Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 74-О09-8

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 10 марта 2009 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Зеленин Сергей Рэмович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №74-О09-8

от 10 марта 2009 года

 

председательствующего Червоткина A.C.

рассмотрела в судебном заседании кассационное представление государственного обвинителя Потаповой Н.Х. и кассационную жалобу осужденного Потапова М.С. на приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.12.2008, которым

Потапов [скрыто]

[скрыто] судимый

1. 17.03.2008 по ст. 112 ч.1 УК РФ к 1 году 9 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год 9 месяцев,

2. 20.05.2008 по ст. 161 ч.2 п.п. «а», «г» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы,

осужден по

ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «и» УК РФ к 8 годам лишения свободы, ст. 158 ч.2 п. «г» УК РФ к 1 году лишения свободы,

в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний - к 8 годам 3 месяцам лишения свободы,

в соответствии со ст. 69 ч.5 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний, назначенных по данному приговору, и по приговору от 20.05.2008 окончательно назначено 9 лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима, приговор суда от 17.03.2008 постановлено исполнять самостоятельно.

По данному делу осуждены также Беляев [скрыто] и

Дьячков [скрыто], приговор в отношении которых не

обжалован.

Заслушав доклад судьи Зеленина СР., выступление прокурора Генеральной прокуратуры РФ Абрамовой З.Л., поддержавшей доводы кассационного представления государственного обвинителя об изменении приговора в отношении Потапова М.С, и возражавшей против удовлетворения кассационной жалобы, выступление защитника Арутюновой И.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы об отмене приговора, судебная коллегия

 

установила:

 

Потапов М.С. осужден за убийство, совершенное группой лиц, из хулиганских побуждений, и за кражу, совершенную из одежды потерпевшего.

Преступления были совершены в период времени с 03 часов 00 минут до 06 часов 00 минут 22.03.2008 в [скрыто]

[скрыто] при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

Государственный обвинитель Потапова Н.Х. в кассационном представлении просит приговор в отношении Потапова М.С. изменить, назначенное ему за убийство наказание смягчить до 7 лет 6 месяцев лишения свободы, снизив также наказание по совокупности преступлений.

В обоснование этой просьбы ссылается на то, что суд в приговоре фактически установил смягчающее Потапову М.С. наказание обстоятельство, предусмотренное п. «и» части 1 ст. 61 УК РФ, однако не учел его при назначении наказания и, при отсутствии отягчающих обстоятельств, не применил правила, предусмотренные ст. 62 УК РФ.

Осужденный Потапов М.С. в кассационной жалобе выражает несогласие с приговором, утверждает, что не наносил потерпевшему множественные удары ключом и отверткой, а нанес лишь три удара ключом, после которых потерпевший был жив.

По его мнению, достоверность показаний Беляева, как заинтересованного лица, вызывает сомнения, а Дьячков нанесение им ударов видеть не мог. Других доказательств нет. Просит отменить приговор и направить дело на новое судебное рассмотрение.

Государственный обвинитель Потапова Н.Х. и потерпевшая

[скрыто] возражают на кассационную жалобу осужденного,

потерпевшая просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационных представления и жалобы, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению по следующим основаниям.

Вина осужденного в совершении указанных преступлений полностью подтверждается совокупностью исследованных в судебном заседании доказательств, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Такими доказательствами, в частности, обоснованно признаны показания Дьячкова Н.С. и Беляева В.А., из которых видно, что именно Потапов М.С. в ходе избиения потерпевшего нанес ему удары по голове баллонным ключом в количестве не менее 10.

^Позаключению судебно-медицинской экспертизы причиной смерти

KJ_ явилась тяжелая открытая черепно-мозговая травма, которая

могла быть причинена не менее 15 ударами балонного ключа для колес, проходящего по делу.

Сам Потапов М.С. также не отрицал, что им были нанесены несколько ударов указанным ключом, но оспаривает количество этих ударов.

Однако, совокупность указанных доказательств свидетельствует об активном участии Потапова М.С. в причинении К смерти путем

нанесения не только ударов ключом по голове, но и отверткой - в область шеи, туловища и живота.

Таким образом, доводы Потапова М.С. о невиновности в убийстве опровергаются исследованными в судебном заседании доказательствами, которым дана в приговоре надлежащая оценка.

Показания Дьячкова Н.С. и Беляева В.А. приведены в приговоре, проанализированы и обоснованно признаны достоверными доказательствами вины осужденного, поскольку получены в соответствии с требованиями закона, являются последовательными и подробными, подтверждаются совокупностью других доказательств по делу.

Оснований для оговора Потапова М.С. со стороны других осужденных по делу не усматривается.

Поскольку Потапов М.С. после наступления смерти потерпевшего принимал участие в сокрытии и следов преступления и трупа убитого, судом первой инстанции сделан правильный вывод о наличии у него

умысла на причинение [скрыто] смерти совместно с другими

осужденными из хулиганских побуждений.

Осуждение Потапова М.С. за кражу из одежды потерпевшего также является обоснованным, поскольку доказательствами, в том числе показаниями Беляева В.А., установлено, что еще до убийства Потапов М.С. обыскал одежду потерпевшего и похитил обнаруженные в ней зажигалку, деньги и ключи.

Оснований для отмены приговора, о чем просит осужденный, не имеется.

В тоже время, судебная коллегия находит обоснованными доводы кассационного представления об изменении приговора в части назначения Потапову М.С. наказания.

Суд в приговоре указал, что признает смягчающим наказание Потапова М.С. обстоятельством оказание им помощи в раскрьггии

преступления и изобличение других соучастников убийства [скрыто]то

есть фактически признал наличие смягчающего обстоятельства, предусмотренного п. «и» части 1 ст. 61 УК РФ.

При таких данных, учитывая отсутствие отягчающих наказание обстоятельств, суд первой инстанции обязан был назначить Потапову М.С. наказание за убийство с применением правил, предусмотренных ст. 62 УК РФ, учитывая, что несовершеннолетнему не может быть назначено наказание в виде лишения свободы на срок более 10 лет.

По указанным мотивам судебная коллегия, учитывая наличие смягчающего наказание обстоятельства и оснований для применения правил, предусмотренных ст. 62 УК РФ, смягчает назначенное Потапову М.С. по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «и» УК РФ наказание.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

Приговор Верховного суда Республики Саха (Якутия) от 02.12.2008 в отношении Потапова [скрыто] изменить:

признать обстоятельством, смягчающим его наказание, активное способствование раскрытию преступления и изобличению других соучастников преступления,

снизить с применением ст. 62 УК РФ назначенное ему по ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «и» УК РФ наказание до 7 лет 6 месяцев лишения свободы,

назначить Потапову М.С. в соответствии со ст. 69 ч.З УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ст.ст. 105 ч.2 п.п. «ж», «и», 158 ч.2 п. «г» УК РФ, наказание путем частичного сложения наказаний в виде лишения свободы на срок 8 лет,

путем частичного сложения указанного наказания и наказания, назначенного приговором от 20.05.2008, назначить Потапову М.С. в соответствии с требованиями ст. 69 ч.5 УК РФ окончательное наказание 8 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

В остальной части приговор в отношении Потапова М.С. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Статьи законов по Делу № 74-О09-8

УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 61. Обстоятельства, смягчающие наказание
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений

Производство по делу

Загрузка
Наверх