E. поставлен вопрос об отмене приговора и последующих судебных решений и направлении дела на новое судебное разбирательство, ссылаясь на то, что его вина по всем эпизодам предъявленного ему обвинения не доказана; полагает, что дело рассмотрено с обвинительным уклоном, предвзято и не объективно, при назначении ему окончательного наказания по ст.70УК РФ суд надзорной инстанции ухудшил его положение.

Изучив материалы дела, выслушав объяснение адвоката Шевченко Е.М, поддержавшей доводы жалоб, по основаниям в них изложенным, обсудив доводы надзорных жалоб, судебная коллегия находит изложенные в жалобах доводы, подлежащими частичному удовлетворению, по следующим основаниям.

Виновность осуждённого Ковыни P.E. в совершении преступлений - в разбойных нападениях и в покушении на завладение автотранспортным средством без цели хищения материалами дела установлена исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана надлежащая оценка.

При постановлении приговора суд мотивировал свои выводы о виновности Ковыни Р.Е, приведя в приговоре доказательства,

подтверждающие совершение им преступлений. Доказанность вины Ковыни и правильность квалификации его действий, с учётом внесённых изменений сомнений не вызывает.

Вместе с тем, президиум Верховного Суда Республики Саха(Якутия), придя к выводу о необоснованности квалификации действий Ковыни по эпизоду неправомерного завладения автотранспортным средством по признаку - с применением насилия, переквалифицировал действия осуждённого Ковыни с ч.4ст.166УК РФ на ч.Зст.30-п.«а»ч.2ст.166УК РФ и постановил считать его в этой части осуждённым к пяти годам лишения свободы, то есть назначил наказание, близкое к максимально возможному, установленному санкцией ч.2ст.166УК РФ (с учётом требований ст.ббУК РФ) без приведения каких-либо мотивов, что нельзя признать правильным.

При таких данных, и с учётом уменьшения степени виновности Ковыни в этой части осуждения, судебная коллегия считает необходимым смягчить назначенное осуждённому Ковыне по ч.Зст.30-п.«а»ч.2ст.166УК РФ наказание.

Кроме того, как следует из приговора Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 26 апреля 2011 года окончательное наказание осуждённому Ковыне было назначено с применением ст.70УК РФ, путём частичного присоединения не отбытого наказания по предыдущему приговору от 14 августа 2008 года, в виде одного года лишения свободы. Суд надзорной инстанции - президиум Верховного Суда Республики Саха(Якутия) ошибочно присоединил к назначенному по совокупности преступлений наказанию не отбытое наказание по предыдущему приговору в виде двух лет лишения свободы.

Таким образом, постановление президиума Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 4 мая 2012 года в части назначения осуждённому Ковыне окончательного наказания по правилам ст.70УК РФ нельзя признать обоснованным и оно подлежит изменению.

Исходя из изложенного, руководствуясь ст.ст.407;408-410УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Надзорные жалобы осуждённого Ковыни [скрыто] удовлетворить частично.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 26 апреля 2011 года, определение судебной коллегии по уголовным делам

Верховного Суда Республики Саха(Якутия) от 30 июня 2011 года, постановление президиума Верховного суда Республики Саха(Якутия) от 4 мая 2012 года в отношении Ковыни [скрыто] изменить:

назначенное по ч.Зст.30-п.«а»ч.2ст.166УК РФ наказание снизить до четырёх лет лишения свободы.

На основании ч.Зст.69УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч.2ст.162; ч.2ст.162; ч.Зст.30-п.«а»ч.2ст.166УК РФ по совокупности преступлений, путём частичного сложения наказаний назначить пять лет шесть месяцев лишения свободы.

В силу ст.70УК РФ по совокупности приговоров к назначенному наказанию частично в виде шести месяцев лишения свободы присоединить не отбытое наказание по предыдущему приговору Якутского городского суда Республики Саха(Якутия) от 14 августа 2008 года и окончательно назначить шесть лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

В остальной части приговор и последующие судебные решения в отношении Ковыни [скрыто] оставить без изменения, надзорные

жалобы осуждённого Ковыни P.E.- без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-Д13-4

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх