Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 75-АПУ15-4

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 июня 2015 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, апелляция
Категория Уголовные дела
Докладчик Смирнов Виктор Петрович
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 75-АПУ15-4

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

 

г. Москва 16 июня 2015 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующегосудьи Ботина А.Г.,
судейРомановой Т.А. и Смирнова В.П.

с участием осуждённого Ершова А.В. (в режиме видеоконференц- связи), адвоката Кабалоевой В.М. и прокурора Потапова И.Е. при ведении протокола секретарём Марковым О.Е. рассмотрела в открытом судебном заседании уголовное дело по апелляционным жалобам осуждённого Ершова А.В. и адвоката Реттиева В.В. на приговор Верховного Суда Республики Карелия от 17 апреля 2015 г., по которому ЕРШОВ А В родившийся г. в п. района Республики , судимый: 1) 26 июня 2013 г. по ч. 1 ст. 119 УК РФ к 150 часам обязательных работ; 2)11 сентября 2013 г. по п. «в» ч. ст. 2 163 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно испытательным с сроком в 2 года; 3) 7 апреля 2014 г. по ч. 1 ст. 158, ч. 1 ст. 112 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы условно испытательным с сроком в 2 года; 4) 26 февраля 2015 г. по ч. 1 ст. 158, ч. ст. 325 2 УК РФ к 320 часам обязательных работ, осуждён за совершение преступления, предусмотренного п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, к 14 годам лишения свободы с ограничением свободы на 2 года, с установлением конкретных ограничений и возложением конкретной обязанности.

На основании ч. 5 ст. 74 УК РФ постановлено отменить Ершову А.В. условное осуждение по приговорам от 11 сентября 2013 г. и от 7 апреля 2014 г. и по совокупности приговоров путём частичного присоединения к наказанию, назначенному по последнему приговору, наказаний, назначенных указанными приговорами, назначено наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет с ограничением свободы на срок 2 года, с установлением конкретных ограничений и возложением конкретной обязанности.

На основании ч. 5 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений путём частичного сложения наказаний, назначенных приговором от 26 февраля 2015 г. и последним приговором, окончательно назначено Ершову А.В. наказание в виде лишения свободы на срок 15 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима, с ограничением свободы на срок 2 года, с установлением ограничений не выезжать за пределы национального муниципального района, не изменять место своего жительства или место пребывания без согласия специализированного государственного органа, осуществляющего надзор за отбыванием осуждёнными наказания в виде ограничения свободы, и возложением обязанности 2 раза в месяц являться для регистрации в указанный орган.

Постановлено исчислять начало срока наказания Ершова А.В. с 17 апреля 2015 г. с зачетом времени предварительного содержания под стражей с 30 июля 2014 г. по 16 апреля 2015 г.

Решено взыскать с Ершова А.В. в доход государства процессуальные издержки в сумме рублей.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Смирнова В.П. о содержании приговора, существе апелляционных жалоб, дополнений к ним и возражений на них, выступления осуждённого Ершова А.В., поддержавшего доводы апелляционных жалоб, адвоката Кабалоевой В.М. в защиту осуждённого Ершова А.В., мнение прокурора Генеральной прокуратуры Российской Федерации Потапова И.Е. об оставлении приговора без изменения, Судебная коллегия

установила:

Ершов А.В. осуждён за умышленное убийство М и К совершённое в период времени с 21 часа 22 июля 2014 г. до 16 часов 24 июля 2014 г. в пос. района Республики при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

Не оспаривая своей виновности, в апелляционной жалобе и в дополнениях к ней осуждённый Ершов А.В. просит приговор изменить: исключить состояние алкогольного опьянения, признанное судом в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, поскольку судебно-медицинская экспертиза по данному обстоятельству не проводилась; смягчить назначенное наказание, применив положения ст. 64 УК РФ; отменить решение о взыскании с него процессуальных издержек в связи с отсутствием у него денежных средств; заменить строгий режим исправительной колонии особым; применить к нему акт амнистии, освободив от наказаний, назначенных по приговорам от 26 июня и 11 сентября 2013 г., 7 апреля 2014 г. и 26 февраля 2015 г.

В своей апелляционной жалобе адвокат Реттиев В.В. тоже просит о снижении срока наказания, назначенного Ершову А.В., ссылаясь на то, что суд не учёл возраст осуждённого и его состояние здоровья, кроме того Ершов А.В. явился с повинной, полностью признал свою виновность и искренне раскаялся в содеянном.

Государственный обвинитель Булах О.В. в своих письменных возражениях на апелляционные жалобы просит оставить приговор без изменения.

Изучив материалы уголовного дела, обсудив доводы апелляционных жалоб и дополнений к ним, Судебная коллегия не находит оснований для их удовлетворения по следующим мотивам.

