Дело № 75-ДП07-20К

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 15 ноября 2007 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, надзор
Категория Уголовные дела
Докладчик Подминогин Владимир Николаевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

 

Дело № 75-ДП07-20К

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУДА НАДЗОРНОЙ ИНСТАНЦИИ

 

г. Москва 15 ноября 2007 г.

 

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации в составе:

председательствующего Магомедова М.М.
судей Подминогина В.Н. и Нестерова В.В.
при секретаре

рассмотрела в судебном заседании надзорное представлениепредставление за­ местителя Генерального прокурора РФ Кехлерова С.Г. о пересмотре приговора Прионежского районного суда Республики Карелия от 25 октября 2004 года, кас­ сационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного су­ да Республики Карелия от 29 ноября 2004 года и постановления президиума Вер­ ховного суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года в отношении Шелестовича С.А. Приговором Прионежского районного суда Республики Коми от 25 октября 2004 года, Шелестович С А судимый 23 июля 2001 года по ст. 161 ч.2 п.п. «а,в,г,д» УК РФ на 3 года лишения свободы; осво­ божден 21 марта 2003 года условно-досрочно на 1 год 4 месяца 8 дней, - осужден по ст. 158 ч.2 п. "в" УК РФ на 2 года 6 месяцев лишения свободы.

На основании ст.ст.79 ч.7 п.«в», 70 УК РФ путем полною присоединения неотбытой части наказания по приговору от 23 июля 2001 года к наказанию, назначенному по настоящему при­ говору, окончательно определено к отбытию 3 года 10 месяцев 8 дней лишения свободы в исправительной колонии строгого ре­ жима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 29 ноября 2004 года приговор оставлен без изменения.

Постановлением президиума Верховного суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года приговор и кассационное определение в отношении Шелестовича изменены: постановлено в соответствии с п."в" ч.7 ст.79 и ст.70 УК РФ к на­ значенному осужденному наказанию частично присоединить наказание, не отбытое им по приговору от 23 июля 2001 хода в виде 1 года 4 месяцев 1 дня лишения свободы и окончательно определить ему наказание в виде 3 лет 10 меся­ цев 1 дня лишения свободы.

В надзорном представлении заместителя Генерального прокурора РФ Кехле­ рова С.Г. ставится вопрос об изменении состоявшихся в отношении Шелестовича судебных решений и снижении наказания, назначенного в соответствии со ст.ст. 79 ч.7 п. «в», 70 УК РФ, в связи с тем, что, принимая решение о частичном при­ соединении неотбытого наказания, президиум фактически назначил осужденному наказание путем его полного присоединения.

Заслушав доклад судьи Подминогина В.Н., прокурора Вен цель Л.Н., под­ державшей доводы надзорного представления, Судебная коллегия,

установила:

согласно приговору Шелестович признан виновным в совершении кражи чу­ жого имущества, с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорного представ­ ления, Судебная коллегия находит состоявшиеся судебные решения в отношении Шелестовича подлежащими изменению по следующим основаниям.

Президиум Верховного суда Республики Карелия, проверяя законность и обоснованность состоявшихся в отношения Шелестовича судебных решений, ус­ тановил, что по постановлению от 14 марта 2003 года Шелестович был осво­ божден условно-досрочно от отбывания наказания по предыдущему пригово­ ру не на 1 год 4 месяца 8 дней, а на 1 год 4 месяца 1 день, в связи с чем при по­ становлении приговора от 25 октября 2004 года и назначении наказания с приме­ нением ст.ст. 79 ч.7 п."в", 70 УК РФ путем полного присоединения неотбытой части наказания, суд мог присоединить не более 1 года 4 месяцев 1 дня лишения свободы.

Вместе с тем, в резолютивной части своего постановления президиум указал о применении принципа частичного присоединения к назначенному наказанию неотбытой части наказания по приговору от 23 июля 2001 года, однако при­ соединил неотбытую часть наказания в виде 1 года 4 месяцев 1 дня лишения сво­ боды и окончательно определил наказание в виде 3 лет 10 месяцев 1 дня лише-Копия верна: Судья Верховного Суда Российской Федерац В.Н.Подминогин ния свободы, назначив, таким образом, Шелестовичу наказание путем полного присоединения.

Указание о применении частичного присоединения неотбытой части наказа­ ния и присоединение полной части неотбытого наказания ухудшило положение Шелестовича.

Поэтому состоявшиеся судебные решения подлежат изменению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.407, 408 - 410 УПК РФ, Су­ дебная коллегия

определила:

1. Надзорное представление заместителя Генерального прокурора РФ Кехле- рова С.Г. удовлетворить.

2. Приговор Прионежского районного суда Республики Карелия от 25 ок­ тября 2004 года, кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 29 ноября 2004 года и постанов­ ление президиума Верховного суда Республики Карелия от 17 мая 2006 года в отношении Шелестовича С А изменить. В соответствии с п."в" ч.7 ст.79 и ст.70 УК РФ по совокупности приговоров, путем частичного присоединения неотбытой части наказания по приговору от 23 июля 2001 года, назначить Шелестовичу к отбытию 3 года 8 месяцев лишения свободы.

В остальном состоявшиеся судебные решения оставить без изменения.

Статьи законов по Делу № 75-ДП07-20К

УК РФ Статья 70. Назначение наказания по совокупности приговоров

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры





Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх