Дело № 75-О10-1

Суд Верховный Суд Российской Федерации
Дата решения 16 февраля 2010 г., Определение
Инстанция Судебная коллегия по уголовным делам, кассация
Категория Уголовные дела
Докладчик Ботин Александр Георгиевич
Электронная копия решения Скачать
Решение

Текст итогового документа

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Дело №75-О10-1

от 16 февраля 2010 года

 

председательствующего Ботина А.Г.,

при секретаре Ядренцевой Л.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационные представление государственного обвинителя и жалобы осужденных Ясюкевича Н.Г. и Кузьминой A.C., адвоката Черкасова A.B. на приговор Верховного суда Республики Карелия от 17 ноября 2009 года, по которому

Ясюкевич Н

I

осужден по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 17 лет лишения свободы в исправительной колонии строгого режима;

Кузьмина А

осуждена по п. «ж» ч. 2 ст. 105 УК РФ на 6 лет 6 месяцев лишения свободы в исправительной колонии общего режима.

Постановлено взыскать с Ясюкевич Н.Г. и Кузьминой A.C. в пользу [скрыто]

[скрыто]. в счет компенсации морального вреда по [скрыто] рублей с каждого

и в доход государства процессуальные издержки по делу в сумме по [скрыто] рублей с каждого.

Заслушав доклад судьи Ботина А.Г., выступление осужденной Кузьминой A.C., поддержавшей свою кассационную жалобу, и адвоката Морозовой М.Н., поддержавшей кассационную жалобу осужденной Кузьминой A.C., а также мнение прокурора Гавришиной У.М., подержавшей кассационное представление и полагавшей приговор в отношении Ясюкевича Н.Г. изменить, судебная коллегия

 

установила:

 

Ясюкевич Н.Г. и Кузьмина A.C. признаны виновными в убийстве [скрыто]

[скрыто]. группой лиц по предварительному сговору. Преступление совершено в сентябре 2008 года в

при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании осужденные виновными себя в совершении указанного преступления фактически признали частично.

В кассационном представлении государственный обвинитель просит приговор в отношении Ясюкевича Н.Г. изменить, снизив назначенное ему наказание до 14-ти лет лишения свободы. В обоснование представления указывает, что назначенное осужденному наказание является чрезмерно суровым, не отвечающим принципам справедливости и соразмерности содеянному.

В кассационных жалобах:

осужденная Кузьмина A.C. утверждает, что ее непосредственное участие в удушении потерпевшей не доказано. Оспаривает квалификацию ее действий. Указывает, что суд, решая вопрос о размере компенсации, подлежащей взысканию с нее в пользу потерпевшей, не учел ее несовершеннолетний возраст и материальное положение, а также не принял во внимание, что потерпевшая не поддерживала никаких отношений с погибшей [скрыто] Просит приговор отменить и дело направить на новое рассмотрение;

осужденный Ясюкевич Н.Г. утверждает, что назначенное ему наказание является чрезмерно суровым. Просит учесть явку с повинной, его активное способствование раскрытию преступления, а также данные о его личности и применить к нему положения ч. 1 ст. 62 УК РФ, смягчив назначенное наказание;

адвокат Черкасов A.B. в интересах осужденного Ясюкевича Н.Г. утверждает, что выводы суда, изложенные в приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом, при этом свое утверждение не конкретизирует. Указывает, что осужденному назначено чрезмерно суровое наказание. Просит приговор в отношении Ясюкевича Н.Г. отменить, а дело направить на новое рассмотрение.

В письменных возражениях на содержащиеся в кассационном представлении и кассационной жалобе осужденной Кузьминой A.C. доводы потерпевшая [скрыто]. просит приговор оставить без изменения, а государственный обвинитель просит кассационное жалобы оставить без удовлетворения.

Судебная коллегия, изучив материалы дела и проверив доводы, содержащиеся в кассационных представлении и жалобах, находит приговор законным и обоснованным по следующим основаниям.

Вывод суда о виновности Ясюкевича Н.Г. и Кузьминой A.C. в убийстве матери последней - к [скрыто] I I основан на доказательствах, исследованных

в судебном заседании всесторонне, полно и объективно.

Приведенные в кассационной жалобе осужденной Кузьминой A.C. доводы о том, что она непосредственное участие в удушении матери не принимала, обоснованными признать нельзя, поскольку они опровергаются приведенными в приговоре доказательствами, в том числе неоднократными показаниями осужденного Ясюкевича Н.Г. на предварительном следствии о том, что в тот момент, когда он веревкой душил [скрыто]., осужденная удерживала мать за руки и закрывала ее рот рукой.

Эти показания осужденного судом первой инстанции тщательно исследованы в судебном заседании и признаны достоверными и допустимыми доказательствами по делу.

Вопреки доводам, содержащимся в кассационной жалобе адвоката, выводы суда, изложенные в приговоре, полностью соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным судом в судебном заседании.

Таким образом, действия осужденных, в том числе и Кузьминой A.C., принимавшей непосредственное участие в лишении потерпевшей жизни и являвшейся исполнителем преступления, квалифицированы правильно.

Назначенное осужденным наказание с учетом характера и степени общественной опасности преступления и данных о личности каждого, в том числе и об-

стоятельств, на которые имеются ссылки в их кассационных жалобах, является справедливым.

Поэтому оснований для смягчения осужденным наказания, как об этом поставлены вопросы в кассационных представлении государственного обвинителя и жалобе осужденных и адвоката, не имеется.

Нельзя согласиться и с доводами, содержащимися в кассационной жалобе осужденной Кузьминой A.C., о якобы завышенном размере взысканной с нее в пользу потерпевшей компенсации за моральны вред [скрыто] руб., поскольку суд при определении размера компенсации обоснованно исходил из тяжести наступивших последствий, характера пережитых потерпевшей нравственных страданий, связанных с потерей сестры, степени вины осужденной, материального положения последней и потерпевшей, а также из требования разумности, соразмерности и справедливости в соответствии с положениями ст.ст. 151, 1099, 1100 и 1101 ГКРФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 377-378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

 

определила:

 

приговор Верховного суда Республики Карелия от 17 ноября 2009 года в отношении Ясюкевича [скрыто] и Кузьминой [скрыто] оставить без изменения, а кассационные представление и жалобы - без удовлетворения.

Председательствующий -Судьи -

Статьи законов по Делу № 75-О10-1

УК РФ Статья 105. Убийство
УК РФ Статья 62. Назначение наказания при наличии смягчающих обстоятельств

Производство по делу



Типовые договорыТиповые договоры



Активные юристыАктивные юристы

Телефон: +7 905 942-69-48
Телефон: +7 (916) 346-29-09
Телефон: +7 916 473-57-01


Ответы юристовОтветы юристов

Загрузка
Наверх