Типовые договорыТиповые договоры





Дело № 74-О09-29

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 12 ноября 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-О09-29

от 12 ноября 2009 года

 

председательствующего Зеленина СР.

судей Фроловой Л.Г. и Фетисова СМ.

при секретаре Назаровой Т.Д. рассмотрела в судебном заседании кассационные жалобы осужденных Лебедева И.К., Романова А.Д. и Романова С.Д., защитников Корниловой Л.Н., Ивановой Л.А. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 04.08.2009, которым

Лебедев [скрыто]

осужден по

ст. 111 ч.1 УК РФ к 4 годам лишения свободы,

ст. 105 ч.2 п.п. «а», «ж», «к» УК РФ к 12 годам лишения свободы,

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем

частичного сложения наказаний - к 15 годам лишения свободы с

отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Романов [скрыто]

осужден по

ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ к 3 годам лишения свободы,

ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ к 10 годам лишения свободы,

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем

частичного сложения наказаний - к 12 годам лишения свободы с

отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Романов С Д

осужден по

ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием [скрыто] % заработка в доход государства, ст. 33 ч.5, ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «к» УК РФ с применением ст. 64 УК РФ к 7 годам лишения свободы,

в соответствии со ст. 71, ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 7 годам 1 месяцу лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление осужденного Лебедева И.К., с использованием систем видеоконференц-связи, защитников Шинелевой Т.Н., Чигорина H.H., Курлянцевой Е.В., поддержавших доводы кассационных жалоб, выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Кузнецова СВ., возражавшего против удовлетворения кассационных жалоб, судебная коллегия

 

установила:

 

Лебедев И.К. осужден за причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, убийство группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления двух лиц.

Романов А.Д. осужден за причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, и убийство группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления.

Романов С Д. осужден за причинение средней тяжести вреда здоровью, не опасного для жизни человека и не повлекшего последствий, указанных в ст. 111 УК РФ, но вызвавшего длительное расстройство здоровья, и за пособничество в убийстве группой лиц по предварительному сговору с целью сокрытия другого преступления.

Преступления были совершены 17.01.2008 и 15.04.2008 в с. [скрыто] района [скрыто] при обстоятельствах,

изложенных в приговоре.

В кассационных жалобах:

Защитник Корнилова Л.Н. в интересах Романова А.Д. просит переквалифицировать его действия в отношении [скрыто] на

пособничество (сокрытие трупа), либо заранее не обещанное укрывательство убийства, ссылаясь на то, что перед тем как опустить [скрыто] в озеро, Лебедев нанес ему удар обухом топора по голове,

после чего Романов полагал, что потерпевший был уже мертв.

Также защитник считает назначенное наказание несоразмерным, поскольку Романов характеризуется положительно, воспитывает двух несовершеннолетних детей.

Защитник Иванова Л.А. в интересах осужденного Романова С.Д. просит изменить назначенное ему наказание как чрезмерно суровое и считать его условным, ссылаясь на то, что Романов С.Д. исполнителем убийства не являлся, [скрыто] в доме не избивал, потерпевшая [скрыто]

Щ в прениях просила о назначении ему условного наказания. Кроме того, ссылается на наличие у осужденного заболеваний, требующих лечения.

Осужденный Романов А.Д. просит приговор отменить, дело направить на новое судебное рассмотрение.

Утверждает, что в сговор на избиение и убийство [скрыто] не

вступал, его не избивал, действовал по указанию Лебедева, против своей воли, помог скрыть труп [скрыто] в проруби после того, как Лебедев

нанес потерпевшему удар топором в голову, причинив несовместимую с жизнью травму. Поэтому он не может быть осужден за убийство, а совершил сокрытие тяжкого преступления.

В приговоре содержание его показаний на следствии не приведено, не обоснована его виновность в убийстве.

Утверждает, что показания [скрыто] о его причастности к

преступлению являются ложными и данными под давлением Лебедева И.К., однако они не признаны недопустимыми.

Суд провел разбирательство с обвинительным уклоном, при наличии противоречивых доказательств не мотивировал, почему одни доказательства отвергает, а другие берет во внимание. Вопрос о мере пресечения судом первой инстанции не рассматривался и не разрешен в приговоре.

Не было принято решение по его ходатайству от 20.07.2009.

В нарушение закона суд в описательно-мотивировочной части приговора разрешил вопросы, подлежащие разрешению в резолютивной его части.

Просит дело направить на рассмотрение суда с участием присяжных заседателей.

Осужденный Романов С.Д. считает приговор необоснованным и чрезмерно суровым, просит его отменить и дело направить на новое судебное рассмотрение.

Утверждает, что действовал под угрозой Лебедева, полагая, что тот успокоится. С просьбой Лебедева принести веревку был не согласен, к смерти [скрыто] вследствие утопления не причастен. Сам он с

[скрыто] не ссорился, неприязненных отношений с ним не имел и

убийства не видел.

Оспаривает показания [скрыто] о том, что он ударил

[скрыто], считает ее показания противоречивыми.

Дело об убийстве Г Щ. подлежало выделению в отдельное

производство.

С учетом того, что ранее не судим, имеет малолетнего ребенка, содействовал следствию, просит назначить условное наказание. Просит считать его виновным лишь по ст. 112 ч.2 п. «г» УК РФ.

Осужденный Лебедев И.К. считает приговор незаконным и необоснованным, просит его отменить и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Утверждает, что он не был извещен о дате и месте рассмотрения дела, ему не была предоставлена возможность давать в суде показания на родном языке, в приговоре не приведены конкретные доказательства его виновности.

Вывод суда о критической оценке показаний свидетелей [скрыто] о его неучастии в избиении [скрыто] является необоснованным.

Оспаривает выводы суда о его дружеских отношениях с [скрыто]., поскольку доказательств этому в деле нет.

Показания Романова С.Д. о нанесении им удара ногой в область лица [скрыто] являются противоречивыми, в показаниях от 02.05.2008 (т.1

л.д.153) он об этом не показывал, чему суд оценку не дал.

Обращает внимание на то, что государственным обвинителем поднимался вопрос о его обвинении в краже, хотя дело в этой части было прекращено в первом судебном разбирательстве, о чем не указано в приговоре.

Утверждает, что ему не было разъяснено право на подачу возражений на кассационные жалобы.

По его мнению, заключение судебно-медицинской экспертизы по трупу К I вызывает сомнения и является предположительным.

Мотивов избиения и убийства [скрыто] у него не было.

Утверждает, что смерть [скрыто] причинил не умышленно, в суде

доказательства по этому убийству не исследовались.

Просит исключить его осуждение по ст. 111 ч. 1 УК РФ, поскольку считает, что оно является излишним при осуждении его по п. «к» части 2 ст. 105 УК РФ.

Считает также, что назначение ему наказания по ст. 105 УК РФ не соответствует требованиям ст. 308 УПК РФ, в резолютивной части приговора не указано, кому он причинил тяжкий вред здоровью и кому причинил смерть, с кем вступил в сговор.

Утверждает, что обвинение в убийстве [скрыто] было предъявлено

ему с нарушением закона.

В приговоре необоснованно постановлено об уничтожении принадлежащих [скрыто] саней, нет подтверждения сумм,

взысканных по гражданскому иску потерпевшей [скрыто], и не

учтено его материальное положение.

Осужденный Лебедев И.К. возражает на кассационную жалобу защитника Корниловой Л.Н., ссылаясь на то, что по заключению судебно-медицинской экспертизы [скрыто] после удара обухом топора был жив, а его смерть наступила от утопления в воде.

Государственный обвинитель Потапова Н.Х. возражает на кассационные жалобы осужденных и защитника, просит оставить приговор без изменения.

Потерпевшая [скрыто] возражает на кассационные жалобы

осужденных, просит приговор оставить без изменения.

Потерпевшая [скрыто]. возражает на доводы жалобы

Лебедева И.К., просит оставить ее без удовлетворения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных жалоб, судебная коллегия находит приговор суда законным и обоснованным.

Вина осужденных в совершении указанных преступлений полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания Романова С.Д. на следствии, в которых он пояснял, что они втроем подвергли [скрыто] избиению, при этом Лебедев нанес

потерпевшему удар ногой в область лица, а он с братом избивали ногами по телу.

По заключению судебно-медицинской экспертизы на трупе [скрыто] обнаружены, в частности, переломы ребер, причинившие вред здоровью средней тяжести, а также кровоподтек височной области слева, оскольчатый перелом лицевого скелета слева с переходом на основание черепа, которые квалифицируются как тяжкий вред здоровью по признаку опасности для жизни.

Свидетель [скрыто] также подтвердил, что Лебедев наносил

[скрыто] удары ногами по голове.

О том, что Романов А.Д. избивал потерпевшего по телу в области груди ногами показывала и свидетели [скрыто] и [скрыто].,

при этом последняя фактически подтвердила показания Романова С.Д. о

его участии в избиении К

Оценив указанные, а также иные, приведенные в приговоре доказательства, суд сделал обоснованный вывод о том, что Лебедев на почве личных неприязненных отношений умышленно причинил [скрыто] тяжкий вред здоровью, а Романовы А.Д. и С.Д. - средней

Статьи законов по Делу № 74-О09-29

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 111. Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью
УПК РФ Статья 308. Резолютивная часть обвинительного приговора
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление

Производство по делу

Загрузка
Наверх