Дело № 74-УД14-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 апреля 2014 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Червоткин Александр Сергеевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 74-УД14-1

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 29 апреля 2014 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующегоЧервоткина А.С.
судейВедерниковой О.Н., Русакова ВВ.
при секретареМалаховой Е.И.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Гаврильева Е.Е. о пересмотре приговора Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2012 года и постановления президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2013 года.

По приговору Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2012 года ГАВРИЛЬЕВ Е Е , , не судимый,- осужден по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 декабря 2011 года) к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, по п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ (в редакции ФЗ РФ от 7 декабря 2011 года) к 3 годам лишения свободы со штрафом в размере 15000 рублей.

В соответствии с ч. 3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения наказаний окончательно назначено 4 года лишения свободы со штрафом в размере 15000 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание в виде лишения свободы постановлено считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, дополнительное наказание в виде штрафа постановлено исполнять самостоятельно.

В кассационном порядке приговор не обжалован.

Постановлением президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2013 года приговор в отношении Гаврильева Е.Е. изменен: снижено наказание, назначенное Гаврильеву Е.Е. по ст. 158 ч.З п. «в» УК РФ с применением ст. 62 УК РФ до 2 лет 6 месяцев лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей, по ст. 159 ч. 2 УК РФ с применением ст. 62 УК РФ до 2 лет лишения свободы; на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ окончательно назначено 3 года лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев со штрафом в размере 10000 рублей.

Заслушав доклад судьи Червоткина А.С, выступление осужденного Гаврильева Е.Е., адвокатов Немкова В.В. (в режиме видеоконференц-связи) и Кротовой СВ., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Шаруевой М.В., согласившейся с основаниями передачи жалобы на кассационное рассмотрение, Судебная коллегия

установила:

Гаврильев Е.Е. признан виновным в хищении чужого имущества путем обмана с причинением значительного ущерба гражданину и в тайном хищении чужого имущества, совершенном в крупном размере.

Преступления совершены 15 октября 2011 года в г. и 30 ноября 2011 года в с. района при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе Гаврильев Е.Е. выражает несогласие с постановлением президиума, считает назначенное ему наказание чрезмерно суровым; ссылается на то, что не учтена в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, его явка с повинной; просит снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы Гаврильева Е.Е., Судебная коллегия считает необходимым удовлетворить кассационную жалобу осужденного частично по следующим основаниям.

Согласно ст. 6 УК РФ наказание, применяемое к лицу, совершившему преступление, должно быть справедливым, то есть соответствовать характеру и степени общественной опасности преступления, обстоятельствам его совершения и личности виновного.

В соответствии со ст. 60 ч. 3 УК РФ при назначении наказания судом учитываются характер и степень общественной опасности преступления, личность виновного, в том числе обстоятельства, смягчающие и отягчающие наказание.

По настоящему делу эти требования закона должным образом не выполнены.

При назначении наказания суд учел характер и степень общественной опасности содеянного, данные о личности осужденного.

В качестве обстоятельств, смягчающих наказание Гаврильева Е.Е., суд признал положительную характеристику с места работы, полное признание вины, наличие на иждивении малолетнего ребенка, добровольное возмещение ущерба потерпевшему К а также то обстоятельство, что Гаврильев Е.Е. юридически не судим.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Пересматривая уголовное дело в отношении Гаврильева Е.Е. в порядке надзора, президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия) указал, что добровольное возмещение имущественного ущерба является основанием для применения правил ч. 1 ст. 62 УК РФ при назначении наказания, и снизил назначенное Гаврильеву наказание за каждое преступление с учетом положений указанной статьи, а также наказание, назначенное в соответствии с ч. 3 ст. 69 УК РФ.

Между тем в материалах уголовного дела имеется протокол явки Гаврильева Е.Е. с повинной, в которой он пояснил об обстоятельствах совершенного в отношении потерпевшего В преступления (т.1 л.д.45-46).

В обвинительном заключении протокол явки Гаврильева Е.Е. с повинной от 8 марта 2012 года указан в числе доказательств, подтверждающих его обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ (т.Зл.д.102).

Однако суд первой инстанции в нарушение требований ст. 60 УК РФ и п.

4 ст. 307 УПК РФ не обсудил вопрос о признании явки Гаврильева Е.Е. с повинной в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, и не мотивировал свое решение.

Президиум Верховного Суда Республики Саха (Якутия) также не дал оценки данному обстоятельству.

С учетом изложенного, Судебная коллегия считает необходимым изменить состоявшиеся судебные решения, признать явку с повинной Гаврильева Е.Е. в качестве смягчающего обстоятельства при назначении наказания за преступление, предусмотренное ч. 2 ст. 159 УК РФ, и снизить наказание, назначенное как за указанное преступление, так и по совокупности преступлений на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ.

В то же время судебная коллегия не находит оснований для изменения в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ категории преступлений, за которые осужден Гаврильев Е.Е., а также для дальнейшего снижения наказания, назначенного по ст. 158 ч. 3 п. «в» УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 408.1, 401.14 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

кассационную жалобу осужденного Гаврильева Е.Е. удовлетворить частично.

Приговор Якутского городского суда Республики Саха (Якутия) от 26 сентября 2012 года и постановление президиума Верховного Суда Республики Саха (Якутия) от 22 ноября 2013 года в отношении ГАВРИЛЬЕВА Е Е изменить, признать в качестве обстоятельства, смягчающего наказание, явку с повинной, и снизить наказание, назначенное по ч. 2 ст. 159 УК РФ, до 1 года 11 месяцев (одного года одиннадцати месяцев) лишения свободы.

На основании ч. 3 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 159 УК РФ и п. «в» ч. 3 ст. 158 УК РФ, путем частичного сложения наказаний назначить Гаврильеву Е.Е. 2 года 11 месяцев (два года одиннадцать месяцев) лишения свободы со штрафом в размере 10000 рублей.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное Гаврильеву Е.Е. наказание считать условным с испытательным сроком 2 года 6 месяцев, дополнительное наказание в виде штрафа исполнять самостоятельно.

В остальной части указанные судебные решения оставить без изменения, кассационную жалобу ос довлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 74-УД14-1

УК РФ Статья 158. Кража
УК РФ Статья 159. Мошенничество
УПК РФ Статья 307. Описательно-мотивировочная часть обвинительного приговора
УПК РФ Статья 401.14. Решение суда кассационной инстанции
УК РФ Статья 6. Принцип справедливости
УК РФ Статья 15. Категории преступлений
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 73. Условное осуждение

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Загрузка
Наверх