Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
не в сети
Фото юриста
Лакоткина Юлия Анатольевна
г. Ужур Красноярский край ( СИБИРЬ)
ответов за неделю: 11
Телефон: 8 923 308 00 82
Телефон: 9060684949


Ответы юристовОтветы юристов

Дело № 75-КГ12-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 29 июня 2012 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по административным делам, кассация
Категория Административные дела
Докладчик Корчашкина Тамара Егоровна
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №75-КГ12-1

от 29 июня 2012 года

 

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Кагачевой Л.Б. на определение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 8 ноября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 2 декабря 2011 года, которыми удовлетворено заявление администрации Петрозаводского городского округа об изменении способа и порядка исполнения решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года по делу по иску Кагачевой Людмилы Борисовны к администрации Петрозаводского городского округа об обязания к выплате ежемесячной доплаты к трудовой пенсии за стаж муниципальной службы, компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Корчашкиной Т.Е., возражения представителя администрации Петрозаводского городского округа Гришковой А.Ф., Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

администрация Петрозаводского городского округа обратилась в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года по делу по иску Кагачевой Л.Б. к администрации Петрозаводского городского округа об обязании к выплате ежемесячной доплаты к трудовой пенсии за

председательствующего судей

Корчашкиной Т.Е. Назаровой А.М. и Задворнова М.В.

 

установила:

 

стаж муниципальной службы, компенсации морального вреда. В обоснование заявленных требований ссылалась на то, что решением Петрозаводского городского Совета от 27 апреля 2011 года № 27/02-39 утвержден Порядок назначения, перерасчета и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности лицам, имеющим стаж муниципальной службы в органах местного самоуправления Петрозаводского городского округа, которым установлен минимальный и максимальный размер доплаты. Указанный Порядок вступил в действие с 6 мая 2011 года. По мнению заявителей, способ исполнения решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года подлежит изменению с 6 мая 2011 года в соответствии с решением Петрозаводского городского Совета от 27 апреля 2011 года № 27/02-39.

Определением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 8 ноября 2011 года заявление удовлетворено. Суд изменил способ исполнения решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта

2011 года и обязал администрацию Петрозаводского городского округа с 1 марта 2011 года возобновить выплату Кагачевой Л.Б. ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости за стаж муниципальной службы, рассчитываемой таким образом, чтобы сумма доплаты составляла 80 % месячного должностного оклада муниципального служащего по должности, которую Кагачева Л.Б. занимала на день прекращения муниципальной службы, с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях с момента вступления настоящего определения в законную силу в порядке, установленном решением Петрозаводского городского Совета.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 2 декабря 2011 года названное определение суда оставлено по существу без изменения, абзац 2 резолютивной части определения после слов «... путем обязания администрации Петрозаводского городского округа...» изложен в следующей редакции «... выплачивать ежемесячную доплату к трудовой пенсии по старости за стаж муниципальной службы с 6 мая 2011 года в порядке, установленном решением Петрозаводского городского Совета от 27 апреля 2011 года № 27/02-39.»

Кагачевой Л.Б. 10 февраля 2012 года подана кассационная жалоба, поименованная ею надзорной жалобой, в которой ставится вопрос о передаче кассационной жалобы Кагачевой Л.Б. с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации от 28 марта

2012 года дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 25 мая 2012 года кассационная жалоба Кагачевой Л.Б. с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению по следующим основаниям.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При рассмотрении настоящего дела судебными инстанциями были допущены такого характера существенные нарушения.

Как следует из материалов дела и установлено судом, вступившим в законную силу 19 апреля 2011 года решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года иск Кагачевой Л.Б. к администрации Петрозаводского городского округа об обязании к выплате ежемесячной доплаты к трудовой пенсии за стаж муниципальной службы, компенсации морального вреда удовлетворен частично. С администрации Петрозаводского городского округа в пользу Кагачевой Л.Б. взыскана недополученная ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости за период с октября 2010 года по февраль 2011 года включительно. Кроме того, ответчик обязан с 1 марта 2011 года производить выплату Кагачевой Л.Б. ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости за стаж муниципальной службы в размере 80% должностного оклада с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях в сумме [скрыто] руб.

Разрешая названные требования Кагачевой Л.Б., суд в отсутствии правового регулирования механизма реализации права на получение доплаты за стаж муниципальной службы, применил по аналогии законодательство о государственной службе Республики Карелия, указав, что с использованием данного механизма истец имеет право на получение доплаты в размере 80 % месячного должностного оклада с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях без учета размера трудовой пенсии по старости в размере

I руб.

Поскольку с 6 мая 2011 года, то есть после вступления в законную силу решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года, размер доплаты к пенсии за стаж муниципальной службы установлен Порядком назначения, перерасчета и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности лицам, имеющим стаж муниципальной службы в органах местного самоуправления Петрозаводского городского округа, утвержденным решением Петрозаводского городского Совета от 27 апреля 2011 года

№ 27/02-39, администрация Петрозаводского городского округа обратилась в суд с заявлением об изменении способа исполнения решения суда. При этом заявители полагали, что размер доплат за стаж муниципальной службы, определенный решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года, должен быть меньше в соответствии с принятым нормативным актом, предусматривающим иной объем выплат.

Согласно статье 11 Закона Республики Карелия от 24 июля 2007 года №1107-ЗРК «О муниципальной службе в Республике Карелия» предусмотрено, что муниципальным служащим, вышедшим на трудовую пенсию по старости (инвалидности) и имеющим стаж муниципальной службы не менее 12,5 календарных лет у мужчин и 10 календарных лет у женщин, уставом муниципального образования могут предусматриваться за счет средств местного бюджета дополнительные гарантии в виде ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости (инвалидности).

В соответствии со статьей 56 Устава Петрозаводского городского округа муниципальным служащим, вышедшим на трудовую пенсию по старости, трудовую пенсию по инвалидности, имеющим стаж муниципальной службы не менее 12,5 календарных лет у мужчин и 10 календарных лет у женщин, устанавливается ежемесячная доплата к трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности.

Порядок назначения, перерасчета и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности устанавливается решением Петрозаводского городского Совета.

Решением Петрозаводского городского Совета от 27 апреля 2011 года №27/02-39 утвержден Порядок назначения, перерасчета и выплаты ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости, трудовой пенсии по инвалидности лицам, имеющим стаж муниципальной службы в органах местного самоуправления Петрозаводского городского округа.

В соответствии с пунктом 3 названного Порядка ежемесячная доплата устанавливается в размере 20 процентов месячного должностного оклада муниципального служащего с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

При превышении указанного в пункте 2 настоящего Порядка стажа муниципальной службы на один, два, три, четыре, пять, шесть, семь, восемь, девять и более полных лет размер ежемесячной доплаты составляет соответственно 21, 22, 23, 24, 25, 26, 27, 28 и 29 процентов месячного должностного оклада муниципального служащего с начислением районного коэффициента и процентной надбавки за работу в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

В соответствии с частью 1 статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд, рассмотревший дело по заявлениям лиц, участвующих в деле, судебного пристава-исполнителя либо исходя из имущественного положения сторон или других обстоятельств, вправе

отсрочить или рассрочить исполнение решения суда, изменить способ и порядок его исполнения.

Изменяя способ исполнения судебного решения в порядке статьи 203 ГПК РФ, суд исходил из того, что способ и порядок исполнения решения суда может быть изменен, когда его исполнение установленным способом затруднительно или невозможно. В данном случае, в качестве обстоятельства затрудняющего исполнение решения суда в части возложения обязанности по выплате периодических платежей в установленном размере суд указал -принятие нормативного акта, предусматривающего иной объем выплат.

Между тем Судебная коллегия полагает данный вывод судебных инстанций основанным на неправильном применении и толковании норм процессуального права.

По смыслу статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, изменение способа исполнения решения суда может заключаться в замене одного вида исполнения другим или в определенном преобразовании первоначального способа исполнения решения суда и допускается только при наличии обстоятельств, затрудняющих исполнение решения суда либо свидетельствующих о невозможности исполнить решение суда тем способом, который указан в решении суда. При этом в порядке статьи 203 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации изменение решения суда по существу не допускается.

Обращаясь в суд с заявлением об изменении способа и порядка исполнения решения суда администрация Петрозаводского городского округа фактически поставила вопрос об изменении решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года в части установленного судом размера ежемесячной доплаты к трудовой пенсии по старости Кагачевой Л.Б. и уменьшении размера выплат (л.д.100).

Однако суд, рассматривая и удовлетворяя данное заявление, в нарушение положений статьи 203 ГПК РФ по существу пересмотрел вступившие в законную силу судебные постановления, заново определив права и обязанности сторон и снизив тем самым установленный судом размер спорной доплаты.

При таких обстоятельствах вывод суда о возможности в данном случае изменить в порядке, предусмотренном статьей 203 ГПК РФ, размер выплачиваемой ответчиком ежемесячной доплаты, нельзя признать законным, поскольку приведенная норма не предусматривает возможности уменьшения взысканных на основании решения суда сумм. Удовлетворяя указанное заявление, суд первой инстанции фактически пересмотрел вступившие в законную силу судебные постановления, тогда как суд такими полномочиями гражданским процессуальным законодательством не наделен.

Допущенные судом первой инстанции и не устраненные судом кассационной инстанции вышеуказанные нарушения норм процессуального права являются существенными, повлиявшими на исход дела, в связи с чем состоявшиеся по делу судебные постановления нельзя признать законными.

Принимая во внимание., что вышеназванные обстоятельства Судебная коллегия находит возможным, отменяя судебные постановления, не передавая дело на новое рассмотрение принять по делу новое решение об отказе в удовлетворении заявления администрации Петрозаводского городского округа об изменении способа и порядка исполнения решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года.

Руководствуясь статьями 387, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

 

определила:

 

определение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 8 ноября 2011 года и определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Республики Карелия от 2 декабря 2011 года отменить. Принять по делу новое решение, которым в удовлетворении заявления администрации Петрозаводского городского округа об изменении способа и порядка исполнения решения Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года по делу по иску Кагачевой Л.Б. к администрации Петрозаводского городского округа об обязании к выплате ежемесячной доплаты к трудовой пенсии за стаж муниципальной службы, компенсации морального вреда отказать.

Статьи законов по Делу № 75-КГ12-1

ГПК РФ Статья 203. Отсрочка или рассрочка исполнения решения суда, изменение способа и порядка исполнения решения суда
ГПК РФ Статья 387. Основания для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке
ГПК РФ Статья 390. Полномочия суда кассационной инстанции

Производство по делу

Загрузка
Наверх