Виновность Ершова А.В. в совершении преступления, за которое он осуждён, установлена совокупностью доказательств, получивших надлежащую оценку в приговоре.

Так суд первой инстанции обоснованно положил в основу приговора показания самого Ершова А.В., данные им в ходе предварительного следствия, которые согласуются с результатами осмотра места происшествия, в ходе которого были обнаружены трупы М и К с признаками насильственной смерти, заключениями судебно- медицинских экспертиз о характере, локализации и механизме образования телесных повреждений, имевших место на трупах потерпевших, показаниями свидетелей П и Л которым Ершов А.В. в один из дней июля 2014 года сообщил о том, что он «завалил двоих», а также с другими доказательствами, исследованными в судебном заседании.

Квалификация действий Ершова А.В. по п.п. «а», «к» ч. 2 ст. 105 УК РФ, как убийство двух лиц с целью скрыть другое преступление, основана на фактических обстоятельствах дела и является правильной.

Назначенное Ершову А.В. наказание определено в строгом соответствии с требованиями ст. 6 и ст. 60 УК РФ. При этом суд учёл все обстоятельства, на которые имеется ссылка в апелляционной жалобе защитника.

Довод апелляционной жалобы Ершова А.В. о необоснованном признании совершения им преступления в состоянии опьянения в качестве обстоятельства, отягчающего его наказание, Судебная коллегия не может признать состоятельным, поскольку данный вывод суда первой инстанции базируется на доказательствах, добытых по делу, и в первую очередь, на показаниях самого осужденного. В связи с этим необходимости в проведении наркологической экспертизы у органов предварительного следствия не было, тем более, что с момента совершения преступления и до задержания Ершова А.В. прошло несколько дней.

Санкция ч. 2 ст. 105 УК РФ предусматривает наказание в виде пожизненного лишения свободы и в виде лишения свободы на срок от 8 до 20 лет. Ершову А.В. по данной статье назначено наказание в виде лишения свободы на срок 14 лет. Исключительные обстоятельства, предусмотренные ст. 64 УК РФ, по делу не усматриваются. При таких обстоятельствах делать вывод о том, что за умышленное убийство двух лиц Ершову А.В. назначено чрезмерно суровое наказание нет никаких оснований.

Вид режима исправительной колонии определен Ершову А.В. в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ. Каких-либо правовых оснований для изменения его на более строгий режим не имеется.

Ершов А.В. является молодым, трудоспособным человеком. То обстоятельство, что в настоящее время он не имеет денежных средств и заработка не может служить основанием для освобождения его от возмещения процессуальных издержек, поскольку данное обстоятельство со временем может измениться.

Не подлежит удовлетворению апелляционная жалоба осуждённого и в части применения в отношении его Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов».

Согласно данному Постановлению подлежат освобождению от наказания лица, впервые осуждённые к лишению свободы за умышленные преступления небольшой и средней тяжести. Однако, наказание, назначенное по приговору от 26 июня 2013 г., Ершовым А.В. отбыто. По другим приговорам Ершов А.В. как лицо, совершившее преступления небольшой тяжести и особо тяжкое преступление, входящие в совокупность (приговоры от 26 февраля и 17 апреля 2015 г.) в период испытательного срока (приговоры от 11 сентября 2013 г. и от 7 апреля 2014 г.), является злостным нарушителем установленного порядка отбывания наказания, что согласно п.п. 2 и 6 ст. 13 названного Постановления, а также ст. 10 и п. 5 ст. 19 постановления Государственной думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6578-6 ГД от 24 апреля 2015 г. «О порядке применения Постановления Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации № 6576-6 ГД от 24 апреля 2015 г. «Об объявлении амнистии в связи с 70-летием Победы в Великой Отечественной войне 1941 -1945 годов», не позволяет освободить Ершова А.В. от наказаний по приговорам от 11 сентября 2013 г., 7 апреля 2014 г. и 26 февраля 2015 г.

Таким образом, оснований для отмены или изменения приговора, 15 17 предусмотренных ст. 389 и ч. 2 ст. 389 УПК РФ, по настоящему уголовному делу не имеется.

20 28 Исходя из изложенного, руководствуясь ст. 389, 389 УПК РФ, Судебная коллегия

определила:

приговор Верховного Суда Республики Карелия от 17 апреля 2015 г. в отношении ЕРШОВА А В оставить без изменения, а апелляционные жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий Судьи

Статьи законов по Делу № 75-АПУ15-4

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 112. Умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью
УК РФ Статья 119. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью
УК РФ Статья 58. Назначение осужденным к лишению свободы вида исправительного учреждения
УК РФ Статья 60. Общие начала назначения наказания
УК РФ Статья 64. Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление
УК РФ Статья 69. Назначение наказания по совокупности преступлений
УК РФ Статья 74. Отмена условного осуждения или продление испытательного срока

Производство по делу

Загрузка
Наверх